您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设

肇庆助推公民道德建设 弘扬德善正能量

来源:肇庆文明网  时间:2019-12-19

 

49725-19100QF3034K.jpg

鼎湖区举办首届道德模范颁奖典礼。图片来源:鼎湖发布

640.webp (20).jpg

高要区开展2019年肇庆市道德模范基层宣讲报告会。图片来源:肇庆市广播电视台

  公民道德对于每个公民来说都是一门人生的“必修课”。为深入开展公民道德素质提升工程,培育道德文明新风尚,传递社会正能量,肇庆市各地开展了形式多样的主题宣传活动,通过扩大“道德宣传”效应,使得公民基本道德规范更加深入人心,推动公民基本道德内化于心外化于行。

  道德模范事迹宣讲 传递榜样精神

  讲述动人故事,传递道德力量。近日,由中共肇庆市委讲师团、肇庆市第九小学、肇庆市西江社工宣讲队、端州区亚之州眼镜连锁店联合主办的“不忘初心·让肇庆新时代文明家风绽放”道德讲堂在市第九小学开讲,100多位老师和家长参与其中。活动上,中国好人、肇庆市道德模范李肇殷以及肇庆市身边好人、端州区道德模范孔令枝分别讲述自己在生活中如何教育子女、如何孝敬公婆、如何艰苦持家创业的感人故事,用实际行动对儿女进行言传身教,用良好教程影响着身边的每个人。讲堂后,家长们纷纷表示,回去后要学会如何与家人相处,用行动去引导孩子,让孩子有个“正向”的成长环境。

  为帮助戒毒学员重新树立正确的人生观、价值观、世界观,寻回德善正能量,肇庆市戒毒所大同驻点社工联合肇庆市文明办开展了“道德讲堂模范故事分享会活动”。肇庆市第四届道德模范彭智勇围绕“爱国、励志、求真、力行”为主题,讲述自己艰苦创业,开展公益捐助,诚实守信,默默回报社会的心得感悟,赢得了在场学员的热烈掌声。在互动环节,彭智勇邀请了学员们讲述以前的创业经历和分享自己的心得体会,赢得了在场人员的共鸣。在音乐分享环节,彭智勇带领在场学员们共同演唱戒毒歌曲《同心抗毒创新天》,唱出自己的心声。为了感谢彭智勇先生的精彩义务演讲,大同驻所社工还为其送上了吉祥礼品和满满的祝福。

  鼎湖区举办首届道德模范颁奖典礼,广泛宣传道德模范先进事迹,弘扬道德模范高尚品格。颁奖典礼在舞蹈节目《在阳光下成长》、朗诵节目《道德模范倡议书》中拉开帷幕。随后与会人员分别为鼎湖区10名道德模范获得者颁奖,并以视频播放、诗歌朗诵、歌曲演唱、故事汇巡演等形式讲述道德模范的故事,传递满满的正能量。见义勇为模范获得者陈堂表示:“我的心情非常激动,在接下来的工作中,我会继续发挥我的应急救援专业知识,为广大群众进行应急逃生自救互救的科普,为中国的应急事业尽一份力量。”

  为营造追求高尚品德、争做道德模范的良好氛围,肇庆市文明办携手肇庆市广播电视台,高要区文明办在高要区青少年宫举办了2019年肇庆市道德模范基层宣讲报告会。活动通过道德模范视频播放、道德模范宣讲、表演道德模范小品等形式,向高要区第一小学的同学们展现道德模范的风采与事迹。同时还邀请了肇庆市道德模范李肇殷分享自身感人故事,她助人为乐的先进事迹鼓舞人心,博得了现场观众的阵阵掌声。学生陈宝盈表示,“听了李肇殷老师的发言,我的感悟是,作为一名学生,我们虽然不能用自己的钱去帮助别人,但是我们可以用自己的行动去帮助别人。”

  据了解,近年来,肇庆市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以公民道德创建为己任,通过道德模范宣讲(道德讲堂)、建设公共场所宣传阵地等方式方法,将培育和践行公民道德建设工作落细落小落实,同时积极推动公民道德建设主题活动进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关等,推动道德建设内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,促使公民道德在全社会得到最广泛的传播、最核心的凝聚共识、最标准的践行。与此同时还鼓动各县(市、区)积极开展道德模范与身边好人现场交流会、故事会,邀请本地道德模范或身边好人进行现场讲述个人经历,分享道德感言,进行劳动模范等评选表彰活动,让公民道德在基层群众心里生根发芽,沁入人心。

  广泛开展宣传引导 唱响崇德向善文明歌

  为让广大市民更好地了解好人事迹,崇尚好人精神,肇庆文明网结合网站、新媒体等载体功能,联动端州、鼎湖、高要等9个县(市、区)地方文明网在网站首页显著位置嵌套着中国文明网《好人365》专栏,及时与中国文明网同步更新,激励更多市民崇德向善,点赞好人故事,学习好人精神。同时还利用微信、微博等新媒体平台常态化宣传好人事迹;积极发动网络评论员撰写评论,积极鼓励网友转发、留言,让“好人精神”口口相传、人人知晓。“知心”媒体西江日报通过电子版面和纸质版面刊发“好人365”的报道,带动更多市民向道德模范、身边好人学习看齐。

  为激活好人能量,发挥好人集聚合力和品牌效应,带动更多的市民们投身到服务社会、奉献爱心的行动中来,推动精神文明建设结出丰硕成果,2019年6月,高要区在南岸街道南亭社区老人青少年活动中心成立了首个“好人工作室”。 “好人工作室”的建设工作依托互联网建设线上好人馆为平台,通过“线上线下”宣传道德模范,身边好人开展各类志愿服务活动,让群众们近距离地接触到身边的好人好事,从中找到归属感,获得支持和保障,自觉履行“学好人、做好人”,不断壮大好人群体。同时“好人工作室”还制定了一套完善、科学的保障机制,使得做好人光荣、做好事不吃亏,人人都“迷恋”做好事。

  文明网说:

  种树者必培其根,种德者必养其心。道德品质的培养、道德习惯的养成、道德风尚的树立,是一个漫长的过程,只有我们用心栽培,落实处,化行动,向道德公民看齐,以身边榜样力量引导公众见贤思齐,才会带动更多的人由旁观者变成自觉践行者,主动传播者,才能让公民道德建设处处开花结果。(肇庆文明网 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0