您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德模范

端州区道德模范邹建标:见义勇为已成为生活习惯

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-12

 

1573522356993.jpg

邹建标在巡逻中。西江日报 记者 杨永新 摄

  2018年11月,记者采访邹建标的时候,他身上荣誉是端州区和肇庆市的“身边好人”,这次采访,他又多了一个“端州区道德模范”。“他们问我要照片和材料,我才知道被评上了。”长相憨厚的邹建标笑笑说。最近,他根据分局的安排,抽调去协助社区做创文工作,由于日晒雨淋,皮肤变得黝黑。

  记者发现,邹建标获得“身边好人”“道德模范”殊荣当中,都是入列“见义勇为”这个奖项,这或许和他当前所从事的工作及职业习惯有关。已有27年警龄的邹建标,目前在端州公安分局国保大队任职,由于从小受到做警察的父亲影响,他为人正直,路见不平敢于挺身而出,至今做了多少件好事,救过多少人,他自己也记不清了。在单位,只要提到谁做的好事多,同事都不约而同指向他——“邹建标”。

  在邹建标人生历程当中,父亲对他影响最大。“他时刻在教导我,做人就要做正直的人,并力所能及地去帮助有困难的人。”他说,父辈对自己这样要求,他也这样要求自己的子女。

  2019年8月的一天中午,邹建标到佛山市三水区出差,当他驾驶汽车经过三水区人民医院附近时,突然发现一名老人仰躺在路边,不省人事,路人匆匆而过,没有人去扶起他。车辆在他身边穿梭,十分危险。邹建标毫不犹豫停好汽车,径直跑到老人身边。

  “我试图摇醒他,但没有一点反应。身上好像散发出酒味,疑似喝醉酒。”邹建标说,当时老人手上还抓着一台手机,便根据最近的通话记录拨打了电话,最终联系到他的朋友。“老人的朋友赶来后,告诉我他中午喝了酒,可能是醉倒。在亲眼见到老人被其朋友送去医院后,我才放心离开。”

  在当时,邹建标完全可以加一脚油门,一闪而过,也没有人说他见死不救。“在一个人生地不熟的地方,周边又没有证人,万一倒地者是‘碰瓷’,那你不是惹麻烦上身……”对于记者的问题,邹建标淡然一笑,“我是警察,救死扶伤是我们的职责。而且,世上还是好人多。”

  和邹建标聊天,发现他的故事很多,很多危险都经历过,让他说一个,往往能带出好几个。“素材够了吧,我要回单位上班了。”采访中,他经常这样“征求”记者的意见。在他身上,记者感受到了满满的正能量。(西江日报 记者 杨永新)

   责任编辑:邝小云
0