您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>单位

端州城东街道被拟推荐参评全国文明单位

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-10

 

  端州区城东街道办事处面积约17.8平方公里。下辖塔脚、古塔、和平、景德、柳园、明珠、前进、文明、信安、星湖、杏花、雅图、阅江、跃龙等14个城市社区居委会和工农、厚岗、岩前、景山岗等4个“村改居”社区居委会,26个经济社。共有户籍人口50493户,158445人;常住人口75371户,239565人。

640.webp (12).jpg

城东街道办事处。邓思敬 摄

  近年来,城东街道办事处深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居街道为基本,深入开展文明单位创建活动,让文明创建成果惠及广大居民。

  实施“便民”工程

  营造文明环境

  在文明单位创建中,城东街道注重人文精神培育、优美环境建设,形成行为规范、便民高效的管理服务质态。按照“围绕全局,服务中心,活跃身心、健康向上”的要求,定期策划开展读书读报、体艺竞赛、愛心捐助、参观学习等活动,扩大活动参与面,丰富活动内容与形式,放大活动成效。

640.webp (13).jpg

城东二区的“口袋公园”。

  围绕解决群众关注的难点问题 

  开展“便民”“惠民”工程

  文明创建的出发点和落脚点就是为民服务。城东街道坚持为民办好事,办实事,让广大居民在社会主义核心价值观的实践中共享文明发展成果~创新“一门式一网式”政府服务模式。

  2016年12月建成了城东街道行政服务中心,实行统一窗口受理、统一服务平台、统一审批标准、统一业务规范、统一网上办理、统一效能监察,实现了行政服务从“一楼式”服务向“一窗式”服务转变,服务窗口从“单项服务”向“全科服务”转变,着力解决了联系服务群众“最后一公里"和政府部门壁垒引致的“信息孤岛"、 资源浪费严重等问题。

640.webp (14).jpg

随处可见的公益广告。

  辖区内有1个街道文明实践所、18个社区文明实践站,站所覆盖率100%。并成立了“星湖同舟”社会治理共同体建设,组建了35支“接地气”的志愿服务队伍。“星湖议事堂”、“爱心银行”、“星湖暖”志愿服务队、无物业小区建立“楼长制”,提升小区居民的幸福感、获得感是端州区打通社区治理联系和服务群众的“最后一公里”的重要举措,并形成辖区“网格化”共建共治的局面。

  从群众关注的生活环境切入,还美于民,还绿于民,还洁于民。全力推进老旧小区加装电梯,目前辖区内共有34台电梯开展加装工作。2018年以来,整治老旧小区27个、背街小巷100条,打通断头路,开通塔东一、二路,雅宛街,切实为群众办实事。

640.png

星湖社区邻里服务中心。

  坚持从小处入手、从细处抓起,一方面设立更新了楼院公告栏、宣传栏、科普栏,丰富市民群众的精神文明生活,另一方面对所有小区进行了硬化、绿化、美化和亮化,有效改善了居住环境,居民的幸福指数不断提升。尊老敬老是中华民族的传统美德,也是现代社会的文明风尚。辖区越来越多老年人服务中心,让老年人在自己家门口就能享受到舒适的养老服务。

  实施“安民”工程

  维护社区稳定

  加大了重点社区和部位的视频监控工程建设,有了“24小时不眨眼”的全时空治安防控体系,犯罪分子的活动空间被大大挤压,居民安全感得到提升。并建立了“社区民警包网格,巡警车辆进小区,保安巡逻到家门”的防范机制,还有“志愿警察”巡逻维持治安,最大限度地减少了可防性案件的发生。做好辖区内的消防器材管养,投入微型消防站约21处,补充、更换消防设备5974具,改善辖区小区消防设施不齐全问题。

640.webp (19).jpg

星湖社区“志愿警察”队伍巡逻。

  紧抓精神文明创建工作

  打造文明和谐城东

  自2018年以来,城东街道结合我们的节日、关爱未成年人、核心价值观等主题,精心组织群众性精神文明创建活动近1000场,服务群众近10万余人次。深入开展了“文明家庭”“身边好人”等评选活动,涌现出了“全国五好文明家庭”廖小燕家庭、“广东省家庭文明建设示范点”星湖社区等各类先进典型。

640.webp (18).jpg

开展未成年人活动。

  以维护群众生命安全为宗旨

  坚守疫情防控一线

  自疫情发生以来,城东街道累计张贴和发放宣传资料约11万份,悬挂横额1000多条,播放防疫信息7000多次;同时组织6100余名志愿者参与疫情防控,设立值守点239个,开展入户排查5万户16万人次;为低保特困人员派发了9225个口罩,走访慰问返肇湖北老乡258户,全力确保社区群众生命健康安全。(端州文明网 邓思敬 综合 部分资料来源:城东街道)

   责任编辑:邝小云
0