您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德模范

鼎湖区首届道德模范吴妍雯:志愿服务带头人 快乐助人十余载

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-14

 

1573607321897.jpg

工作中的吴妍雯一丝不苟,并以这样的工作态度开展各类志愿服务活动。西江日报 记者 潘粤华 摄

  从2006年起,鼎湖区税务局干部吴妍雯就开始了她的志愿服务之路,积极投身税收宣传志愿工作,参与各项社会公益,以青春之笔写就真情奉献华章。

  吴妍雯在担任单位团支部书记一职时,就一直思考着如何以志愿服务的形式,将单位的税收宣传工作做得更好、更深入人心。2010年4月,在她的倡议下,鼎湖区税收宣传教育基地和税收宣传志愿服务队正式成立。已经怀孕8个月的她忙前忙后,当看着随风舞动的税收志愿服务队队旗时,她开心地笑了。

  为提高税收宣传志愿服务队队员的素质,吴妍雯组织学生志愿者开展“走进办税服务厅”“税收知识大课堂”等活动;她带领税收宣传志愿服务队不断创新,创作出小品、歌曲、纪录片,以人民喜闻乐见的形式宣传税收知识等等。因表现出色,鼎湖区税务局的税收宣传志愿服务队成为了业内标杆,为区内企事业机关开展志愿服务项目提供了有益借鉴。

  面对赞誉,吴妍雯低调谦逊,因为在她看来,这不是她一个人的功劳。多年来,吴妍雯还积极投身社会公益事业。有一次,她和单位的志愿者组织封开山区的留守儿童到鼎湖游玩。“我们一起玩游戏、看动画片、爬鼎湖山,孩子们非常开心,把我们当成了亲人,让我触动非常大。”从此,吴妍雯更用心地开展公益活动。她坚持每年带领青年干部开展扶贫助学活动;慰问留守妇女儿童困难家庭,筹集善款帮助病残儿童……

  “见到有困难的人,自己就想去帮他们。”吴妍雯觉得,所开展的活动算不上惊天动地,但一点一滴皆是爱心,“尽自己的能力传递社会温暖,让困难群众感受到关心关爱,这是一件很有意义的事。”

  吴妍雯曾被评肇庆市青年岗位能手,被认定为“2015年度肇庆市四星级志愿者”,她的家庭荣获“鼎湖区文明家庭”荣誉称号。2019年,她被评为鼎湖区首届道德模范之助人为乐模范。(西江日报 记者 潘粤华)

   责任编辑:邝小云
0