您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>单位

四会供电局:“蓝公益+扶贫”跑出脱贫攻坚“加速度”

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-19

 

  “这是《习近平讲故事》《历代名人的家训家风》等书籍,您在家可以多看看书,开阔一下眼界。”南方电网广东肇庆四会供电局青年志愿者刘展鹏对贫困户说道。

图片.png

四会供电局青年志愿者到对口帮扶的四会市黄田镇万洞村贫困户家中进行慰问。图片来源:四会供电局

  近日,该局组织青年志愿者开展“蓝公益+扶贫”志愿服务活动,到对口帮扶的四会市黄田镇万洞村患有瘫痪的贫困户家中献爱心,了解他们的生活和用电情况,送上慰问品,为贫困户室内用电线路进行义检义修,排查用电隐患,叮嘱贫困户注意用电安全。同时为贫困户赠送励志学习书籍,鼓励贫困户要自强不息,积极乐观面对生活。

图片.png

四会供电局青年志愿者为贫困户检修家用电线路。图片来源:四会供电局

  “由于身体原因导致无法自理,为了便于照顾,我现在从农村搬出来住在女儿家中。近几年来,四会供电局每年都会定期来慰问我们,给我们送医疗救助金和慰问品,帮我们检查用电线路,并帮忙我们入股奶牛场获得收益分红。现在我们已经实现了稳定脱贫,感谢党和政府的关怀。”患有瘫痪的贫困户聂心成连声说道。

  根据四会市委、市政府扶贫工作安排,四会供电局负责对口帮扶黄田镇万洞村、怀集县永固镇富帮村分散贫困户10户共30人。四会供电局认真按照上级扶贫工作部署和要求,紧紧围绕“两不愁三保障”工作目标,坚持发挥党委总揽全局、协调各方的作用,成立以党委书记为组长的扶贫工作领导小组,聚焦扶贫工作重点难点,定期召开专题党委会议、扶贫工作会议,统筹推进扶贫工作,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。

  要打赢脱贫攻坚战,就要坚持在精准扶贫、持续发展、形成合力上下功夫,因户因人施策,建立稳定脱贫机制,激发贫困户内生动力。2016年以来,为准确掌握贫困户的具体情况,因地制宜精准施策,四会供电局充分发挥党建引领作用,制定党委书记带头、党委委员挂点贫困户的工作机制,带领扶贫工作组成员多次主动深入对点帮扶贫困户家中实地走访,根据每户贫困户的实际情况制定详细帮扶措施,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

图片.png

四会供电局到扶贫挂点的怀集县永固镇富帮村开展春耕送牛活动,为贫困户送上扶贫“致富牛”,助力贫困户增收致富。图片来源:四会供电局

  四会供电局坚持以党建带团建,成立了“蓝公益+扶贫”志愿服务小分队,五年来,组织党团员志愿者先后开展为贫困户义检义修、改造室内用电线路、家居卫生清洁、捐款爱心书籍、为怀集县永固镇富帮小学改善教学环境、为村委会改善办公环境等志愿服务活动,用真情温暖贫困户的心。

  扶贫工作要扶智、扶志相结合,既要输血,也要建立造血机制,确保真脱贫、脱真贫。四会供电局通过向广东电网公司申请扶贫资金、地方财政拨付专项扶贫资金、“广东扶贫济困日”职工捐款、党员领导干部带头捐款等方式,共筹集扶贫资金44万余元,主要用于光伏发电项目、黄牛养殖、入股奶牛场获得收益分红等扶贫造血项目和节日慰问,通过产业扶持、就业扶持等途径,帮助贫困户实现脱贫增收,并同步减低返贫的风险。

  此外,四会供电局还主动承担社会责任,充分发挥行业特长,积极落实行业扶贫。通过为低保、五保户办理免费电业务、落实“户均配变容量、电压合格率、供电可靠率”行业扶贫“三大指标”、全面推进农网升级改造等方式,进一步提高农村地区用电质量,持续优化用电服务,全力打好脱贫攻坚战。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年和全面建成小康社会的收官之年。四会供电局迎难而上,真抓实干,跑出脱贫攻坚路上的‘加速度’,将扶贫工作做到‘脱得了穷根,稳得住成果’,全力以赴确保实现脱贫攻坚目标!(四会文明网 通讯员 杨文莉、廖伟恒)

   责任编辑:邝小云
0