肇庆市岭南书院举办“清明遇见诗歌——古今清明诗词选”读书分享会

发表时间: 2024-04-09       来源: 肇庆文明网

  4月5日上午,由肇庆市文明办主办,肇庆市岭南书院(星岩书院)、端州区文化馆承办的“一月一主题”2024年4月主题读书分享会顺利举办,本期主题为“清明遇见诗歌——古今清明诗词选”。

肇庆市岭南书院举办“清明遇见诗歌——古今清明诗词选”读书分享会。图片来源:端州区文化馆

  清明节自古就是中华民族的传统节日,早在战国时期,就有寒食、祭祀、悼亡的传统。《清明遇见诗歌:古今清明诗词选》一书选择了历代清明诗词:祭祀篇、悼亡篇、风俗篇、登游篇、怀人篇、春愁篇等,读者们畅所欲言分享自己的读书感悟,表达对民族先贤、革命先烈的无尽追思和怀念。

  其中“寒食”这个主题被四位不同年龄段的读者分享出来,可以看出诗歌以文字作为载体所传承的民俗文化与启迪思想之间推动着社会文明进步的独特魅力。活动最后,读书分享会用一首当代清明诗词带领现场的读者们祭奠先烈。

  古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。本期读书会通过分享清明古诗词,把中华优秀传统文化不断传承下去。接下来,肇庆市岭南书院将继续深化“肇庆市岭南书院读书分享会”活动品牌建设,为市民群众搭建一个“读书、感悟、交流”的互动平台,激发全民阅读热情,营造全民阅读氛围。(肇庆文明网)

责任编辑:邝 小云

Copyright ©2012-2024 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供