您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>单位

全国文明单位肇庆市税务局:出口退税额超2亿元带动企业复苏

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-05

 

肇庆市税务工作人员到制造业企业了解复工复产情况。图片来源:肇庆市税务局

  近日,肇庆市富强陶瓷有限公司在通过了疫情后用工短缺、物流不畅、煤改气等一系列难关之后,成功产出第一批成品砖。“车间停摆两个月,税务干部也陪我们奋战了两个月,今天终于迎来了复产,感谢税务部门的大力支持。”该公司负责人表示,企业复产之路不易,接下来要让机器好好转起来。

  制造业是肇庆市支柱产业之一,关联着上下游众多行业的发展,因此制造业的平稳有序复工、复产、复销对经济社会平稳发展至关重要。在助力制造业企业复工复产的关键时期,肇庆税务以税收大数据为依托,搭建信息交流桥梁,落实税收优惠政策,在“点对点+键对键”上发力,推出干部驻企服务,强化非接触式办税,为制造业企业顺利复工复产注入“税动力”。

  “点对点”落实,把政策转化为经济活力

  “219万的退税款顺利到账,还有税务干部常驻帮扶,我们现在可谓是动力十足!”4月2日,疫情防控重点物资生产企业广东鼎丰纸业有限公司成功办理一笔增量留抵税额退税,企业负责人林先生说。据悉,自国家推出疫情防控重点保障物资生产企业增值税留抵税额退税政策以来,肇庆税务着力在政策落实、优化退税流程上下功夫,助力企业快速缓解资金压力、提升产能。截至4月底,肇庆税务已完成增值税留抵税额退税3190万元,为疫情防控重点保障物资行业企业稳步生产保驾护航。

  在疫情发生以来,各项税收优惠政策频出,为了让企业能够及时享受到优惠,全力开展复工复产,肇庆税务派出助企员,到制造业一线“把脉寻方”,精准落实政策。针对目前境外疫情快速蔓延,对出口制造业企业生产经营造成的影响,肇庆税务全面提升出口退税效率,2月1日至5月6日,已办理“出口退税网上办”企业2442户次,出口退税额超2.55亿元。

  “我公司产品主要以出口欧美为主,在当前全球疫情蔓延的情况下,外销受到了极大影响。但税务部门在出口退税方面的带来的‘及时雨’政策和服务,让我们很快就拿到了400多万元退税款,有效缓解资金压力,对我们来说真是雪中送炭。”广东鸿特精密技术肇庆有限公司会计陈焕娇说道。

  阶段性社保费退费对于制造业企业来说,也是疫情之下的一场“及时雨”。怀集登月气门有限公司是一家生产、科研所需原辅材料、设备配件及相关技术的进出口的制造业公司,拥有职工1300人。阶段性减免企业社会保险费政策出台后,该公司每月可减免社保费68万元。该公司负责人表示,阶段性减免企业社保费政策让企业复工复产和达产复销充满信心,不用申请、不用填单即可享受阶段性减免企业社保费政策更是让人暖心。

  “键对键”服务,在破解难题中化危为机

  复工复产之后,生产通风设备的广东肇庆德通有限公司发票需求增加,德庆县税务局全面优化线上服务,辅导其以“非接触”方式成功领取发票1000份,解决了企业燃眉之急。“我们全力拓展‘非接触式’办税模式和纳税服务,推出‘免费配送发票到家’服务,实行‘出口退税网上办’,设立一厅一专线,畅通税企微信群交流渠道,让纳税人足不出户享受高质量的纳税服务。”肇庆市税务局相关负责人表示。

  此外,肇庆税务还通过税收数据分析瞄准复产“堵点”,针对性破解制造业复工复产难题。由于全球产业链的影响,许多符合条件的制造业企业纷纷临时转型生产防疫物资。肇庆高要区税务局“驻企后勤部”利用税收大数据进行对比分析,结合企业规模、产品型号等因素,成功为肇庆市锦晟个人医疗护理用品科技有限公司匹配口罩耳带线原材料供应商。

  有了本地肇庆红雨伞服饰有限公司的原料供应,肇庆市锦晟个人医疗护理用品科技有限公司用最短的时间、最低的物流成本便可获得充足的耳带线,实现医用口罩完美组装,硬核复产。“在税务局帮助下,公司每次可从供应商红雨伞公司进购4吨左右的耳带原料,2条口罩生产线加速运转,口罩日均产量达9万个,抗疫复产我们更有信心了。”该公司负责人说。

  同样转型生产口罩的广东峰之雪食品有限公司,也得到了来自怀集县税务局的“企业复工复产税收护航队”的服务支持。“从饮品到口罩的临时转型,攻克技术难题也需要投入大量资金,企业资金捉襟见肘,同时受疫情影响,企业的招工难度和用人成本大幅增加。税务人员为我们提供留抵退税政策‘一对一’辅导,给予了我们非常大的支持。”广东峰之雪食品有限公司负责人周树真表示,公司仅用半个月的时间即完成大面积厂房的改造,生产设备、生产原材料、工作人员全部到位,开足马力生产口罩等防疫物资,生产的防疫物资在优先保障本地供应的同时还出口国外。(南方日报)

   责任编辑:邝小云
0