“全国最美家庭”邓元玲家庭赡养无血缘老人三十年

发表时间: 2021-01-16       来源: 肇庆文明网

1610503977124.jpg

乐于助人的邓元玲夫妇。西江日报记者 杨丽娟 摄

  赡养无血缘老人实属难得,三十年如一日赡养老人至其安详离世,更显难能可贵!做出这一善行助人之举的就是高要区金渡镇五股社区居民邓元玲夫妇,社区居民每次提起他们都赞不绝口,称赞他们是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的好楷模。他们的事迹感动了很多人,近日,他们被评为了“2020年全国最美家庭”。

  1月8日,天寒地冻,邓元玲像往常一样早早出门干农活,记者见到他时,他刚好从地里回到家,妻子则在厨房里张罗午饭,“这几天妻子腿脚不方便,我让她留在家里,以往我们都是同进同出,这个习惯从结婚一直保持到现在。”幸福洋溢在邓元玲的脸上。

  邓元玲今年72岁,妻子梁二妹70岁,两人身体硬朗,爱笑和健谈。邓元玲告诉记者,他们是地道的农村人(村改居后为城镇居民),主要以耕田、种地为生,共育有二子一女,日子比较艰苦。因要照顾年迈的母亲和三个年幼的小孩,成家后他选择留在家务农,分担妻子的压力。一直以来,两人相互扶持,相互体谅,相敬如宾,成为社区里的模范夫妻。

  1988年初,同社区吴四妹夫妇年事已高,无儿无女,孤苦无依,生活十分艰难,夫妻二人了解后决定承担起赡养吴四妹俩老的重任。“当时生活比较困难,既要照顾自己的三个小孩和一个老母亲,又要照顾吴四妹俩老,负担比较重,但大家都是邻里,能帮则帮。”邓元玲说,“我们吃什么,他们就吃什么,大家同坐一桌吃饭。”吴四妹俩老很和善,大家相处融洽。

  无论是生活起居,还是生病护理,邓元玲夫妇都给予俩老无微不至的关怀照顾。每天早上6点多去给俩老做早餐,午餐、晚餐基本按时吃,晚上虽然他们不同住,但邓元玲都会在凌晨两三点去查房。时年70多岁的吴四妹行动不便、视力差,丈夫去世后,生活更难保障。邓元玲夫妻为此调整务农时间,以便照顾其每日起居饮食。

  2016年秋,吴四妹因年老患病,身体不适,已60多岁的邓元玲夫妇踩着人力三轮车护送她到医院看病。住院期间,夫妻俩放下自家农活,轮流来医院看护老人,直到出院。之后邓元玲夫妇更是时刻记挂老人的生活所需,及时给予帮助与关怀。

  去年,在吴四妹住院的四个月里,邓元玲夫妇更是把老人当做母亲一样寸步不离地照顾,喂饭、冲凉、翻身、清理等一样不落。但两人自身也已超过70岁,在能力有限的情况下,家里儿女也受父母影响,一同照顾吴四妹老人。最后,吴四妹以102岁的高寿安详离开人世。

  邓元玲夫妇赡养毫无血缘关系孤寡老人的举动备受居民钦佩和敬重,每每说起夫妻二人,他们无不竖起拇指称赞。“邓元玲夫妇是我们社区的模范夫妻,尊老爱幼,乐于助人,赡养无血缘关系老人的精神难能可贵。”五股社区党支部书记邓全辉对记者说道。妇女主任钟巧英也表示,他们家家风好,不仅自己关心老人,孩子也能做到关心老人,孝顺老人。

  “一个人做一件好事容易,难的是一辈子坚持做好事”。在培育和践行社会主义核心价值观、构建社会主义和谐社会的今天,邓元玲夫妇以孝道为荣,助人为乐,几十年如一日,将爱心倾注到无血缘关系老人身上,甚至以此影响后代,以言行诠释新时代孝老爱亲的新定义,用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的演绎。他们的事迹感动了乡邻。邓元玲夫妻曾被评为2019年第二季度“广东好人”,2019年肇庆市“最美家庭”。(西江日报记者 杨丽娟 通讯员 翁甘玲)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供