您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德模范

道德模范陈树琼:货车冲来时她挺身而出推开学生

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-30

 

  17年前,在德庆县新圩镇,有一位护送学生过马路的女老师,当一辆大货车突然冲向学生队伍时,她挺身而出推开学生,自己却被撞至重伤。她就是现任新圩镇中心小学的语文老师陈树琼。

  今年49岁的陈树琼,是德庆县九市镇人,曾在新圩镇山咀小学任教。山咀小学位于321国道旁边,每天,不少学生上学放学都要横过马路,需要老师护送。 

  2002年9月24日,中午放学后,陈树琼如常举起停车警示牌,有秩序地指挥学生过马路。突然,一辆大货车绕过前面两辆汽车,冲向正在过马路的学生。千钧一发间,陈树琼冲了过去,把走在最前面的几个学生推开,并大声呼叫其他学生不要过马路,自己因来不及躲避,被货车撞出十几米远,跌倒地上昏了过去。 

  人们马上将陈树琼送到医院抢救。陈树琼伤势十分严重,昏迷了两天。万幸手术顺利,她苏醒过来的第一句话就问:“我的学生怎么样?走在前面的聂德明怎么样?”当听到学生没事时,她又昏睡过去,14天后才清醒过来。 

  陈树琼出院后,医生一再叮嘱要在家休息两年。而一年半后,她就强烈要求回到教育岗位。最终,当地教育局安排她到离家较近的中心小学上班。陈树琼告诉记者,险情出现时,第一反应就是要保护好学生,“作为老师,这是我的职责。” 

  扎根山区教育事业20多年,陈树琼无怨无悔,用爱和责任诠释师德,先后获得优秀教师、德庆县最美乡村教师、十大感动德庆人物、肇庆市道德模范等荣誉。(西江日报 记者 潘粤华)

   责任编辑:邝小云
0