您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>单位

广东肇庆:“大喇叭”化身宣传员 互联网+助力防疫和创文

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-25

 

  “做文明市民、树文明新风、创文明肇庆;关爱未成年人,呵护祖国花朵……”近日在广东省肇庆市端州区黄岗街道下黄冈二社区各个自然村定时播放着创文、防疫等宣传标语。据悉,原来是肇庆市应急管理局为了加强社区创文宣传,联合中国电信肇庆分公司在该对结对创文社区试点安装了天翼智能广播和监控系统。

  2020年是肇庆市创文攻坚关键年,其中市民的文明素质和对创文知识的知晓率是创文工作的关键一环。肇庆市应急管理局为社区安装的天翼智能防控广播和监控系统有效地解决了这一难题。据工作人员介绍,该系统主要由“天翼看家”和“天翼大喇叭”组成,在屋檐、电线杆、路灯杆等即可实施安装,非常便捷。目前,已在该社区居委会大楼和4个自然村共安装6套大喇叭和摄像头,能实现远程定点宣传和实时监控,有效扩大创文宣传覆盖面,强化市民不文明行为实时监控和精准促改。

  将“天翼大喇叭”化身“宣传员”。市应急管理局充分应用“天翼大喇叭”多种广播方式,将其变成群众身边最忠诚的创文、防疫“宣传员”。一是定时进行日常广播。该局结合该社区居民早间9时和下午16时多集中外出活动的生活习惯,制定每日2次定时广播计划并实施,把创文标语、文明礼仪知识等定时传播给社区居民,潜移默化地提升其创文意识。二是抓好应急广播。该局充分利用应急广播系统,通过天翼大喇叭WEB页面或手机微信小程序,便捷高效将一些创文、防疫、防灾减灾等紧急通知即时传播到各自然村各户居民,避免挨家挨户进行通知,大大减少了人力、物力、财力。三是活用录音广播。该局邀请社区群众基础好的干部和乡贤录制创文宣传用语,用群众熟悉的“乡音”宣传、播报,提升宣传亲民度和接受度。

  将“天翼看家”化身“监督员”。“天翼看家”通过手机APP或PC客户端实现远程视频监控和回放、监听和双向语音对讲、移动或异常侦测、拍照录像等功能。市应急管理局充分调研,将监控摄像头主要安装在重要村道、祠堂等群众集聚区域或创文重点路段,当通过监控画面发现村民不文明行为时,社区管理人员立即通过“天翼大喇叭”实时向附近的村民喊话,劝导并制止其不文明行为,并对周边民众实时进行宣传教育。自系统建成以来,该社区已成功劝止了数十次不文明行为和防疫期间人员聚集行为,有效地促进创文和防疫工作。

  据社区工作人员介绍,肇庆市应急管理局还协助社区明确了系统管理规则,实行分权分区管理。社区设置一名管理员,负责辖区内的所有摄像头和广播账号的开通、授权、划区管理,以及所有播放音频的审核及媒体库管理,确保播出内容符合规定。各自然村设置一名二级管理员,负责查看本村监控情况、制作本村宣传内容,并上传社区管理员审核。通过权限分配,实现了总分结合,层级管理,社区管理人员通过手机APP或管理平台,可实时监控各自然村的情况,并将音频同时传送到指定的各村大喇叭进行广播;而自然村管理人员只能查看本村摄像头,也可结合实际执行本村个性化广播计划。

  “智能广播和监控系统建成后,大大地减少了社区工作人员上门宣传、通知的工作量,对当前创文和防疫工作帮助很大,非常感谢市应急管理局的大力支持。”社区村支书如是说。肇庆市应急管理局工作人员表示,下一步该局还将联合中国电信肇庆分公司进一步优化系统配置,为该系统加装不间断电源,确保全天候全时段宣传和应急广播。同时,还将在全市积极推广该系统,充分发挥其在我市创文、防疫和应急管理等工作的“宣传员”“监督员”作用。(肇庆市创文办)

   责任编辑:邝小云
0