您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>魅力肇庆

2018年广东省龙舟锦标赛在肇庆星湖精彩上演

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-29

 

本次赛事的开幕式在星湖观礼台上举行。

  10月28日上午,风景秀丽的肇庆星湖波光潋滟,岸边游人如织,锣鼓喧天,彩旗招展,“应雄维扬杯”2018年广东省龙舟锦标赛在这里隆重举行。本次赛事设置了男子200米、500米直道竞速以及女子200米、500米直道竞速共4个项目,来自全省各地的12支男队和5支女队共450余名选手同台竞技,打造了一场精彩纷呈的视觉盛宴,吸引了数以万计的群众前来观看。 

舞龙表演。通讯员 珊珊 摄

  本次赛事的开幕式在星湖观礼台上举行,中国国际文化传播中心中南联络部副部长、广东省军区原副政委张志国,肇庆市人民政府副市长陈宣群,广东省体育局群体处副处长杨英以及广东省龙舟协会、龙舟赛组委会成员单位、赛事赞助单位的有关领导嘉宾出席活动。开幕式上,水上摩托艇表演、舞龙表演、祭水、龙舟点睛等暖场活动轮番上阵,为龙舟夺锦助兴,供广大市民游客欣赏。 

龙舟劲旅推波斩浪,发挥团结协作的精神奋力前进。图片来源:肇庆文明网

微信图片_20181028163836.jpg

龙舟劲旅推波斩浪,发挥团结协作的精神奋力前进。图片来源:肇庆文明网

  大赛启动后,在裁判吹响的哨子声下,17支龙舟劲旅声势如利剑,推波斩浪,向终点进发。参赛选手们以整齐划一的桨法、吼声震天的气势,展开了一场力量、速度与技术的巅峰对决。记者在现场看到,偌大的观赛区,人头涌涌。从耄耋老人到稚嫩孩童,从市民到游客,都被这场活力四射的比赛激起了火爆的热情,大家纷纷为选手们送上热烈掌声,为他们鼓劲加油。 

微信图片_20181028163931.jpg

现场观看的市民游客拿出了手机拍下龙舟健儿团结协作,奋勇争先的美照。图片来源:肇庆文明网

  现场观看的市民游客还拿出了手机、“长枪短炮”,拍下龙舟健儿团结协作,奋勇争先的美照,用镜头表达对龙舟大赛的支持和参与。经过一番激烈的比拼,南海远航九江龙舟队获得男子200米直道赛冠军,肇庆应雄维扬龙舟队获得女子200米直道赛冠军,男子500米直道赛冠军和女子500米直道赛冠军分别被南海远航九江男子龙舟队和肇庆应雄维扬女子龙舟队收入囊中。 

微信图片_20181028163946.jpg

颁奖仪式。图片来源:肇庆文明网

  赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,流传了两千年,发展至今已成为全民健身活动中极为靓丽的一环,受到广大群众的热爱。团结协作的龙舟精神、全民参与的赛事氛围让龙舟运动在新时期焕发出勃勃的生机和活力。 

  近年来,肇庆市在创建全国文明城市工作的推动下,群众的素质得到了较大的提升,这些都在本次赛事上体现了出来。赛场上锣鼓喧天,彼此争先恐后,而赛场外,观众在志愿者的指挥下文明有序地观看了比赛。此外,观赛现场严密的安保措施、充实的医疗卫生保障、供电保障也为此次大赛的成功举办提供了坚实的后盾。 

微信图片_20181028165346.jpg

市民游客文明有序地观看了比赛。图片来源:肇庆文明网

  据悉,本次龙舟大赛由广东省社会体育中心、广东省龙舟协会和肇庆市人民政府主办,肇庆市体育局和肇庆市龙舟协会承办,旨在进一步弘扬中华民族优秀传统文化,促进区域优势与龙舟文化有机融合,推动群众体育发展,展示肇庆在新时代经济发展、旅游开发、历史文化的独特优势以及“创文”工作的推动下,越来越文明和谐的城市形象。(肇庆文明网 杜杏玲 陈庆卫)

   责任编辑:邝小云
0