您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德模范

姚少雄:冒着生命危险勇救七人成佳话

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-13

 

第四届肇庆市道德模范姚少雄:冒着生命危险勇救七人成佳话

360截图20190213162137470.jpg

姚少雄。西江日报 记者 赖小琴 摄

  除了忙本职工作之外,姚少雄还要到警校、学校或者外地去讲授应急救援知识,忙得停不下来是他一直以来的正常状态。被评为第四届肇庆市见义勇为道德模范后,他觉得压力更大。“时刻提醒自己,要注意言行举止,发挥好榜样的带头作用。”对于自己的见义勇为行动,他认为这种精神要大力发扬,但是他希望更多的群众在危难时刻是见义智为,既救助他人也能保护自己。

  姚少雄是端州公安分局巡特警一队队长,也是广东红十字应急救援大队副大队长。受家人的影响,加上警察的正义感,见义勇为、伸手救助已经成为他的习惯。最为人熟知的一起见义勇为事件,便是让他成为“网红”的那次。

  2017年8月3日14时20分,姚少雄与肇庆市红十字会工作人员张丽金受邀前往端州城西街道沙街社区开展青少年暑期安全知识讲座。他们驾车途经西江南路时,突然听到一声巨响,看到对面行驶的一辆红色小轿车在转弯时撞上隔离带发生侧翻。“我一看发生了车祸,只想着赶紧去救人,其他根本没有多想。”姚少雄介绍,事发后他立即靠边停车,和张丽金跑去救人。当时太阳猛烈,地面温度高达40多摄氏度,轿车侧翻后没有熄火,还有汽油流出,车内人员随时有生命危险。

  张丽金马上拨打110和120急救电话,姚少雄则奋力用双手扳开侧翻车辆驾驶座的车门,发现车内竟有7个人(4个大人3个小孩子)。于是,他一边安慰车内的人,一边用最快的速度将3个小朋友转移到安全地方,由张丽金负责照看,他再陆续将4个大人救出,整个救人过程大概持续了6分钟。“当时手臂被车门砸伤了,但是没感觉到痛,只想着救人。”姚少雄介绍,他们对救出来的7个人进行了应急救护检查和处理,等交警到场交接后就赶去上课。“上完课一看手机,才发现自己的救人过程被发上了网络,那段时间成了‘网红’。

  事后回忆这件事,姚少雄思考得更多的是如何能快速救人又确保自己的安全。“如果换成其他非专业人士,可能会伤及自身。”因此,在一些应急救援知识课堂上,他有时会拿出这个事例,讲授如何更好地实施应急救援,做到救人又护己。

  事实上,姚少雄已经有多年的传授应急救援知识的经验。早在2012年,他就试着将自己学到的防溺水以及溺水救援知识带进校园,没想到很受学生欢迎,引起了巨大反响,各学校都争相邀请他去讲课。那一年,前后有20间(次)的学校邀请他去讲课。这些课程取得了很好的宣传成效,也是从那一年开始,那些学校不再出现学生溺水事件。广州的部分学校得知后也邀请他去讲课。2015年,省政府得知此事后,曾专门下文要求将此经验做法全省铺开,要求全省的应急救援教练都要走进校园。如今,溺水救援等应急救援知识进校园已经成为全市、全省的常态。

  “对灾难要防患于未然,我们不可能总是在救人,让更多人学会救援技能才是最好的。”姚少雄介绍,这些年他工作之外的时间都花在了讲课、救援方面,到全省200多间(次)学校讲课。“就算全部认真听课的只有五万人,那这五万人也会将救援知识传播给亲戚朋友,让更多的人学会,遇到危难就能救人护己,我就觉得再辛苦都值得。”

  姚少雄的努力也得到了社会各界的认可,除了走进肇庆的校园,省内其他城市的一些单位也会邀请他前去讲授应急救援知识。一些重大活动如肇庆马拉松、2018年的省运会等,也都由他培训应急救援志愿者,他也先后获得了“肇庆身边好人”“广东省红十字优秀志愿者”“肇庆市端州区十大孝老爱亲人物”等荣誉,并成为“广东好人”“中国好人”的候选者。

  “春蚕吐丝时没想过会吐出一条丝绸之路。我刚开始讲授应急救援知识时,也只是想能更好地完成工作任务,让更多学生听得认真、学到实际技能,没想到会让越来越多的人重视应急救援知识。”姚少雄坦言,“一直以来,我只是想通过各种途径传播应急救援知识,也迫使自己学习更多的知识,从没想过自己会成为焦点人物。我只是尽了一名人民警察以及红十字‘人道、博爱、奉献’精神应尽的职责,做我该做的事情。”(西江日报 记者 赖小琴)

   责任编辑:邝小云
0