您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>家庭

肇庆市19支家庭教育讲师团深入社区“传经送宝”

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-29

 

肇庆市19支家庭教育讲师团深入社区

让家庭教育“微风细雨”滋润千家万户

讲师团成员为家长讲课。 西江日报通讯员 梁嘉昕 摄

讲师团成员为家长讲课。西江日报 通讯员 梁嘉昕 摄

  11月22日,省妇联家庭教育大讲堂进村居肇庆专场正式开讲,省家庭教育讲师团教授为肇庆市各县市区妇联工作人员、家庭教育骨干“传经送宝”。这是肇庆市大力推进家庭教育服务,提升家庭教育队伍建设的一个缩影。

  自2010年开始,肇庆市以培养儿童优良品质和健康人格,促进儿童健康成长为目标,将家庭家教家风建设作为最基本的工作抓手,大力推进家庭教育工作。2012年成立了肇庆市家庭教育讲师团,成员分别来自教育机构专家、教师队伍、心理咨询师等共32人,这也是肇庆市成立的首支家庭教育讲师团。

  “刚开始,讲师团的骨干们深入社区,宣传普及科学,开展主题教育等。”肇庆市妇联工作人员翁甘玲表示,系列的家庭公益主题教育活动很受欢迎,让家庭教育的“微风细雨”滋润到每家每户。2012年至2015年间,肇庆市各个县市区先后成立了19支家庭教育讲师团,到全市各地开讲座,办活动,授知识。

  肇庆市冠而丰教育咨询有限公司的教育专家刘慧,是端州区妇联家庭教育讲师团的成员之一,与其他20多名讲师一样,她每个月都会到各个社区开展家庭教育讲座。“每个讲师每月有4节课。在课程出来以前,讲师们会根据自己擅长的专业来制定课程内容。”沟通方法、情商提升、性教育、居家饮食等是刘慧的主讲内容,但有时候也会根据群众需求进行调整。“比如现在二胎妈妈越来越多,随之而来的二孩教育,二孩关系等问题便愈受关注,我们也会根据妈妈们的需要,推出相关的课程。”

  2019年7月,为了优化整合资源,配足配强队伍,端州区妇联从教师队伍、教研专家、教育培训负责人中甄选了一批素质高、经验足、乐奉献的讲师,并为其举行受聘仪式。

  随着时间的推移,肇庆市家庭教育队伍建设日益趋于完善,在此基础上,2017年市教育局、市文明办、市妇联等八部门共同制定了《肇庆市指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,要求各部门、各县(市、区)要积极整合资源,发展壮大家庭教育专职工作者+专家+志愿者+“五老”等组成的家庭教育指导服务工作队伍,打造家教工作的“智囊库”“服务队”“枢纽站”。同时,各级妇联整合社区资源,利用公共服务站、文化中心(站)、农家书屋、妇女之家、党员活动室等场地建立家长学校活动阵地。

  端州区睦岗街道站北社区自2015年开始,便利用社区家长学校开展家庭教育讲座、亲子娱乐活动。据该社区书记陈鹏介绍,辖区内居民大部分以三茂铁路的职工家属为主,因为工作忙碌,在休息日,他们对于家庭教育讲座与亲子活动的需求尤其强烈。“很多家长因为听了讲师的建议,控制自身情绪,不乱发脾气。如今,他们与孩子的沟通变得更和谐,家庭关系更和睦。”陈鹏感慨道,近年来,科学家教知识送到群众“家门口”的活动日渐增多,参加的人也越来越多,现在已形成了良好的口碑。

  2019年,肇庆市妇联还以创文十大提升计划为契机,把还没有家长学校的村(社区)纳入社区标准化建设中来。截至目前为止,全市1481个村(社区)已建立家长学校,端州、鼎湖、高要三个区的社区家长学校实现全覆盖。据统计,家庭教育讲师团每年到基层开展各类家庭教育讲座200多场次,受惠家庭1万多人次。(西江日报 记者 夏紫怡)

   责任编辑:邝小云
0