您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德模范

道德模范麦来积:见到有人落水,他毫不犹豫跳河救起

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-12

 

怀集粤运汽车站司机麦来积:见到有人落水,他毫不犹豫跳河救起

  说到麦来积的为人,以及跳河救人的事迹,怀集居民个个举拇指称赞,他也因此被评为肇庆市第四届道德模范。

  麦来积是怀集粤运汽车站一名驾驶员,同事们都说他是一个好司机,热心助人。2017年3月24日下午,在怀集县怀城大桥附近,不时传来呼救声。下班途经此地的麦来积听到后,立即冲了过去。

  “当时也不知道水有多深,第一反应就是先救人。”事后,麦来积回忆。当时他看到,在河中漂浮着一名红衣妇女,一动不动。他顾不上多想,便纵身跃入河中,快速游到妇女旁边,用手紧紧抓住她的衣领,并将其拉到岸边。在岸上两名群众的帮助下,将妇女抬上岸边。

  “她已经昏迷,只有微弱的呼吸。”麦来积立即对妇女进行心肺复苏按压。几分钟后,妇女吐出一股水,恢复了知觉,大家才松了一口气。此时,民警和120也赶到了现场,并将妇女送往医院检查。正当人们回过神来找妇女的救命恩人时,麦来积已悄悄离开了现场。

  为了弘扬正能量,目睹者便将救人过程的照片和视频发到网上,很快就在当地传开,人们才知道救人者是麦来积。对于救人一事,麦来积接受记者采访时说:“换成别人也会这样做,世上还是好人多。”麦来积见义勇为的义举,得到了公司和怀集县政府的表彰,号召员工和社会人士向他学习。(西江日报 记者 杨丽娟)

   责任编辑:邝小云
0