您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德模范

道德模范李德明:助学扶农走出“造血”脱贫路

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-31

 

助学扶农走出“造血”脱贫路

——第四届肇庆市道德模范李德明

  2020年3月,鼎湖民建结对帮扶的国家级贫困村——广西昭平县走马镇黄胆村,顺利通过了广西壮族自治区人民政府的验收,正式脱贫出列。听到这个消息,一位68岁老人的脸上露出了笑容。他就是李德明,民建鼎湖区支部主委,第四届肇庆市道德模范。

  近20年来,在李德明的积极牵头下,鼎湖民建筹集的爱心善款超过1300万元,帮助了近千名困难学生重返校园。不少受资助的大学生毕业工作后,爱心接力去帮助别人。

  2017年11月,民建鼎湖区支部结对帮扶广西贺州市昭平县走马镇黄胆村,李德明担起了重任。帮扶期间,他带领会员共42次远赴黄胆村。鼎湖至黄胆村有350多公里远,部分道路崎岖,驱车全程要近5个小时。每次到达当地后,李德明就直接深入村子开展工作。各村之间的山路崎岖、泥泞,有的连摩托车也开不上,只能徒步,李德明每次往返都弄了一身泥。

  经过多次走访调查,李德明摸索出帮扶黄胆村的想法和思路,认为扶贫先扶智,走出一条“造血”之路。他们想方设法筹集资金,资助该村的困难学生,完善当地设备设施简陋的小学,让师生有一个好的学习环境。同时,结合当地实际因村制宜,李德明筹集产业帮扶资金约84万元,让当地村民实施种养项目,如小米辣椒种植、特色木瓜示范种植、菌草饲养肉牛等,为村民增收探索出新路子,拓宽了村干部和群众的视野和发展思路。

  “我们从高要区蚬岗镇引进特色木瓜种苗,安排技术人员提供专业指导,帮扶黄胆村种了13亩,总产量超过2.5万公斤。由于质量好,产品供不应求,为村民增收。”提到这个事,李德明一脸自豪。

  在李德明等人的共同努力下,2020年3月,黄胆村通过了验收,终于摘掉了“贫困帽”。(西江日报记者 杨永新)

   责任编辑:邝小云
0