您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>魅力肇庆

通过《魅力中国城》展现肇庆开放包容城市气质

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-28

 

通过《魅力中国城》展现肇庆开放包容城市气质
“肇庆人是最早一批 睁眼看世界的中国人”
  在《魅力中国城》的舞台上,市委书记赖泽华将肇庆的特色概括为:一府一砚三名人,山湖城江七星城。“三名人”其中的一位就是“沟通中西文化第一人”利玛窦。2016年的G20杭州峰会,让世界了解到利玛窦与杭州的渊源。《魅力中国城》,将让世人知晓利玛窦与肇庆的故事。
  赖泽华在节目中讲述了利玛窦在肇庆生活、传教6年的这段尘封的历史。400多年前的明朝万历年间,利玛窦进入中国内地的第一站便是肇庆。当时明朝实行海禁政策,肇庆冒着风险接纳利玛窦上岸,允许他在肇庆传教,体现肇庆开放包容、广纳百川的博大胸襟和胆识,这也说明肇庆是一座有着深厚开放包容基因的城市。在肇庆居住的6年时间里,利玛窦学习中国语言文字、文化风俗,传播西方近代科学技术。他在肇庆创下了很多个“世界第一”,如编写了世界上第一部中西文字典、制作了中国第一台机械自鸣钟、绘制了第一幅中文世界地图。
  当地图推上舞台,全场为之惊叹。以前国人看世界,以为中国最大,以为天圆地方,通过这张地图才知道世界很大,地球是圆的。赖泽华说,这张地图是利玛窦在肇庆绘制的,肇庆人有幸最早看到这张地图,所以说肇庆人是第一批睁眼看世界的中国人。
  著名历史学家蒙曼教授表示:“广东向来是‘睁眼看世界’的先锋,当年利玛窦从肇庆进入中国内地也是有道理的。”
  这次参加《魅力中国城》,让肇庆得以通过央视舞台向全国乃至世界展示开放包容的城市气质,更加增强了市民的自信。肇庆战队的队员们纷纷表示,以前对肇庆的历史文化了解得不深,通过参加《魅力中国城》竞演,才知道肇庆有这么辉煌的历史,对肇庆发展的信心更足了。(西江日报 记者 苏燕君)
   责任编辑:邝小云
0