您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>魅力肇庆

李志强 匠心打造,首创分段式“荷花龙”

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-31

 

省第十五届运动会开幕式舞龙表演主教练李志强
匠心打造,首创分段式“荷花龙”
李志强在制作荷花龙的龙头。西江日报记者 杨丽娟 摄

  他是表演者,也是导演,还是道具的制作者。他把导演的思维,融入到工匠情怀中,使创作出来的作品更加有灵气。有的作品在舞台上大放异彩,有的作品被人做收藏。他以肇庆市花荷花为创意点子,成功创作出了若隐若现的分段式荷花龙,在广东乃至全国都是首创。他就是德庆县文化馆的退休干部李志强,广东省第十五届运动会开幕式舞龙表演的主教练。

  小试牛刀造“雄鸡”

  说起李志强制作荷花龙,还得从他与龙狮表演结下的情缘说起。

  出生于1947年的李志强,16岁进入县粤剧团当学徒。勤奋好学的他,深受师傅喜欢,教会了他翻筋斗等高难度武打动作,很快晋升为武打演员。后因舞台表演需龙狮作背景,他又跟师傅学起了龙狮表演技术。由于动作娴熟,将龙狮舞得栩栩如生,经常代表团里到其他县市区演出,参加省市级、国家级舞龙大赛,均获得前三甲。

  上个世纪八十年代,剧团解散后,李志强被分配到县文化馆,负责群众文化。有一次,他和同事到武垄镇播荫村挖掘特色动物舞蹈——雄鸡舞。大伙商议要将雄鸡舞变为舞台艺术,必须要有两只大雄鸡作为表演道具。辗转多处寻找,但未买到称心的雄鸡道具。李志强一时心血来潮,拍着胸膛承诺可以制作两只大雄鸡。

  “怎样做出栩栩如生的雄鸡,与舞台和舞蹈相得益彰,造型很关键。”李志强说,为了构思造型,他翻阅大量历史书籍,从只言片语中寻找雄鸡的模型。第一关比较顺利,但对于这个文艺人来说,动手制作道具就没那么简单了。

  李志强从山上砍回竹子,开竹篾可是一门技术活,但没做过手工活的他,多次被锋利的竹篾割破手指,而用竹篾编织出来的雄鸡框架不甚满意,他就一次又一次地开竹篾、编织、裱纸,裱彩布,制作翅膀、尾巴等工序。经过一个多月的不断尝试,终于制作出了两只外形巨大、色彩艳丽、结构坚固的大雄鸡道具。

  “表演雄鸡舞时,两只大雄鸡一出场,就迎来了观众阵阵掌声和欢呼声。”李志强说,让他更高兴和欣慰的是,广州市东方乐园得知德庆有雄鸡舞,邀请他们过去表演,演出很成功,园方当场以高价买下,作为乐园的吉祥物。

  厚积薄发“荷花龙” 

  得到认可和鼓舞后,李志强从此爱上了制作表演道具,沉迷于挖掘民间的传统文化,先后制作出了麒麟、凤凰、夜光龙、双人龙、成人龙、火龙、荷花龙等道具。

  “日积月累,我的开竹篾工夫愈加成熟,通过竹篾的厚度来控制弯或直,让它听我的话。”李志强炯炯有神的眼睛里,流露着一种成就感。他说,在这些纯手工道具中,最满意的作品便是荷花龙,那是一条用110朵荷花串成的龙。

  “那时广东省还没有荷花龙,在全国有,但龙是整条呈现,我的是分段式荷花龙,可以把龙的神龙见首不见尾、若隐若现的形象表现得淋漓极致。”李志强自豪地告诉记者,他的创意灵感就来源于荷花是肇庆市花,龙是中国文化的象征,把两者相结合,这在当时是一种创举。

  李志强大胆创新,以荷花为元素做荷花龙,并配有布带作为水浪,用艺术的夸张手法,将荷花的花和叶连为一体,做出极具舞台效果的荷花。

  有做龙狮的基础,对他来说制作龙头并不难,但要做出若隐若现的龙身是最难的。“整条龙身连为一体的话,与传统的龙无异,我就想到了分段式,用10组荷花组成龙身,表演时,龙身是分开的,隐蔽在荷花丛中,当音乐响起,水浪翻涌,龙身便现出。”说着,李志强拿着荷花跳起了舞,紧接着又舞动着龙身,优美到位的动作,透着艺术家的气质。

  李志强告诉记者,第一条荷花龙是应邀到深圳演出,当时龙一出场,惊艳四座。后来其他省市也慕名而来,邀请他的荷花龙出演。这条“火”了的荷花龙,参加了中山古镇灯饰节、东莞石龙艺术节、江门、茂名、梧州等地的大型文艺联欢演出。

  记者翻阅李志强曾获得的荣誉看到,他曾获全国舞龙舞狮大赛二等奖,省舞龙舞狮大赛一等奖等荣誉。他是深圳市龙狮协会的技术指导、国家舞龙一级裁判员,更是省第十五届运动会开幕式舞龙表演的主教练。

  李志强今年71岁了,但工匠情怀之路不会停。他说:“我热爱和尊重传统文化,我想通过自己的方式来挖掘传统文化。”(西江日报记者 杨丽娟 通讯员 邵海明)

   责任编辑:邝小云
0