您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>家庭

肇庆市妇联家庭文明建设 “五步法”倡扬“最美”家风

来源:肇庆文明网  时间:2019-12-12

 

  肇庆市妇联认真贯彻落实中央、省委、市委关于乡村振兴决策部署,以“家越美·粤幸福”——寻找“最美家庭”活动作为推进家庭文明建设的载体,形成“寻→评→秀→学→争”“五步法”,由妇女群众在活动中唱主角,做到组织活动请群众一起设计、部署任务请群众一同参与、推荐评议先进请群众一道评议,先进典型成为群众学习榜样并接受群众监督,最大程度地发动广大妇女和家庭参与到活动中来,切实发挥群众自我教育、自我管理、自我监督的作用。目前全市寻找“最美家庭”活动群众知晓率达到90%以上,群众参与率达到60%以上,成为市妇联家庭文明建设的工作品牌和促进乡风文明的有效载体,充分发挥了各级妇联广大妇女和在乡村振兴中的作用。

  一是寻“最美”,让群众看得见摸得着。通过标语展板、微信公众号、文化活动、广播电视等形式广泛营造宣传寻找乡村最美家庭活动氛围。

  二是评“最美”,让群众说上话作得主。公布活动方案,由村收集群众自荐表、举荐表后组织党员代表、村小组长、妇女代表、群众代表召开评议会,对推荐家庭点评、表决,评出“最美家庭”初评户后在县镇村进行公示,接受群众监督。

  三是秀“最美”,让家庭晒得好秀得美。组织“最美家庭”围绕“晒家庭幸福生活,谈良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”开展主题活动,常态化开展家庭读书、家庭故事分享、家风宣讲等家庭文化活动。

  四是学“最美”,让群众学得深悟得透。建设家风主题社区,以“家风文化+人物故事+村史典故”的模式公开本地家风文化、传统文化以及“最美家庭”故事,方便村民学习传诵。

  五是争“最美”,让家庭能者上庸者下。实行动态管理,由村每季度召开评议会,复核、摘免和增补“最美家庭”。(肇庆市妇联)

   责任编辑:邝小云
0