您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>魅力肇庆

肇庆:国家级画展花落端城 以笔墨绘就传统文化之美

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-01

 

  金秋十月,北邻山下,七星湖畔,群贤毕至。来自全国各地的多位著名书画名家和美术专家,因“山水砚都 多彩肇庆——全国中国画作品展”在肇庆的举办而共聚一堂,共赏肇庆山水,共话名画佳作,见证了肇庆文化艺术发展的新成果和影响力。

  在我国改革开放40周年之际,正值肇庆市纪念肇庆命名900周年的时刻,中国美术家协会首次在肇庆举办全国性展览,是肇庆市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,繁荣发展社会主义文艺,弘扬中华优秀传统文化,彰显中国画艺术魅力的有力举措,意义非凡,影响深远,这也将成为推动肇庆文艺事业繁荣发展的新起点,进一步擦亮肇庆城市名片。

1.webp (1).jpg

10月28日,“山水砚都 多彩肇庆一一全国中国画作品展”在新落成的肇庆美术馆举行,作品展现场人头涌涌。

图片来源:肇庆西江网

  203件高水平作品题材丰富技法多样

  在由肇庆学院美术馆升级改造而成的肇庆美术馆展厅内,203件经过精挑细选的中国画作品一一展现在观众眼前:青翠奇俊的岭南风光、刻画细致的人物形象、繁华热闹的都市场景、灵动自然的花鸟生态,在画家的笔下成为一幅幅或栩栩如生,或寓意隽永,或意境深远的画作,让参观者沉浸在艺术的海洋里,为作为岭南画派艺术重要起源地、发展地和传承地的肇庆增添了一份浓浓画意。

2.webp_副本.jpg

郑树明《山水肇庆》吴勇强 摄

4.webp (1)_副本.jpg

伦少雄《端州晨曦》吴勇强 摄

5.webp_副本.jpg

胡立伟《阳光·童年》吴勇强 摄

  本次展出的203件作品,题材丰富,技法多样,包括人物、山水、花鸟等,各具特色,尺寸规格全部在六尺以上。其中有20多幅反映了肇庆题材,包含有七星岩、鼎湖山、肇庆端砚、广东省第十五届运动会等元素,既有本地画家的作品,也有不少是外地画家前来肇庆采风创作而成。

  国家一级美术师、肇庆籍画家邬邦生表示,本次国家级的中国画作品展在肇庆举办,将对肇庆文化艺术发展产生巨大影响力,展览的作品都是优秀画家的佳作,而且肇庆画家作品有10件入选、其中有6件被评为优秀作品,对肇庆美术工作者、研究者来是一件十分振奋人心的事。邬邦生还说:“我观察到有部分作品的技法,很好地体现了所描绘景物的神韵,可以看出这些作品的画家对艺术很有造诣。”

  参观者享受中国画盛宴

  不仅肇庆本地画家对本次作品展给予高度评价,本地市民在参观后也感觉能在“家门口”欣赏到这么多高水平的画作十分有意义。肇庆学院学生何颖琦表示,肇庆美术馆就在校园内,经常举办展览,可以让她拓展知识面、提升艺术素养、陶冶审美情操。肇庆学院艺术生张逸林说:“看了这些作品后,发现有很多新鲜的东西,画家们的构图、技法、色彩搭配都很值得我们去学习。”记者在现场看到,还有不少家长带着孩子前来参观作品,希望借此从小培养孩子的艺术审美能力,感受中国画的风采。

8.webp.jpg

能够在家门口近距离欣赏到国家级作品,肇庆市民纷纷点赞!图片来源:肇庆西江网

  作品展还吸引了不少艺术爱好者前来参观,搭起了一个交流平台。艺术爱好者李兴贤仔细欣赏了每一幅作品。他说,此次展览为中国画艺术家和爱好者搭建了艺术交流平台,“当今社会生活节奏太快,容易使人浮躁,通过 观展,可以在艺术熏陶中修身养性。”他还说,来到肇庆,已经被这里深厚的文化底蕴与秀美山水所吸引,以后会在这里寻找创作灵感和进行创作。

  作品《圣地 摇篮》作者林广平说,此次展览与以往他参加过的展览有所不同,参展作品写意画占比例较多,现场高水平艺术氛围浓厚,这也是弘扬中华传统文化和中国画精髓的一次良好机会。

  肇庆10件作品入选其中6件被评为优秀

  本次作品展展出的203件作品,可以说是经过严格的精挑细选,均为富有艺术高度的精品力作。艺术家们用丰富的笔墨手法将传统技法和现代意识有机结合,全面展示了当下中国画的发展面貌,尤其是涌现出的新人新作,以创新精神赋予作品新的时代气息,为中国画创作带来新的思考。这些入选作品都是画家“深入生活、扎根人民”的艺术创作,体现了生活对文艺创作的巨大滋养,反映了以改革创新为核心的时代精神对文艺繁荣发展的强大推力。

thumb_950_713_1540711840853.jpg

一众国画爱好者慕名前来,观赏名家名作。图片来源:肇庆西江网

  作品展于今年2月份开始面向全国征稿,得到全国各地画家的热情响应和踊跃投稿,共收到3000多件参赛作品,老中青作者各显技艺,青年画家尤以高校研究生、教师博士居多。8月22日,初评工作会在北京举办;9月12日,复评工作会在肇庆学院举行。评委会从投稿的3000多件作品中最终遴选出203件入选作品参展,其中40件作品的作者具备加入中国美协的一次条件。展出作品中,广东画家作品有28件,包括11件优秀作品。值得一提的是,肇庆画家作品有10件入选,包括优秀作品6件,刷新了历届同类型展览的“肇庆纪录”。

  据悉,这40幅优秀作品在本次作品展结束后,会永久留在肇庆收藏和展出,成为画家们留给肇庆的瑰宝。

  延伸阅读:

  中国美术家协会顾问尼玛泽仁:以全国展带动肇庆文化发展高峰

  “中国美术家协会这次把全国性画展放在肇庆,既是携手地方政府深入贯彻落实党的十九大精神,践行“艺术走进基层”的具体体现,也是被肇庆深厚的文化底蕴与秀美山水所吸引。”中国美术家协会顾问尼玛泽仁认为,肇庆有着悠久而丰富的历史文化底蕴,特别是端砚文化,更是为众多国画艺术家所熟知,这次中国画作品展在肇庆举办感觉特别亲切。

  中国美术家协会这次把全国性画展放在肇庆,既是携手地方政府深入贯彻落实党的十九大精神,践行“艺术走进基层”的具体体现,也是被肇庆深厚的文化底蕴与秀美山水所吸引。

  更让尼玛泽仁感到意义深远的是,举办作品展的肇庆美术馆就坐落在肇庆学院内。他说,肇庆学院的美术学科教育在广东省内十分有名,培养出了许多高层次的艺术人才,“相信今后肇庆美术馆将发挥更大的作用,将全国高水平的作品吸引到校园里展示,有助于学子们开阔视野。”

  “希望今后有更多国家级、更深层次的文化活动在这里举行,同时也把肇庆的文化瑰宝推广到全国,带动肇庆迎来文化发展高峰,让肇庆争当广东文化发展的‘先头兵’。”尼玛泽仁说。

  老艺术家、广州美院教授陈金章:年轻画家作品让人鼓舞

  曾在岭南画派大师高剑父、黎雄才、关山月等名师指导下学习中国画,年近90岁高龄的老艺术家陈金章也来到作品展现场,一睹作品风采。他说,以前曾来过肇庆写生和生活,认为肇庆是一个人杰地灵、人才辈出的地方,加上独特的山水文化,这次全国中国画作品展在这里举行最适合不过了。

  在初步浏览了本次展出作品后,陈金章认为,不少作品水平都很高,体现了画家们严肃认真的态度,特别是年轻一辈的画家,他们的创作水平很让人鼓舞,希望这些优秀作品能够在肇庆得到收藏和保留。

  同时,陈金章也希望,肇庆可以借着肇庆美术馆,多开展一些展览,向肇庆本地群众和外地前来的游客展示肇庆、宣传肇庆。

  广东省文联党组书记、专职副主席程扬:举办国家级展览体现了肇庆对书画艺术的支持

  广东省文联党组书记、专职副主席程扬认为,肇庆是一个美丽而传奇的地方,历史悠久、文化灿烂、人杰地灵,是岭南文化的发祥地之一,肇庆有着深厚的文化积淀和广泛的群众基础,不少岭南画派前辈画家都曾到肇庆采风,在肇庆的山水文化中创作出不少优秀的美术作品。

  “这次作品展的作品水平很高,艺术水准很高,主要题材都反映了当代的主旋律,反映了社会主义核心价值观。”程扬对有10位肇庆画家作品入选,也表示十分高兴,认为这充分体现了肇庆画家在中国画创作中的水平,以及肇庆在推动美术创作上所付出的努力。

  此外,借助本次作品展的契机,肇庆美术馆成立,也让程扬倍感欣慰。他说,这体现了肇庆 市委、市政府对书画艺术的普及、发展和繁荣所给予的支持,“这座档次高的美术馆,将成为全省乃至全国美术交流的一个重要平台。本次作品展也将有效促进广东中国画艺术的提升,推动肇庆文化艺术事业的发展。”

  中国美协理事、广东省美协主席李劲堃:肇庆文化软实力的一次打造和提升

  中国美协理事、广东省美协主席李劲堃表示,中国美协将这一国家级的作品展放在肇庆举办,是将文艺带进基层的一个举措,贯彻落实了习近平总书记对文艺工作重要部署和对文艺工作者殷切期望。

  李劲堃说,他是肇庆师专美术系(肇庆学院美术学院前身)第一届毕业生,今天再次回到母校,见证肇庆学院美术馆升级改造成为肇庆美术馆,感触很深。“在肇庆市委、市政府大力支持下,肇庆学院成为了文化人才的聚集地,今天看到众多师弟师妹前来,这些就是肇庆美术教育的将来,也是肇庆力量的未来。”李劲堃表示,肇庆学院美术学院已经成为广东省重要的美术教育基地,这次美术馆的升级改造也体现了肇庆市委、市政府的务实作风。

  与此同时,李劲堃也认为,本次作品展的举办和肇庆美术馆的成立,也是肇庆文化软实力的一次打造和提升。他说,肇庆有着非常好的人文基础,本次作品展也正好可以给更多肇庆市民、肇庆艺术家一次学习的机会,进一步提高市民的美术欣赏力,提高肇庆美术的学术地位、文化地位和软实力。

  中国美协理事、广西壮族自治区美协名誉主席谢麟:将肇庆美术馆打造成城市文化地标

  “我的祖籍是肇庆,这次回老家看展览,十分感动!”中国美协理事、广西壮族自治区美协名誉主席谢麟表示,肇庆作为岭南画派起源地之一,有着重要的历史和文化地位,肇庆要如何利用这种优势,在文化建设上打造品牌、产生更大的影响力,这是一个值得思考的问题,而这次国家级的作品展的举行,提供给大家一次很好的思考机会,是推动肇庆文化建设的一次很好的抓手和契机。

  对于展出的作品,谢麟表示,整体艺术水平都很高,尤其是年轻画家的创作题材都很“接地气”,不仅反映了老百姓的生活,还同时体现了时代精神。

  谢麟建议,肇庆可以多举办文化艺术方面的大型展览,多组织书画艺术名家前来采访创作,多举办有全国影响力的高端文化学术活动,带动本地文化艺术发展,同时,利用好肇庆美术馆这一重要场所,将其打造成为城市重要文化地标和重要品牌,宣传和推广肇庆历史文化和艺术发展成果。(肇庆文明网 邝小云 通讯员 伍欣琦 伍菁)

   责任编辑:邝小云
0