您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>社区

鼎湖区25个社区已完成办公用房达标建设

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-15

 

鼎湖区25个社区已完成办公用房达标建设

“一站式”便民服务  提升居民幸福感

1554949329269.jpg

崭新的“一站式”便民服务大厅。西江日报 记者 夏紫怡 摄

  肇庆市“创文十大提升计划”包括社区标准化建设计划。在鼎湖区,有25个社区已全部完成办公用房达标建设,居民不仅能享受“一站式”便民服务,还能参与社区各种文化娱乐活动。

  鼎湖区坑口街道万福社区地处鼎湖中心城区,户籍人口约7400人,相对该区其他社区,管辖人口较多,管理事务繁重。“以前社区的办公场所只有150平方米,设施简陋。由于地方狭窄,只有一间会议室,更别提活动功能室了。”万福社区居委会书记李志欢感慨,所有基层行政服务事项都安排在同一区域办理,不但繁杂纷乱,还导致办事效率低等问题。

  对此,鼎湖区早在2018年已开展社区办公用房设置不规范的排查工作,通过检查发现,全区共有两个社区未达标准,包括万福社区和沙浦镇沙浦社区。经过各方努力,2019年1月,万福社区搬迁入新址。

  万福社区新址位于鼎湖区新园七街一幢四层楼房内,面积约500平方米,比旧办公场所大了3倍多。记者看到,一楼为宽敞的便民办事大厅,再往里走,便是办事休息区域,右边则设置了圆桌会议室。走上二楼,在楼道一侧,设有图书馆、妇女儿童之家、党员志愿服务站、接待谈心室、党代工作室等,各类功能室一应俱全。三楼则为新时代文明实践站,站内有崭新的桌椅,投影仪,LED显示屏等,为社区干部群众开展党建活动、丰富文化生活提供了极大的方便。

  除了硬件设施的升级改造,万福社区还从“便民、利民”的服务宗旨出发,努力做到为民办好事,替民多跑腿,让民少操心。李志欢介绍,社区工作以服务型为主,涵括党建、计生、征兵、调解、民政、户政、妇联等多项事务,“社区严格按照市、区等相关部署,简化部分行政事务办理的程序,从实际操作上为民着想。”

  “我今天来办计生证,以前听说办这个证还得多跑一趟街道办事处,现在可好了,在社区一站办成。”市民吴先生称赞道,“简化了办事流程,受益的肯定是老百姓。”

  为了做好社区标准化建设工作,鼎湖区民政局从2019年1月起开始与各个责任单位碰头对接,共同研究社区标准化建设的工作计划,制定工作方案,明确任务分工等。截至目前为止,鼎湖区25个任务社区的办公用房面积均超过120平方米以上,“一站式”便民服务大厅已全部规范设置在楼宇一层。

  除了社区办公用房面积要达到标准外,社区还应建有“七场所三中心”。但在推进该项工作中,鼎湖区民政局发现,有部分社区受办公场所结构格局的限制,在构建“七场所三中心”的过程中难以顺利开展。对此,鼎湖区民政局基层政权和社区建设股负责人罗庆湘表示,对于社区办公场所面积过小或因其场所结构难以设置功能室的,将会采取办公最小化、服务最大化的基本原则,实现“一室多用”“一场多用”的效益。

  “与此同时,资源循环利用也很重要。”罗庆湘发现,有部分搬迁后的社区、学校旧址空置,经过研究,有关部门决定把空置的场地用做群众活动中心。“比如苏村小学搬迁后,我们把学校旧址中的操场、部分课室,分别改造成为市民健身场所,市民教育活动室,阅览室等。”

  接下来,鼎湖区民政局将会同各相关部门、镇(街道)共同推进社区标准化建设,细化功能活动室,确保至9月底前全区90%以上的社区完成目标任务。在此基础上,充分利用现今场地,开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、未成年人文体教育等活动。形成便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构等“15分钟生活圈”,提升居民的幸福感。(西江日报 记者 夏紫怡)

   责任编辑:邝小云
0