肇庆市召开2021年第一季度城市生活垃圾分类工作会议

发表时间: 2021-03-10       来源: 肇庆文明网

  为了深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类的系列重要指示批示精神,持续推进肇庆市城市生活垃圾分类工作,争取2021年在珠三角城市取得更高排名,3月9日下午,2021年第一季度城市生活垃圾分类工作领导小组例会在市城管局5楼会议室召开。市委副秘书长、市委宣传部副部长、市文明办主任、市城管局局长、市分类办主任陈超常出席会议。

640.webp (56).jpg

会议现场。

  会上,陈超常提出四点要求:一要高度重视,认清形势。垃圾分类是省委省政府的明确工作要求,也是肇庆市精神文明常态化创建的重要内容。目前,肇庆市垃圾分类短板突出,存在着科学管理不完善,宣传教育不到位,分类体系不完善等短板,在珠三角城市中排名靠后。二要明确目标和任务。一是实施1+1+4+5工程,即深化1个示范片区(端州区),创建1个示范片区(鼎湖区),开展4大标准化示范创建(公共机构、教育机构、物业小区、社区),完善5类垃圾处理系统(厨余垃圾、大件和绿化垃圾、可回收物、有害垃圾、建筑垃圾)。二是持续开展源头减量,包括年花年桔、大件垃圾处置,快递包装整治、限塑令、净菜上市等。三是持续推动党建、志愿活动、入户宣传、舆论等宣传。三要真抓实干,务求实效。一是细化方案措施。各单位必须目标都清晰,任务分工、措施、时间节点安排细致,各单位要继续完善细化,建立任务清单和排期表,尽量提前完成任务清单上的目标。二是加强指导和监督。市分类办要加强对要加强对各区、各行业单位垃圾分类工作的指导和配合,各区各单位要主动谋划、列出时间节点,及时跟进落实;市分类办要会同各行业主管部门抓好4大标准化示范创建的指导监督,细化标准、各项措施落实到位,评选的优秀案例要体现肇庆本地实际特点,经得起上级领导的检查,得到市民群众的认可,形成推广效应。四要部门协作,形成合力。垃圾分类是一个广义的概念,其意义涵盖了生态环保、节约资源、绿色生活、经济可持续增长等多个方面,涉及宣传、教育、体系建设、基层治理等方方面面的工作,非城管一家之力可为。要做好垃圾分类工作,需要市分类办各个成员单位共同努力,相互配合开展工作,才能形成无比强大的合力。

  会议现场,市分类办组织学习《广东省城市生活垃圾分类工作评估办法(2021-2022年)(征求意见稿)》,并通报第一季度抽查情况。此次专项行动由市分类办会同省第三方垃圾分类评估单位对肇庆市直公共机构垃圾分类情况进行抽查,检查过程中发现部分单位在“日常科学管理、宣传发动。分类设施”等方面存在不同程度的问题。

  端州区、鼎湖区、高要区、市发改局、市教育局、市住建局分别在会议中通报2021年垃圾分类工作计划和进展情况。

  市城市生活垃圾分类工作领导小组市直成员单位和端州区、鼎湖区、高要区政府参加了会议。(西江日报 全媒体记者 黄舒婷)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供