您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明影像

莫世忠:肇庆“街舞王子”舞动青春正能量

来源:肇庆文明网  时间:2016-11-04

 


  “我是听着莫宣卿的故事长大的,莫宣卿是我的榜样,他是文状元,而我的梦想是做‘舞状元’”,这是一位怀揣梦想不断前行的年轻人的心底话。

  他叫莫世忠,现年26岁,出生于岭南第一状元莫宣卿的故乡——肇庆市封开县渔涝镇。从十几岁起,他就执着地爱上了魅力无限的街舞,并义无反顾地在艺术道路上披荆斩棘、砥砺前行,舞出精彩人生。凭借努力和勤奋,莫世忠被北京一所艺术学校录取了。他的坚持,终于打动了父母和家人,开启了他在艺校的学习岁月。他很腼腆,经常躲在一个小角落偷偷练习,每天早上和舍友6点半就来到舞蹈室练习跳舞。晚上从7点一直练到保安关灯才回宿舍休息。经过三个月的苦练,终于能跟得上老师的上课节奏,并鼓起勇气站在前排队伍,和同学们一起练舞。在别人平时节假日休息的时候,他也从来没有停下练习,用5年时间他做了别人10年的练习量、跳了别人10年的舞。大学毕业后,他回到了家乡封开,白天在工地打散工,常常下班后练舞到凌晨。

  因为出色的演绎和刻苦训练,让莫世忠从众多舞者中脱颖而出,成为封开县的“街舞王子”。自2011年以来,先后获得:2011年全国青少年艺术盛曲(梧州)赛区舞蹈组金奖;2012、2013年德庆新春街头舞大赛Freestyle连续两届冠军;2013年北京“F.I.N”街舞大赛殿军;2015年“美丽肇庆•舞动梦想”电视舞蹈大赛“最具活力奖”及“优秀舞者奖”;2015年温氏牛奶“hiphop达人街舞挑战赛”总决赛斗舞组(popping)亚军。

  然而,莫世忠并不满足于个人荣誉的取得,他更渴望让更多人了解街舞、爱上街舞。“街舞不是杂技表演,它是艺术,是一种让人健康,积极向上的舞蹈。我希望能用自己行动去带动家乡的街舞文化事业发展,让这个大家喜闻乐见的街舞在封开生根发芽。”当莫世忠得知县文化馆招募文化志愿者,便毫不犹豫加入了志愿者的行列。为了把街舞文化在封开普及,纠正大家对街舞的误解,他在县文化馆的支持下开设一系列免费“公益街舞培训班”,放弃双休担任辅导老师,工作态度和教学成果得到县文化部门领导的一致认可。在两年多的时间里共开设