您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>魅力肇庆

肇庆:“非遗”走进寻常百姓家 让文化遗产“活”起来

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-20

 

1529459485221479.jpg

肇庆市第五中学的同学们学习花席编织技艺。图片来源:高要文化馆

1529459491988317.jpg

鼎湖区中秋节烧番塔舞火龙民俗入选广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录。图片来源:西江网

“戏曲(粤剧)送农村进校园进社区”系列活动走进封开县江口镇。图片来源:封开县文化馆

  文化遗产承载着中华民族的优秀传统文化,是文化自信的重要源泉。近年来,肇庆市通过完善保护制度,推动非遗文化进校园、进课堂,开展喜闻乐见的非遗宣传展示活动等一系列有效措施推进文化遗产保护传承创新,让非遗文化“活”起来,代代传承下去。

  非遗专场展演走进百姓生活 让非遗文化“活”起来 

  肇庆作为一座国家历史文化名城,悠久延续的历史背景积淀了丰富的非物质文化遗产。目前,肇庆市拥有国家级非遗项目2项、国家级非遗代表性传承人3名、省级非遗项目28项、省级非遗代表性传承人20名、市级非遗项目47项、市级非遗代表性传承人40名。近段时间,肇庆市多地举行了“文化和自然遗产日”系列活动,让非遗知识走近群众,走进生活,增加了宣传活动的趣味性和可看性,进一步加强非遗保护工作的信息交流。

  6月16日上午,肇庆市文化广电新闻出版局、端州区文化和体育局在牌坊广场开展了丰富多彩的非遗宣传展示活动。当天,端砚制作技艺、裹蒸制作技艺、疍家糕制作技艺、金渡花席编织技艺、香满源酱油酿造技艺、智联星动文创项目获奖作品以及肇庆黏土动画工作室等项目进行集中会演,肇庆市非遗工作成果图片展、肇庆市第一次可移动文物普查成果展,现场非遗知识有奖猜谜活动,也吸引了不少市民驻足观看。本次活动还包括“我有匠心”端砚创作大赛获奖作品展,砚—玉行业发展高峰论坛等,集中展示了肇庆市的非遗保护成果。活动现场还开展了非遗展示、展演、知识竞赛等活动,宣传非遗法和公约。把富有地域特色的传统表演艺术带给百姓、带给游客,让更多的人感受到传统表演艺术类非遗项目的魅力。

  6月16日,鼎湖区在碧莲湖北广场举办首届非遗巡游展演活动。活动中,首先登场的是鼎湖区凤凰镇的传统音乐项目《客韵山歌》,山歌对唱,甜美的客家嗓音一亮相,立即引来雷鸣般的掌声,瞬间点燃了现场