您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>家庭

肇庆市各地妇联多举措推进家庭文明建设

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-18

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“注重家庭,注重家教,注重家风”重要指示精神,深化家庭文明建设,建设好家庭、涵养好家教、传承好家训、培育好家风,发挥广大家庭成员在弘扬中华民族家庭美德、传承好家风好家训方面的独特作用,进一步把社会主义核心价值观融入家庭文明建设,肇庆市多措并举,积极推进家风建设,以好家风引导良好社会风尚。

  鼎湖区妇联在“国际家庭日”分别指导桂城街道、凤凰镇、沙浦镇妇联开展家风家教主题宣传活动。凤凰镇妇联以“小家传大爱,共筑中国梦”为主题开展好家庭好家风宣讲活动,邀请2019年肇庆市“文明家庭”获得者、凤凰学校副校长莫瑞兰向广大家长和孩子分享家风故事,倡导各位家长要善于发现、关注、肯定孩子的优点,言传身教,帮助孩子塑造健康的人生理念。桂城街道妇联通过观看家风视频、诵读国学经典、最美家庭代表分享家风故事等形式,与广大家长共同学习优秀家风家训,汲取经典精髓。部分家长和孩子踊跃发言,分享活动心得,赢得了在场其他群众的阵阵掌声。沙浦镇妇联举办“好家风汇聚 防‘疫’新力量”健康知识讲座,邀请了沙浦镇卫生院苏春敏医师,用通俗易懂的语言为大家讲解家庭日常防疫的相关知识以及怎样形成卫生的行为习惯,引导妇女们用文明卫生的好家风打造防疫的家庭堡垒,发挥每个家庭在防疫工作的力量。

  高要区妇联以“小家传大爱,共筑家国梦”为主题的国际家庭日文明家庭抗疫故事分享会,聚焦宣传抗击疫情期间家庭成员,舍小家为大家,忠诚值守、甘于奉献,守望相助的感人战“疫”故事,邀请高要区中医院针灸复康科李朝辉医生、高要区广播电视台播音员乔译弘、高要区金渡镇褚国昌中心小学邓玉平讲述抗疫家庭分享故事,传递“小家大爱”,涵育家国情怀,凝聚家庭力量,传承好家风好家训。李朝辉夫妻俩都是单位的中层干部,非常爱岗敬业,工作吃苦耐劳,不但自己洁身自好、廉洁奉公、遵纪守法,而且能够动员部门职工和家庭积极参加各类助廉、倡廉、守廉教育及社会其他有益活动。高要区广播电视台播音员乔译弘主讲,她的家庭曾获评“广东省百户最美家庭”。在乔译弘结合自身实际,生动地为大家讲述了自己的家风家教、夫妻的相处之道和教育孩子的方法等内容,语言朴实,发人深省。据了解,乔译弘在良好家风引领下实现了“爱情、家庭、事业的大丰收”。她的丈夫是一名人民警察,疫情期间积极投身战“疫”。在抗疫时期,放下妻儿与家中事务,奔赴肇庆市火车站,进行监测体温工作,常常连续工作晚凌晨12点。一直以来,乔译弘夫妻俩,相敬、相爱,每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。高要区金渡镇褚国昌中心小学教师邓玉平,工作28年来自始至终坚持在教育一线,以一颗赤子之心对祖国的教育事业,以行动影响每一个家人。邓玉平一家热心于公益事业,用心参加各项献爱心活动。邓玉平丈夫是一名防疫员,站在一线监测隔离人员,夜以继日地处理防控防疫工作的一切事务。丈夫自2000年开始义务献血,累计献血10次。汶川地震、玉树地震、救助贫困,一家人总是积极响应,纷纷捐款。家庭成员自觉遵守社会公德,从不参加赌博和封建迷信活动,养成了文明健康的生活习惯。

  广宁县妇女联合会、广宁县恒富物业经营管理有限公司妇女之家联合开展了“传承好家风好家训”——2020年广宁县“歌颂母爱·传递孝心”主题宣传活动。县妇联党组书记、主席谢雪霞出席活动,向现场妇女群众发出倡议,要求大家充分发挥自己在社会生活和家庭生活中的独特作用,演好女儿、媳妇、母亲的角色,带领家庭成员弘扬向上向善的家庭美德,以小家庭和睦促进社会大家庭和谐,为德庆县创建广东省县级文明城市贡献巾帼力量。 

  5月9日,德庆县妇联组织巾帼志愿者到播植村儿童之家开展“感恩母亲·书写母爱”母亲节主题活动,弘扬中华民族孝敬父母的传统美德,引导孩子们学会理解、感恩父母,传播积极正向的家庭观念。通过组织此次活动,培养了孩子们的感恩意识,丰富了孩子们的情感世界,营造了浓厚的亲情氛围,为创建良好的家风奠定了基础。

  封开县妇联积极开展家风家教活动,在长岗镇谷圩村举办“好家风好家训分享会”,县妇联、长岗镇妇联、谷圩村村民和最美家庭代表等30多人参加了活动。谷圩村三个最美家庭代表分别用通俗易懂的语言,用日常生活实实在在的例子向大家讲述了她们家如何传承良好家风家训、教育子女成长的故事,分享了在治家立身、教育子女方面的好经验、好做法,“诚朴、向上,尊老爱幼”“吃得亏,待得人,存爱心”“实实在在做人、踏踏实实做事”“百善孝为先”……一条条家训体现了善待他人、重礼谦让的人生信条;一篇篇家风,弘扬了尊老爱幼、宽容博爱的伦理道德。县妇联还为参加活动的群众发放了《家和万事兴》等好家风宣传资料。参与分享活动的家庭纷纷表示,此次活动不仅大力弘扬了优良家风家训,推动家庭美德建设,营造了积极向上、崇尚文明好家风的浓厚氛围,也进一步丰富了村群众的文化生活。

  怀集县妇联、怀城街道妇联、怀集县怀爱公益坊协会充分利用互联网平台开展“传承好家风好家训”——“感恩母亲”母亲节抖音短视频创作大赛活动,并得到社会各界的积极参与。以“传承好家风好家训”为主题,通过生动活泼、富有创意的抖音短视频形式展示优良家风家训,讲述真实感人的好家风故事,传播崇德向善、敦亲睦邻、孝老敬亲、担当奉献、修身律己等优秀传统文化和社会主义核心价值观,营造良好的社会氛围。

  肇庆市各级妇联还会陆续开展丰富多彩的家风家教主题活动,进一步引导我市广大家庭传承和弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。(图文来源:肇庆市妇联)

   责任编辑:邝小云
0