您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>单位

驻建行肇庆市分行纪检组:“三个找准”做实监督大文章

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-16

 

  标本兼治,标浮于表面,容易发现,本隐于深层,需要穿透和探究,要有效实现标本兼治,就要在精准监督、穿透式管理上下攻夫。结合驻在分行实际,建行广东省分行纪委驻肇庆市分行纪检组从“三个找准”着力做实监督大文章。

  一是找准监督“穴位”。问题导向是精准思维的出发点,通过实事求是地开展调查研究,广泛听取群众意见,找出问题根源的根本方法。如针对基层党建基础薄弱问题,驻行纪检组深入调研,问计于基层,提出从基层党建考核和监督上解决治“本”的建议,做到有的放矢,闭环管理。

  二是找准监督“对象”。突出“关键少数”监督,促使其充分发挥“头雁效应”。如针对基层机构负责人执行力不够,推进重要决策部署成效不理想问题,驻行纪检组开展了基层机构执行力专项监督,对基层机构负责人执行力精准画像,并及时与党委会商对接,实现同向发力。

  三是找准监督“建议”。针对监督发现问题,提出监督建议,是深化标本兼治的重要手段。结合专项监督发现问题,精准制发监督建议书,把问题深层次分析,提出可行性、操作性的监督意见,并监督跟踪问题整改,实现对症下药,标本兼治。(驻肇庆市分行纪检组 黎晓湘)

   责任编辑:邝小云
0