您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德模范

道德模范陈旭文:八年爱心义剪温暖老人心

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-15

 

  陈旭文是封开县河儿口镇一名普通的理发师,因长期坚持善心义举,在2016年被评为第三届肇庆市道德模范。多年来,他坚持到河儿口、莲都、渔涝三镇的敬老院义务为老人们理发,加上热衷公益活动,被群众亲切地称为“剃头文”。

  每个月,陈旭文都会空出两天,骑上摩托车,先后去上述三个镇的敬老院为老人们理发,风雨无阻,这一爱心义剪已坚持了近八年。他先后获得“2015微电影聚焦·最美封开人”称号、第三届肇庆市道德模范称号,成为大家称赞的榜样。

  八年前的一天,一名60多岁的老人到了陈旭文的理发店,说要理发。陈旭文看他头发又脏又乱,得知老人是从河儿口镇敬老院过来的。看到行动不便的老人步行数公里来理发,陈旭文于心不忍,于是免费帮老人理完发,还主动提出以后会上门去敬老院服务。

  陈旭文说到做到,他的义剪足迹从河儿口,扩展到莲都、渔涝等镇的敬老院,每次至少义剪10人次,每月帮上百位老人理发。每个月一到陈旭文上门理发的时间,敬老院的老人就会早早等候他的到来。面对家人及其他群众的不理解,他总是会耐心解释。随着时间的流逝,他的行动也得到了大家的理解和支持。

  除了爱心义剪,热心的陈旭文现在还组建起爱心志愿者团队,与社会爱心人士一起走访慰问困难户,送上力所能及的帮助,探访帮助贫困儿童等。附近学校的老师、学生也受他感染,经常参与志愿服务。

  在陈旭文眼中,自己做的事不足挂齿。“我能帮的也是力所能及的普通事情,只要我还能帮,还有人需要帮,我就会一直做下去,也希望这份爱心能够传递给更多的人。”(西江日报记者 赖小琴)

   责任编辑:邝小云
0