您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德讲堂

肇庆市第四小学举行主题道德讲堂

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-12

 

  为进一步加强未成年人思想道德建设,践行社会主义核心价值观,弘扬传统文化,继承传统美德,营造孝顺父母,尊敬师长,孝老爱亲的良好氛围,10月10日,肇庆市第四小学围绕“百善孝为先,孝敬是根本”主题在学校道德讲堂总堂开展活动。 

640.webp (100).jpg

“百善孝为先,孝敬是根本”道德讲堂活动现场。

  “广东省最美志愿者”“肇庆市身边好人”孔令枝与四小师生一起开展道德讲堂活动。道德讲堂由主持人德育处副主任周燕文引导大家静默省心开始。在场的每一位嘉宾、老师与同学都围绕着周主任的问题开始自我反思。全体同学随着音乐一起唱起了歌曲《跪羊图》,同学们的歌声高亢嘹亮。道德讲堂在活跃的氛围中,进入了诵经典环节,同学们诵读的内容是出自《孟子•梁惠王上》的经典名句——“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。孔令枝通过让同学们观看视频的形式与大家分享了自己的个人事迹,并结合他自己的生活经历跟同学们讲述孝老爱亲的暖心故事,同时激励同学们要做个孝顺的人。同学们听得津津有味,沉浸在美妙、暖心的故事里,被故事的情节深深感动。

640.webp.jpg

最美志愿者孔令枝以视频方式跟学生分享个人事迹。

  “道德重如山,道德贵似金”。学校举办道德讲堂的目的就是要引导同学们崇德向善,遵德守礼。活动进入尾声,全体老师、同学们起立,怀着崇敬的心情向“德”字鞠躬并在心中承诺立志要做一个崇尚道德品质,乐于奉献的人。

  通过此次道德讲堂活动的开展,同学们深切地感受到了孝老爱亲传统文化的深厚底蕴,提高了弘扬中华传统美德、孝与感恩意识,激起了他们对父母长辈们的感激之情。同学们纷纷表示,一定会好好学习用实际行动来回报、关心父母和长辈。道德讲堂的每一个环节,让同学们接受了一场启迪心灵的道德洗礼,同时也增强了同学们的践行道德的责任感,让同学们自觉地成为道德的传播者和践行者。(图文来源:肇庆市第四小学)

   责任编辑:邝小云
0