您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德模范

第三届肇庆市道德模范费嘉尽力做到“忠孝两全”

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-31

 

  今年56岁的费嘉,现任肇庆海关综合技术中心主任,他因为感人的孝老爱亲故事、敬业的精神,被评为第三届肇庆市道德模范。费嘉认为,百善孝为先,这是中国传统美德的精髓,能让人产生强烈的共鸣,也是对至善至美的渴望与追求。俗话说“忠孝难两全”,但在费嘉看来,凭着自己的努力,可以做到“忠孝两全”。

  1996年,费嘉的父亲患病入院。手术前一晚,他父亲突然持续高烧,当值医护人员也没有很好的应对办法。对此,费嘉采用土办法,不停用湿毛巾为父亲擦拭降温。从晚上20时到第二天早上8时,一刻也没有停过,他的孝心感动了医护人员。最终,他父亲的体温慢慢地降了下来,为顺利手术做好了准备。2007年,费嘉的父亲再次病重,经常出现排便困难。为减轻父亲的痛苦,他不怕脏不怕臭,直接采取人工方法协助解决,并长期坚持下来。父亲患病20年,他坚持护理20年,不离不弃。2000年,费嘉的母亲患病,生活完全不能自理。每天,他照顾完父亲又照顾母亲。家里两把轮椅,一把是父亲的,一把是母亲的,保持得很干净。每到周末和假期,他都推着轮椅带双亲到户外呼吸新鲜空气。“父母生我养我,我要为他们尽孝。”他说。

  作为综合技术中心负责人,费嘉深知责任重大,面对家庭接踵而来的打击,没有退却。他忍受压力,没有在领导和同事面前诉过苦。为做好本职工作,费嘉带领同事奋斗一线,工作一丝不苟,精益求精,在质量检测方面从未出现过任何差错。领导曾建议他将一些事情安排给副手,以腾出更多时间和精力照顾父母,但他拒绝了,“检测事关国门安全,不能因家事而影响工作”。

  在费嘉的带领下,他所负责的部门开展了有毒有害重金属等多项检测,实验室的检测能力和硬件建设均达到了新的水平,严把进出口商品质量关,严防疫病疫情的传出传入。在今年的疫情防控中,费嘉所在的部门接到进社区协助联防联控任务,他二话不说,马上安排人员,布置任务。他说:“党员和领导干部先上,我带头。”(西江日报记者 杨永新)

   责任编辑:邝小云
0