您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德模范

第四届肇庆市道德模范提名奖候选人事迹简介

来源:肇庆文明网  时间:2018-09-01

 

  (一)助人为乐类别

  梁瑞标 肇庆市公安局鼎湖分局治安大队基防中队内勤

300.png

  2016年初,梁瑞标同志接省红十字会通知:一位年约两岁、患有白血病的男童抗原跟他吻合,询问其可否捐献造血干细胞。梁瑞标爽快地答应这个善举。经过前期各项严格血液比对及身体检查,6月3日在市红十字会工作人员和鼎湖公安分局同事的陪同下,来到了广州军区广州总医院,准备接受造血干细胞的采集前准备。经过5天的打动员剂准备,6月8日上午,梁瑞标走进了广州军区广州总医院细胞生物治疗与研究中心,进行造血干细胞采集。经过近3个小时的造血干细胞采集,梁瑞标成为全国第5712位、我省第431位、我市第1位成功捐献造血干细胞的志愿者。患者家属在给梁瑞标的感谢信中称他为“最尊敬的、品质高尚的好心人”,并以“好人一生平安”来表达对梁瑞标的谢意。施比受更有福,赠人玫瑰手留余香!梁瑞标通过献髓救人的善举,向社会传递着正能量,这个世界也会因此而更加美好温暖!

  作为一名外来务工人员,梁瑞标同志在本职工作的岗位上兢兢业业、不怕苦、不怕累,出色的在自己平凡的岗位数完成上级交给的工作。在岗位外,梁瑞标同志积极参加各项志愿者服务活动,让正能量在社会得到传播。

  荣获“巡逻防控工作先进个人”“特巡警信息通讯工作先进个人”“肇庆市身边好人”“2015-2016年优秀志愿者”“2016年度十大网络新闻人物”等荣誉。

  王  琛 四会市关工委企业家爱心促进会专职干事

300.jpg

  王琛关心下一代健康成长、关注弱势群体,无私奉献、不求回报。在校任教期间开设吉他兴趣班,课余、周末义务教学生学吉他,发动并亲自带学生每周末到敬老院看望老人。每年到孤儿院看望孤儿、关注贫困学生,王琛就把“助人为乐”当成自己的终身事业,全身心投入到这份爱心事业中去。公益之路路漫漫,远比想象中的还要崎岖、难行,但她依旧执着、善良,坚持这份初衷,丝毫没有放弃、后悔。她曾说过,让孩子们快乐学习、健康成长是她追求的目标。她既是孩子们的好朋友,也是他们的“妈妈”。6年来,王琛为帮扶困难学生,她走遍了四会市13个乡镇、街道,为了助推四会市打造志愿服务品牌,掀起全城志愿服务热潮,她积极动员全城市民投身到社会的志愿服务中去。她常通过电话、QQ等联系贫困学生对她们进行一对一的心理疏导、关怀。常与她参加的四会民乐团一起在节假日到公园为四会人民义演、到敬老院义演、慰问老人、她带动义工们为环卫工送温暖、呼吁清洁环保活动等。王琛虽然不是土生土长的四会人,但是她像爱护自己的孩子一样热爱着四会这座城市。她曾经觉得自己的力量太过微小,但是她始终坚信一份微薄的力量能汇聚来自各方的力量,继而凝聚起更强大的力量,因此,她一直努力着、坚信着,一直以自己的力量致力于推动四会市志愿服务事业的发展。如今,越来越多市民在王琛的志愿精神的感染下,纷纷加入到四会市各类志愿服务团体,为社会的公益事业贡献各自的力量和爱心。

  荣获“广东好人”“肇庆市身边好人”等荣誉。

  (二)见义勇为类别

  黄天海 肇庆市公安消防支队鼎湖中队指导员

300.jpg

  黄天海入职以来,认真学习、扎实工作、牢记职责、任劳任怨,立足自身岗位,默默耕耘,为基层中队建设和的各项工作开展做出了突出的贡献。

  苦练业务,争当队伍的业务能手。在执勤岗位练兵活动中,黄天海同志始终以永争第一、勇当标兵为目标,对自己高标准、严要求,促进自己的单兵素质不断提升,各项体能、技能在全省专职队员中名列前茅。先后在2010年全省消防部队业务技能大比武、2012年全省消防部队专职队比武中荣获冠军和“拉梯灭火操”第二名。

  甘于奉献,争当队伍的示范表率。黄天海同志时刻牢记身上的职责,心系人民群众,入职以来,共参与灭火救援与及社会抢险1000余次,累计疏散抢救群众200多人。2015年,鼎湖区桂城街道办的一个煤气代充点爆炸,他亲自带队救出火场内的2名被困人员,将221个液化石油气瓶全部清理出火场,成功排除了险情。2016年,在鼎湖山景区暴雨山洪抢险救援中,他率队连续艰苦作战5小时成功解救所有被困群众,他一次次的竭诚奉献,在人民群众心中树立起了消防队员的良好形象。

  细致管理,争当队伍的忠诚卫士。多年来,黄天海同志一直用诚信来面对每一个同事,每一个手足,尽心尽力为同事办实事,做好事,解难事。工作时与同事诚信交往,生活中经常找队员谈心,了解思想动态,收集对中队管理的意见,纠正自身的不足。正因为他的努力使得队员之间的关系更加融洽,管理工作配合更加默契。对平时值班站岗严格要求,确保队伍健康良性发展。

  荣获“肇庆市身边好人”“优秀政府专职消防员”“十佳身边典型”“最美消防员”等荣誉。

  王红亮 肇庆市公安消防支队四会中队中队长助理

300.jpg

  王红亮同志在四会消防精神的哺育下茁壮成长,由一名普通的地方青年转变成合格的消防战士,由一名普通士兵成长为忠诚的共产党员。面对一次次血与火的洗礼、生与死的考验,他没有退缩;面对一起起火魔肆虐的灾害、危机四伏的现场,他不曾犹豫,用自己的行动,证明着一名模范共产党员的坚贞与无畏。在多年抗击台风的过程中,他英勇顽强总是冲在战斗的最前线,主动承担急、难、险、重任务,“水中来、火中去”,为驻地百姓的生命安全做出了应有的贡献。

  作为一名新时期的消防兵,王红亮同志时刻以更高的标准严格要求自己,当兵就是要为人民服务的信念一直在指引着他的一言一行,积极要求进步,努力提高自己的思想政治觉悟,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,部队的有关规章制度,处处高标准,严要求,时刻做好表率,规范了自己的言行举止,养成良好的生活作风。王红亮同志事事能想在先,做在前,一马当先。作为一名中队长助理,他能站在全中队的大局上,团结同志,率先垂范,当好中队干部的 “左膀右臂”,并积极协助中队完成各项任务,参与单位组织的警地两用人才培养、兴趣小组学习、拥政爱民等活动,并多次为群众排忧解难,赢得当地政府的高度赞扬。

  荣获“四会市第一届道德模范”“肇庆消防支队优秀共产党员”“四会市青年岗位能手称号”“四会市见义勇为先进个人称号”等荣誉。

  (三)诚实守信类别

  方国荣 四会市万兴隆翡翠城总经理

300.jpg

  “为人当诚实,为商要守信”,这是方国荣为人、从商所恪守的人生信条。1999年,17岁的方国荣走上雕刻的道路,2005年,方国荣终于拥有了自己的工厂——泰福源翡翠珠宝有限公司。工厂成立后,他始终坚持诚信为本,使企业不断发展壮大。在全体员工中普及公民基本道德规范,把诚实守信作为企业发展的生命。2008年全球经济大萧条,有股东建议裁员,方国荣考虑到刚加盟的工人已经卖掉福州的工厂,这时候把他们裁掉无疑是断了他们的活路,于是他力排众议,把工厂所有机器设备赠送给被裁的员工,帮助他们自己当老板,解决他们生计问题。

  2013年方国荣创立了面积达12800平米的万兴隆翡翠城,成为全国最大的翡翠毛货批发市场,并成为广东首家公开承诺“假一赔十”的专业市场。2013年,不断完善万兴隆翡翠城自身构架,作为四会玉器行业信用标准标准体系的试点单位,最终顺利地通过了验收考核,为四会市全面规范玉器市场发展,实现行业升级、提高四会玉器产业市场竞争力产生了巨大影响和促进作用。

  从一名学徒到知名企业家,方国荣一直始终能够诚诚实实做人,兢兢业业干事,扶弱济困,奉献爱心。诚信不但使企业发展壮大,更使他赢得商界最可贵的信任。他以诚信的品质,成长为一个具有高度责任感的企业家模范。

  荣获“肇庆市身边好人”“四会市道德模范”“肇庆市道德模范提名奖”等荣誉。

  冼瑞兰 四会市万兴隆翡翠城保洁部班长

300.jpg

  冼瑞兰于2012年12月入职万兴隆翡翠城,从事保洁工作。2017年5月27日上午9时,冼瑞兰如往常一样对万兴隆大门外围进行清洁工作,突然发现角落处有一件品相不错的翡翠摆件。于是她连忙将翡翠摆件拾起,并不断询问附近的人,但没有人理会她。在原地等了将近一个小时都没人来认领,她只好上交到公司办公室,由公司帮忙去寻找失主。第二天,当失主急急匆匆的赶到万兴隆认领失物时,对冼瑞兰表达了无限的感激之意。冼瑞兰则认为做人不能贪,更不能捡到别人的东西就据为己有的。冼瑞兰在万兴隆翡翠城工作期间先后捡到了25个翡翠挂件、7件翡翠摆件、45串翡翠珠子等,总价值近37万元,每次捡到别人的东西都会想方设法的交还失主。为此,她先后多次获得了万兴隆翡翠城的表扬和评为见义勇为、拾金不昧、诚实守信、敬业爱岗的先进员工。

  荣获“肇庆市身边好人”“四会市身边好人”等荣誉。

  (四)敬业奉献类别

  黄优访 肇庆市公安局端州分局古塔派出所社区民警

300.jpg

  黄优访同志负责塔脚、明珠两个社区。为了摸清辖区内社区居民、各行各业、出租屋和流动人口的情况,黄优访同志有80%的工作时间都放在社区,不断用双脚丈量着所负责的社区。他坚持每周在社区开展警情通报、派发“盗抢毒骗”防范宣传单张等警务宣传活动,坚持每周走访社区居民住户、了解社情民意,坚持每周到社区参与指导治安联防义务巡逻队进行巡逻工作,坚持每周到辖区小学门口站“护学岗”。自从他担任社区民警以来,塔脚、明珠两个社区刑事发案逐年下降,2017年度,塔脚社区刑事案件较去年同比下降了78%;明珠社区刑事案件较去年同比下降了86%。

  黄优访同志不仅在工作中踏实肯干,工作之余还刻苦钻研业务知识,是大家公认的业务能手。2016年11月10日,黄优访同志被选派代表肇庆市公安局参加省公安厅组织的“广东省公安机关治安系统社区民警大比武(西片区)活动”中,凭借扎实的业务基本功及出色的临场发挥协助肇庆市公安局代表队取得了“粤西片区一等奖”的好成绩。

  黄优访同志的事迹引起了媒体的广泛关注,“平安端州”微信公众号之‘砚都卫士风采’、“平安肇庆”微信公众号之‘倾听十九大,诉说肇警忠诚故事’、“文明肇庆”微信公众号之‘肇庆榜样汇’、“文明端州”及“端州发布”微信公众号之‘端州榜样汇’、“肇庆都市报”、“南方法治报”等纷纷报道他爱岗敬业、心系群众社区好民警的感人故事,在社会上引起了强烈的反响,得到了社会各界的广泛赞誉。

  荣获“肇庆市身边好人”“端州区道德模范”等荣誉。

  沈海鸿 肇庆市委机关事务管理局保卫科原副科长

300.jpg

  2016年4月,沈海鸿同志积极响应市委市政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作的部署,主动请缨,参加市委办公室帮扶怀集县连麦镇的驻村扶贫工作。11月23日晚上,他与同事一边研究扶贫项目,一边去购买办公生活用品,被高速行使的汽车撞倒受重伤。经全力抢救无效,不幸牺牲。

  沈海鸿同志是不忘初心、牢记使命的好干部。他自觉用党的科学理论武装头脑,坚持把对党绝对忠诚作为首要政治原则,始终坚持以共产党员的标准严格要求自己,不断锤炼坚强党性,做到全心全意、知行合一、无怨无悔,用生命铸就了忠诚、干净、担当的新时期好干部形象,深受党和人民群众的信赖。

  沈海鸿同志是听党指挥、服务大局的好干部。他始终坚持围绕中心、服务大局,党的旗帜指向哪里,他就冲锋到哪里,从不惧困难,从不提条件,坚决用实际行动履行对党忠诚的铮铮誓言,干一行、爱一行、专一行。在市委、市政府发出新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚号召之际,他舍小家顾大家,第一时间响应号召,主动请缨到偏远闭塞的怀集县连麦镇莲社村扶贫。在他的感召下,身边多位同志都提出驻村扶贫的申请,市委办公室扶贫工作队迅速组建并进驻莲社、下坑和仓社3条贫困村开展工作,实现了脱贫攻坚良好开局。

  沈海鸿同志是恪尽职守,甘于奉献的好干部。他对待工作始终坚持高标准、严要求,把市委大院当成铁打的军营,转业多年来保持“四个一遍”的习惯:上班回办公室前先到大院查一遍,下班时到大院查一遍,节假日回大院查一遍,深夜凌晨回大院查一遍,团结带领年轻的巡逻队员一丝不苟、日复一日做好维稳值班、巡逻排查等工作,为确保市委机关和住宅小区“两个大院”安全稳定无事故默默付出。近年来,他所负责的消防安全、反恐防范和综治(平安)建设等工作均取得优异成绩,为打造市委的坚强“前哨”和巩固“后院”作出了积极贡献。

  沈海鸿同志是牢记宗旨、一心为民的好干部。他驻村扶贫期间扎根基层,走遍了莲社村的山山水水,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,忧群众之所忧、急群众之所急,时刻把群众冷暖疾苦放在心上,日夜操劳为群众办好事、做实事、解难事,不顾辛劳为困难群众送医送药,甚至倾囊而出解决困难群众治病、户口和入学问题,想方设法帮助贫困户树立信心、渡过难关。莲社村干部群众至今对他交口称赞。

  荣获“广东省优秀共产党员”“肇庆市优秀驻村干部”“肇庆市优秀共产党员”等荣誉。

  (五)孝老爱亲类别

  程  义 怀集县坳仔镇敬老院院长

300.jpg

  程义,于2000年开始担任坳仔镇敬老院院长,十六年来,他视院为家,精心管理和护理各位老人,十六年如一日用真爱去呵护孤寡老人。上任初期,他与老人亲切交谈,一一摸清各位老人的生活习惯和脾气性格,针对每个老人的脾气性格合理安排他们的生活。作为院长,程义同志不但要忙于管理日常事务,而且还和他的妻子两人义务兼任炊事员、服务员,且坚持和老人们同吃同住,以院为家。平时他坚持为行走不方便的老人打水送饭,背上背下。帮患有白内障的老人扶进扶出,喂药喂饭,端屎端尿,洗澡换衣。16年来先后给在院里病逝的12位老人送终尽孝,还把一名因兔唇被遗弃的女婴养大成人。他敬业奉献之举,让他在平凡的岗位上书写着不平凡的人生。

  荣获“肇庆市身边好人”等荣誉。

  廖小燕 端州区城东街道景德社区居民

300.jpg

  廖小燕,女,58岁,是景德社区党员,退休居民。她退休后加入致力于文化志愿服务的肇庆市知名的城东街道紫荆花合唱协会,成为一名光荣的集合唱和舞蹈于一身的社区文化志愿者。她们一家六口人,一家四代同堂,作为大家庭的儿媳廖小燕,上有九十多岁的婆婆,下有几岁的小孙女,丈夫、儿子、儿媳在企业上班。多年来,廖小燕乐于助人、孝老爱亲,深受邻里和社会的一致好评。“孝”在廖小燕这里就是多陪伴,她的婆婆年九旬,身体硬朗,精神焕发,对于“孝顺”廖小燕有着自己的理解,那就是希望:“在婆婆有生之年能多陪伴她。用各种各样的的陪伴方式让婆婆融入社会,开开心心安享晚年。”为此,她自退休起,除了刮风下雨,天气寒冷,十年如一日,在晚上吃过晚饭后,与婆婆手拉手十指紧扣着漫步到星湖绿道上,有空就带婆婆到酒楼喝喝茶,在市场、商场里也常常看到她们婆媳俩亲密的身影,经常得到社区的居民群众的点赞。廖小燕最大的特点是身体力行,爱心无涯,孝心永驻。

  荣获“肇庆市十大最美家庭”“端州区道德模范”“第十届全国五好文明家庭”等荣誉。(肇庆市文明办)

   责任编辑:邝小云
0