您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>社区

广东肇庆:创建幸福和谐社区 深入推进精神文明建设

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-17

 

  广东省肇庆市创建全国文明城市正在如火如荼进行中,建设文明和谐美丽的城市是每一位市民的美好心愿和责任。社区创建是文明城市创建的细胞工程,也是构建和谐社会的基石,连月来,肇庆市各地依托社区广泛开展群众性精神文明创建活动,筑牢文明城市创建根基,努力提高市民文明素质和社会文明程度,在各大社区中掀起了万众一心齐创文的热潮。

  聆听好人善举 传播友善弘扬美德 


  2020年肇庆市道德模范基层宣讲活动在城东街道初心堂举行,通过道德模范的榜样力量传递抗疫正能量。图片来源:端州文明网

  道德模范、身边好人是榜样,是灯塔,更是力量。在肇庆市道德模范故事汇巡演活动进端州区演出现场,以“歌曲、小品、讲故事、快板舞”等艺术表演形式,生动地展现了道德模范的感人事迹。在端州区举行的“传递社会正能量,焕发时代新气象”新时代文明实践活动中,居民通过学一篇重要讲话、读一段传统经典、看一部视频短片、讲一个身边故事、作一次感想交流、唱一首优秀歌曲等环节,在思想上接受了一次精神洗礼和道德熏陶。

  鼎湖区文明办在广利街道广利社区开展道德模范基层宣讲活动,邀请了肇庆市身边好人、鼎湖区第一届道德模范梁金凤进行宣讲。活动现场 ,梁金凤通过播放PPT、宣传片、发放倡议书等形式,倡导大家使用公筷公勺,进一步引导广大群众认识到文明用餐的必要性。6月7日,“身边榜样·肇庆力量”2020年肇庆市道德模范故事汇巡演活动在高要区园林园公园举行,活动分为诵道德、学模范、谈感悟、唱歌曲、舞绽放五个致敬抗疫环节。让市民在寓教于乐中学习防疫知识,提高防护意识,增强抗疫能力。投篮、“电碰迷宫”等有奖文明闯关游戏,让群众们在欢乐中感受到道德模范的力量。


  湖区文明办在广利街道广利社区开展道德模范基层宣讲活动,邀请了肇庆市身边好人、鼎湖区第一届道德模范梁金凤进行宣讲。图片来源:鼎湖文明网

  德庆县文明办开展道德模范规范守则教育实践活动,学习《德庆县市民文明手册》《德庆县市民公约》和《德庆县道德模范荣誉称号管理暂行办法》,带动更多人积极投身到文明城市创建中来。德庆县各条战线的道德模范、身边好人代表莫丽军、莫金英、梁美珍等就立足本职岗位做到“重品行、当表率、展形象”发言,表示要珍惜荣誉,树立正确的职业道德观念,不断加强职业道德修养,继续发挥榜样引领作用,积极投身文明实践。活动中还到崇德文化长廊前,聆听退休老党员林盛彬关于德庆历史名人(墙绘人物)“德”文化故事讲解,进一步了解学习德庆历史名人道德文化事迹。他们纷纷表示,要以德庆历史名人为榜样,传承崇德文化,争当时代楷模。

  道德的光芒温暖人心,模范的力量催人奋进。道德模范宣讲活动的开展,进一步激励了更多的人以榜样为力量,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬向上向善的社会正能量。

  践行垃圾分类 扮靓家园健康生活

  肇庆市“悦分悦多fun”垃圾分类达人挑战赛活动在城西街道出头社区举行,设置了垃圾分类挑战赛小游戏、讲解垃圾分类知识、派发垃圾分类宣传单等环节,吸引了50多名居民前来参与。端州区文体广场开展的以“垃圾分类进社区,志愿服务暖人心”为主题的垃圾分类宣传活动,志愿者向社区居民普及垃圾分类相关分类知识,加入了寓教于乐的趣味主题游戏环节,让居民在游戏中掌握分类小窍门,领会垃圾分类的重要性。


肇庆市垃圾分类环保宣传活动走进端州城西康乐社区。图片来源:端州文明网

  鼎湖区城管局、团鼎湖区委组织“悦分悦美”垃圾分类志愿服务队走进万福社区山水居小区,开展“垃圾科学分类·文明你我同行”志愿服务活动,共派发垃圾分类宣传册1045份,垃圾分类环保袋318个,引导居民自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步形成垃圾分类及环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯。

  高要区金渡镇沙头社区举办垃圾分类宣传活动,引导广大居民群众积极参与垃圾分类。工作人员向社区居民讲解垃圾分类科普知识,设置轻松有趣的游戏互动环节,用道具模拟生活垃圾的分类投放,并向现场群众及过往居民发放宣传手册、环保袋。充满趣味的科普活动吸引了不少居民参与。高要区在乐城镇社播村设置垃圾分类积分兑换示范点,提高当地居民的环保意识。智能系统会根据废品的种类、重量、市场价自动算出相应价格,并转换成积分后可换物品。同时,志愿者还在乡村举行志愿活动,走村进户向居民宣传生活垃圾分类常识。如今,生活垃圾分类已成为村民生活的一部分,社播村不仅环境变美了,群众幸福也更强了。

  多彩文明实践 情暖社区幸福和谐

  为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,发扬中华民族邻里守望、邻里互助的传统美德,肇庆市端州区城东街道星湖社区开展了多样志愿服务活动。医疗志愿者为社区居民免费提供保健按摩、健康检查、测量血压等服务;普法宣传志愿者为有需要的群众提供法律咨询,帮助解决邻里纠纷,现场化解矛盾。让社区居民感受到便民惠民的服务。肇庆市2020年自救互救知识与技能进社区活动在鼎湖区永安镇横布社区开展,以贴近社区群众的方式,现场展示了多种突发事件应该如何应对,这种现场展示的方式深受社区群众欢迎。社区群众不分老幼,全神贯注地观看活动,工作人员派发自救互救知识宣传册,耐心解答社区群众的各种问题。


肇庆市“邻里情”志愿服务队为社区居民免费理发。图片来源:肇庆市妇联

  肇庆市“抗疫情、讲科学、反邪教”主题警示教育宣传活动在高要区黎雄才艺术馆举行。反邪教志愿者通过系列举措,向群众宣传发邪教法治知识,引导群众树立科学的人生观和世界观,普及科学知识,积极检举揭发邪教的违法犯罪活动,维护社会稳定。吸引了近300名社区居民及企业工人参与,派发宣传单张和小礼品600余份,群众纷纷表示将主动自觉抵制邪教、远离邪教,树立正确的人生观,珍惜美好生活。肇庆市公安局高要分局志愿服务队走进小区开展社会治安志愿服务活动,通过派发防盗、防抢、防骗、扫黑除恶及校园安防小知识等宣传资料,提高广大群众的安全防范意识;并介绍公安办证大厅便民服务新举措,让群众知晓现时办证的便利。

  文明创建,不仅打造了生态宜居环境,提升了城市形象和发展水平。近年来,借着创建全国文明城市的东风,肇庆市加快推进文明社区创建工作,打造了暖心、舒心的和谐家园,让群众生活幸福,安居乐业。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0