您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设

肇庆“道德春联进万家”系列活动启动

来源:肇庆文明网  时间:2018-01-25

 

2018年肇庆市“新时代·新春联,万福送万家”暨道德春联进万家系列活动启动 

书法家共聚一堂现场即墨挥毫送春联。图片来源:肇庆文明网

小朋友拿到“福”后开心地合影。图片来源:肇庆文明网

市民群众请书法家为他们写出心仪的春联。图片来源:肇庆文明网 

  肇庆市龙禧小学的同学们在为市民书写“福”、送春联。图片来源:肇庆文明网 

  道德模范送春联入户,并为群众贴上春联。图片来源:肇庆文明网 

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。为贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,加强新时期群众性精神文明建设,弘扬中华民族传统文化,营造浓厚的节日氛围,1月24日,“新时代 新春联 万福送万家——2018肇庆市千名书法家万副道德春联进万家暨中国砚村百名书法家迎春挥毫送春联”系列活动在肇庆市端州区中国砚村启动,近千名市民群众前来迎春纳福。启动仪式结束后,肇庆市将组织1000多名书法家和书法爱好者,走进城乡农村、社区军营、企业学校,为广大人民群众送春联、送祝福、送吉祥。 

  本次活动由肇庆市委宣传部、肇庆市文明办、广东省书法家协会指导,肇庆市文学艺术界联合会、肇庆市直属机关工作委员会、肇庆市城市管理和综合行政执法局主办,肇庆市书法家协会、肇庆各县(市、区)文联、中国砚村承办,肇庆市古玩鉴藏协会协办。活动伊始,肇庆市文联主席、党组书记朱英中为活动致辞。肇庆市委常委、宣传部部长江启宁宣布活动正式启动。随后,肇庆市有关领导嘉宾,向20名社区市民代表赠送了400副春联和400张“福”字,向他们致以诚挚的新春祝福。紧接着,100位书法名家各就各位即席泼墨挥毫,给现场市民群众送上道德春联。 

  喧闹的锣鼓,威武的醒狮,处处挂满的中国红,千名市民的笑脸……汇聚成一片幸福欢乐的海洋,现场充满了喜庆祥和的春节气息。虽然当天上午天气转凉,但却丝毫抵挡不住人们的热情,很多市民群众早早地就来到砚村排队等候,有的自带丹纸,有的怀揣佳句,请书法家挥毫写春联。“年年都盼着这一天能免费请到书法家代写春联。”吴先生高兴地说,他从一本春联集中选出“阳春白雪得其乐 逸翰雅琴置吾怀”一句,请83岁的书法家邬邦生蘸墨挥毫。在邬邦生老先生的印象中,肇庆市从上世纪九十年代起便形成了书画家免费为市民写春联的传统。 

  “新时代·新春联,万福送万家”“幸福都是奋斗出来的”……从书法家手中接过春联的每位市民面对镜头笑逐颜开,纷纷说出对新年的愿景。手上拿着一副对联的梁婆婆眉开眼笑地说,“听说这里送春联,我就带着孙子来了,能免费拿到自己心仪的春联,我感到非常高兴!”“来这里的群众多数喜欢让我们写一些关于家庭和睦、家族兴旺、和气生财的对联,活动没开始几分钟,我就已经送出了大约8副对联了,感受到大家越来越重视传承中国传统文化。”一名林姓书法家说道。此外,主办方还邀请了学生志愿者到现场为群众挥毫送“福”、送春联。“同学,请你帮我写一对春联,就写一帆风顺全家福吧!”“谢谢小朋友送我这个福字!”……活动现场,一群身穿校服的“书法家”被群众团团围住,并不时发出热闹的欢笑声、欢呼声。原来是肇庆市龙禧小学的同学们在为市民书写春联、送春联。“我已经是第二次参与写春联活动了,5个同学写了快100张福字,希望大家能开心地拿着我们写的春联回家。”肇庆市龙禧小学学生何昕妍说。 

  活动当天,肇庆市文明办、端州区文明办还组织了多名肇庆市道德模范、身边好人、优秀志愿者、社区工作人员到3户贫困低保户或烈属军属家庭,进行爱心慰问送暖活动,为这些家庭张贴春联、送上慰问品,将党委、政府和社会各界的温暖带给他们。十余年坚持到山区助学的肇庆市道德模范钟鉴强说,“一副副春联把党和政府的关怀温暖送进千家万户,在传承中国传统文化的同时,也能够弘扬好人精神,有助于更好地建设美丽和谐幸福的家园!” 

  “万副道德春联进万家”是肇庆市的一个惠民品牌活动,近五年来,书法界名宿新秀、农民艺术家、书法爱好者纷纷加入这一行列,乐此不疲。从1月24日至2月16日止,2018年肇庆市“新时代·新春联,万福送万家”暨道德春联进万家系列活动以“写出幸福,送上祝福,贴出真情”的理念,组织“中国好人”、“肇庆市道德模范”、“身边好人”、党政机关、公益团体等到困难群众家庭、革命烈士家属家庭、工地建设者的居住地,帮助他们张贴春联,送上慰问品,和他们拉家常、吃顿饭。爱心志愿者还会到2018年肇庆市春运“暖流行动”各服务站现场为返乡摩托大军写春联、送春联,真正把党和政府以及社会大家庭的温暖传递到老百姓心坎上,营造“文明和谐”“关爱共融”的良好社会氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 苏梓祥 陈庆卫) 

   责任编辑:邝小云
0