您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>社区

龙塘社区:“党建+综治”提升居民幸福安全感

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-20

 

端州睦岗龙塘社区建设平安社区有成

“党建+综治”提升居民幸福安全感

360截图20190115145838870.jpg

社区居民正在社区公园聊天。西江日报 记者 杨丽娟 摄

  冬日的端城,气温有点低。在端州区睦岗街道龙塘社区,这里却是一片暖意。老年人携带着孙儿,悠闲地在社区的文体公园散步,几名居民聚在一起聊天,其乐融融。60多岁的外来人员林姨告诉记者:“经过创文,社区环境变美了,治安环境好了,来了几年都不想走。”

  龙塘社区总人口有1万多人,其中外来人口有7000多人,而社区工作人员只有5人,如何管好辖区过万人口,这是一个不容忽视的问题。

  “社区事务繁多,人手不足。”该社区治保主任刘金超告诉记者,社区的党员和退休干部共近50名,可以充分发挥党员的先锋模范作用,将他们纳入社区的公共事务管理。为此,社区建立了党员志愿服务队,只要社区有活动,就在党员志愿服务群里发布,他们都积极参与。如创文入户宣传、老党员讲红色故事、参与社区环境卫生、日常巡逻和宣传平安创建等。

  在党员参与社区共建的过程中,有几个德高望重的老党员,他们热心调解邻里纠纷、家庭矛盾,将问题化解在基层。今年60岁的老党员杜子辉就是其中一个,居民尊称他为“辉哥”,是社区矛盾调解能手。“这个社区的党员有群众基础,被选定为《肇庆市端州区综治工作‘一中心一品牌、一年一亮点’建设工作实施意见》的创建试点,并形成了‘党建+综治’新模式的社区特色。”睦岗街道综治办网格中心副主任骆肇侨说。

  睦岗街道非常重视龙塘社区综治维稳工作,成立社区“党建+综治”工作领导小组,把社区划分5个网格,实行网格员负责制,责任明确到人,并将各网格综治维稳工作纳入年底考核。同时,为了广泛开展矛盾纠纷排查调处工作,建立综治工作微信群和社区居民交流群,全面掌握社区动态,及时掌控社会不稳定因素根源。

  今年5月9日,龙塘社区接居民李伯投诉,反映太和南路邹某楼顶雨水从高处直排路面,导致楼下大面积积水,屋主认为租客长期租住房子,且是在租期内出现问题,应由租客来解决问题。而租客认为这是屋主的房子,理应由屋主来承担。双方僵持不下,多次交涉无果。杜子辉得知情况后,随即到现场处理。经过与双方沟通,做好屋主的思想工作,屋主最终同意出资维修及安装排水管,解决了积水问题,及时将纠纷化解。

  据悉,自今年年初,龙塘社区采取“党建+综治”新模式后,形成了良好的治安秩序。截至11月底,治安发案数105宗,同比上年下降25%;社会矛盾纠纷调解率100%,化解率96%,同比上年提高5%,提升了居民的安全感和幸福感。(西江日报 记者 杨丽娟)

   责任编辑:邝小云
0