您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>家庭

广东肇庆深化文明家庭建设 花式秀出好家风

来源:肇庆文明网  时间:2019-12-12

 

  家是最小国,国是千万家。家庭不仅是社会的细胞,也是人们心中最温暖的港湾。近年来,广东省肇庆市不断加强文明家庭创建活动,引导市民争做好家庭、涵养好家教、培育好家风,积极推动社会主义核心价值观在千家万户落地生根。

  创建文明家庭 建设优秀家风文化

  好家风的建设需要榜样的引领。近年来,肇庆市通过实施“家庭文明建设七大工程”,以“晒家庭幸福生活、议文明家风家规、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想”等方式,推选可信、可亲、可学的身边典型,共吸引12万多户家庭参与。“最美家庭”“文明家庭”“书香家庭”基本年年评选,已成为肇庆品牌项目。2019年,肇庆市共有2户家庭荣获全国“最美家庭”,5户家庭荣获广东省“百户最美家庭”称号。端州区为9户“文明家庭”、10户“最美家庭”、10户“书香之家”荣誉称号的家庭代表颁发奖牌和证书。 

微信图片_20191202210841.jpg

德庆县举办“新时代好妈妈+”家家幸福安康工程启动部署暨2019年度家越美·粤幸福乡村“最美家庭”揭晓会。

图片来源:德庆发布

  各地通过开展丰富多彩的文明家庭创建主题活动,引导家庭成员主动参与创建文明和睦家庭、倡导科学家教、弘扬良好家风,家风文化刮起一股清新、温暖的文明之风。“我作为一名基层干警,首先要传承好家风,继而带动党风、政风,从而形成良好的民风。”在德庆县“新时代好妈妈+”家家幸福安康工程活动中,荣获“全国最美家庭”称号的聂桂清家庭分享自己的幸福故事。像这样邀请最美家庭、文明家庭、书香家庭的分享会经常上演,让文明家风深入人心。

  加强家庭教育 护航未成年人成长

  良好的家庭氛围,有利于营造良好的社会风气。11月23日,2019年肇庆市“家庭教育大讲堂进村居”活动在鼎湖区迪村社区新时代文明实践站举行,广东省家教讲师团导师、广东第二师范学院教育学院的杨青博士以《好孩子养成法》为题,运用生动鲜活的案例来启发家长学习能力和行为习惯的重要性、引导家长需要尊重孩子的发展规律,明白个体差异现象的存在和善用鼓励式而非惩罚式方法等现代科学的育儿理念。课程结束后,家长们都表示以后会努力为孩子们创造一个良好的家庭氛围,多陪伴孩子,多交流,构建幸福和谐家庭。

微信图片_20191203090205.jpg

2019年肇庆市“家庭教育大讲堂进村居”活动。图片来源:肇庆市妇联

  为了让未成年人在良好的家风家教中茁壮成长,近年来,肇庆市妇联把家庭教育作为家庭文明建设的中心,在每个村、社区建立家长学校,目前全市已有1480多个村、社区建立起家庭学校。依托家长学校阵地,开展幸福家庭分享会、父母成长计划、邀请专家讲授家庭教育新知识、邀请相关职能部门开展安全教育知识等,丰富家庭教育内涵。

  据统计,肇庆市家庭教育讲师团每年到基层开展各类家庭教育讲座200多场次,受惠家庭1万多人次。今后,肇庆市妇联将继续发挥家庭教育讲师团的力量,推进家庭教育进村居。县、镇妇联则充分整合资源,发展壮大家庭教育专职工作者+专家+志愿者等组成的队伍,打造家教工作的“智囊库”“服务队”“枢纽站”,组织他们到村(社区)家长学校开展家庭教育培训和指导服务,将家教知识送到群众“家门口”。

  宣传家庭美德 让好家风滋润心田

  “勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态……”在肇庆,无论是在城区的街头巷尾,还是乡镇村居,都能看到文明家风宣传栏、文化墙,一个个鲜活的文明家庭例子就在老百姓的身边,讲述他们幸福家庭的“密码”。

  培育、传承好家风,离不开阵地和平台的建设。截止目前,肇庆市已有200多条村子建有家风文化墙、文化街。各地还依托“春节、清明、端午、中秋、重阳”等传统节日,开展“我们的节日”系列宣传教育实践活动,推动家风建设落地生根。

1575335700639774.jpg

德庆县官圩镇埌尾村孝德家风文化墙吸引村民和小朋友的注意力。图片来源:肇庆市德庆县广播电视台

  2019年,肇庆市文明办、肇庆市妇联等单位举办“我爱我国 我爱我家”文明家庭祝福祖国系列活动,宣传家庭美德,让好家风浸润人心。端州区柳园社区以舞蹈、朗诵、大合唱、家庭故事分享等环节开展了宣传,让居民感受到了浓厚的家国情怀;在鼎湖区桂城街道第一社区活动中,主办单位为“文明家庭”“书香家庭”“我和我的祖国”老宝贝摄影获奖作品颁奖证书。获奖的家庭代表分享了家庭生活经验。现场还设置“鼎湖区文明城市巾帼志愿者服务岗”、游戏互动等摊位,提供义诊服务和亲子活动;在高要区南岸街道南亭社区活动现场,“高要区文明家庭”李朝辉、孔金容两组家庭分享了在家风建设、家庭教育和家庭美德培养方面的经验和做法。现场还有精彩纷呈的歌舞、朗诵、书法表演演绎出文明家庭的优良风气和家国情怀。

  一系列形式新颖、内容丰富的宣传活动的开展,为进一步培育好家庭、传承好家训、颂扬好家风,展示新时代家庭的良好风貌,增添了蓬勃的力量。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0