您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>社区

端州:多社区活动齐开展为未成年人健康成长保驾护航

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-12

 

  青少年是国家的希望、民族的未来,要引导青少年树立远大志向,热爱党、热爱祖国、热爱人民,形成好思想、好品行、好习惯,扣好人生第一粒扣子。端州区一直以来广泛开展关爱未成年人思想道德建设教育实践活动,为未成年人健康成长保驾护航!

  雷锋精神应该具有与时俱进的品质,雷锋精神应要从少年抓起,为了更好地唤醒未成年人心中的“雷锋”,发扬助人为乐、乐于奉献、不怕困难、顽强拼搏的时代精神,让雷锋精神永远留存在孩子们心中,睦岗街道充分利用各种宣传方式。如在社区设置宣传标语、组织孩子们观看关于雷锋的影片、学唱雷锋歌曲、讲雷锋故事等,培育孩子们的“学雷锋”意识。

640.webp (2).jpg

端州区科协、端州区科技局开展“扣好人生第一粒扣子”活动。图片来源:端州区科技局

  11月3日下午,端州区城管局开展关爱未成年人思想道德建设教育实践活动。当天,志愿者们走访了附近街道的商铺和住户,耐心地向他们宣传并解释关爱未成年人的重要意义。志愿者一行来到社区居民家中,邀请他们填写全国文明城市创建民意调查卷,认真听取他们对创文工作的意见和建议。此次活动的开展不仅使广大社区居民增强了未成年人的关爱和保护意识,营造了良好的宣传氛围,还让更多志愿者成为文明城市创建的践行者和传播者,为提升城市文明形象贡献力量。

  11月5日,端州区科技局于站北社区开展“扣好人生第一粒扣子”进社区活动,铁路学校小学生以及社区党员志愿者参加了活动。活动内容包括派发交通文明、餐桌文明、文明市民等宣传资料,传播文明风尚,让广大居民争当一个践行文明的肇庆人。同时通过社区党员志愿者“五老”讲故事活动,讲述革命先烈的先进事迹,增强未成年人的爱国热情和民族自豪。活动还包含指导小朋友画画等环节,节目丰富多彩,深受小朋友喜爱。活动合计派发各类宣传资料100多份,提升了社区未成年人的文明理念,让更多社区未成年人和居民主动参与到创建文明社区中来,成为文明行为的践行者和传播者。

  11月6日下午,端州区统计局及出头社区共同在民康楼开展了一场未成年人安全知识宣传活动。活动主要对出头幼儿园的小朋友进行了日常生活中的安全知识宣讲,并结合了许多真实有趣的小故事,让小朋友寓教于乐。

640.webp (3).jpg

端州区统计局开展未成年人安全知识宣传活动现场。图片来源:端州区统计局

  幼儿园的小朋友知道到了110、120、119三个紧急电话的区别,认识了有常见的警示标志,更了解了许多生活中必须注意的安全事项。活动的最后,还安排了小朋友们的画画比赛,让小朋友轻松一刻的同时也加深了他们的课堂印象。

  11月6日下午,端州区沙湖小学少先队联合黄岗街道沙湖社区、端州区委办等单位开展了以“怀抱感恩之心,践行志愿精神”为口号的志愿服务活动,向社区群众宣传15分钟生活圈的便利,让市民都清楚地知道在以家为中心的15分钟步行可达范围内,享有较为完善的养老、医疗、教育、商业、交通、文体等基本公共服务设施。

 640.webp (4).jpg

沙湖小学学生宣传“15分钟生活圈”和清理社区环境。图片来源:沙湖小学

  开展“清理社区生活垃圾”未成年人志愿服务活动。学生志愿者们不怕苦不怕脏,洒水、扫地、倒垃圾,争先恐后地工作着,把社区街道的卫生死角打扫的干干净净,赢来了社区人民赞赏的目光和表扬。在活动中,少先队员们也能感受劳动的艰辛与快乐,感悟“幸福都是奋斗出来的”,树立“劳动光荣”的思想。

640.webp (6).jpg

学生们在观看宣传资料。图片来源:城东街道

  11月7日下午,文明社区联合市一小、市工信局、端州区人社局在文明花苑开展学雷锋活动。11月7日下午,工农社区联合实验小学、端州区政法委、爱心协会在沙墩村附近的小公园开展向善宣传教育暨增强环保意识大力推行垃圾分类活动。端州区委政法委、区扫黑除恶办和工农社区志愿者用案例讲解配合资料宣传,引导未成年人遵守法律法规,提高思想意识;志愿者对学生开展垃圾分类知识讲解,并通过游戏的形式,充分了解生活垃圾分类和资源化利用的重大意义和重要目的;组织未成年人根据宣传讲解和游戏掌握到的知识,在社区开展清洁和垃圾分类工作。

  为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动扎实有效开展,积极践行社会主义核心价值观,进一步培养未成年人的综合素质,营造崇德尚礼、积极向善的浓厚氛围。11月7日,星荷社区组织下瑶小学学生在星荷社区综合文化服务中心开展培养和践行社会主义核心价值观教育讲座。现场通过观看“扣好人生第一颗扣子”主题视频,聆听关注基层教育纪实摄影师解海龙讲述关于梦想的故事以及当年拍摄《大眼睛》作品的初衷,引导未成年人追求心中的梦想,用知识改变命运,鼓励学生在日后的人生中保持一颗积极向上的心态,克服困难,实现心中的梦想。

  为切实推进禁毒宣传教育工作,使禁毒宣传活动深入辖区、走进家庭、融入人心,11月8日早上,三村社区联合肇庆市公安局端州分局在睦岗顺景市场开展禁毒知识进社区宣传教育活动。活动现场,区公安局的干警向广大社区居民介绍了毒品种类、特征及危害性等禁毒知识,志愿者们向居民发放了禁毒宣传单,教育广大群众从自己做起,珍爱生命,远离毒品,同时积极带动身边亲朋好友不吸毒、不种毒、不贩毒,发现吸、种、贩毒会及时向公安机关举报,坚决同毒品违法犯罪活动作斗争。

640.webp (7).jpg

志愿者向市民派发禁毒宣传资料。图片来源:睦岗街道

  此次宣传活动进一步提高了社区居民对禁毒知识的知晓率和对禁毒工作的满意度,有效提高居民群众识毒、拒毒、防毒的能力和参与禁毒斗争的积极性,在辖区内营造“远离毒品、拒绝毒品”的良好氛围。

  站北社区联合科技学校志愿者开展“劳动,为你打开最美的窗”学雷锋志愿服务活动,组织辖区未成年人义务植树。在社区工作人员与志愿者的引领下,青少年们来到义务植树点,亲手种下了属于自己的一棵小树。孩子们纷纷表示,今后将更加爱绿护绿、关爱环境,同时将谨记雷锋精神,做一位好少年。这次志愿服务活动,使青少年们走出校园到实际生活中体悟雷锋精神,践行雷锋精神,用实际行动传承与弘扬雷锋精神。

  “关爱未成年人——我们在行动”,请您与我们一起,用坚实的臂膀筑起安全屏障,守护端州的未来,托起明天的希望!(端州文明网 邓思敬 综合)

   责任编辑:邝小云
0