您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>社区

广东肇庆:公益墙绘点“靓”社区 文明新风由画入心

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-07

 

  墙绘是重要的街头景观,精美的墙绘作品,令行人驻足流连,也让行人受到了润物无声式的文明教育;将“特色文化”融入墙绘,以独特的艺术表现形式呈现,更是引领市民建立文化自信的关键。近日,广东省肇庆市端州区睦岗街道蕉园社区迎来了一群青春洋溢的大学生——肇庆学院美术系学生,他们为蕉园一村的数处围墙绘制了色彩缤纷、美观大方的公益画。这些公益画“扮靓”了村居,成为宣传文明风尚的新“窗口”,让居民群众在潜移默化中得到文化熏陶。

肇庆学院美术系学生为蕉园一村的数处围墙绘制了色彩缤纷、美观大方的公益画。图片来源:端州区睦岗街道

  一勾一点、一擦一染,或淡雅清新的色调,或鲜艳明快的色彩……120余名学生根据不同墙体的高度和形状等实际情况,巧妙地将“社会主义核心价值观”“文明宣传标语”与古风绘画相结合,山水风景、田园小景、花鸟鱼虫、青松翠竹“跃然墙上”,让人赏心悦目,使墙绘成为传达精神文明的生动艺术品。

一勾一点、一擦一染,学生们如在纸上作画一样娴熟,一幅美画“跃然墙上”。图片来源:肇庆文明网

  经过大家一天的努力,近1.8米高、200米长的围墙变身画廊,旧墙换新颜,蕉园一村又增添了一处小景,焕然一新的墙体,惹得居民群众纷纷驻足“围观”。外出办事的居民李先生路过此处,都忍不住拿出了手机拍照,他说:“小小一堵墙,经过一番装点,竟变得如此漂亮,非常感谢同学们为墙体作画,为我们居民群众生活的环境增色添景。”村民黎叔笑着说,“原来陈旧的墙面常被乱涂、乱画,现在村里多了一道这么漂亮的景观,非常开心。” 

画里巧妙地将“社会主义核心价值观”与山水风景、田园小景、花鸟鱼虫、青松翠竹相结合,使墙绘成为传达精神文明的生动艺术品。图片来源:端州区睦岗街道

  蕉园社区工作人员表示,以往社区多处墙体都是空白的,平日里日晒雨淋,墙体变得脏污。现在全部画上墙绘,既能美化环境,又能让辖区居民从中得到文化熏陶,传递文明新风,真是一“画”两得。日后,蕉园社区将继续结合实际,提升管理水平、创新方式方法,不断提升社区环境,打造一个更美丽、和谐、文明的社区。

旧墙换新颜,蕉园一村又增添了一处小景。图片来源:肇庆学院

  锦绣蓝图托起文明梦想,五彩墙绘增色城市风光。师生们笔下一幅幅墙绘所寓意的愿景,也如蕉园社区的村民们所过的甜美生活一样,向文明和幸福齐步迈进,丰润了肇庆市这座美丽城市的精神文明创建。(肇庆文明网 慕容桂珍 通讯员 左婉滢)

   责任编辑:邝小云
0