您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>身边好人

2018年第三季度肇庆市“身边好人”候选人简要事迹

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-22

 

  一、见义勇为好人(3名)

  钟宏彬 男 高要区河台镇人民政府职工

  2018年9月17日14时58分,高要区河台镇圩镇社区鸿发楼小区一名3岁多男童在阳台玩耍时不慎跌落,头部被防盗网卡住,身体悬在半空。在这千钧一发之际,职工钟宏彬见状后果断箭步跑上6楼楼梯间,爬到5楼阳台的雨篷上将男童稳稳托举,安抚男童的情绪,并及时联系男童家人打开家门进入阳台配合开展救援。经过救援人员的共同努力努力下,钟宏彬慢慢把男童往上托,最终脱离了险境。

  刘金培 男 高要区活道镇嘉耀木业公司活道护林站站长

  2013年6月21日在活道镇镇中路往大端村的路口,发生迳心村65岁村民赖桂成驾驶的助力车与货车碰撞,造成老人阻力车报废的严重车祸,当时老人腿都断了不省人事。现场围观的人有一百多人,都认为老人快不行了,急急忙忙赶到现场刘金培没想那么多,立即背起老人向距离1000多米的卫生院奔去……最终从死亡的边缘救回了老人的性命!后来有人问他“你这样做不怕背黑锅吗?”刘金培的回答非常简单“我只想着救人,其他的没想那么多。”另外2018年的3月20日,大端村干部廖军洪开摩托车回村时,在活道镇迎宾路大端路口发生与大货车相撞的严重交通事故,同样是他来救人的。

  陈贤光 男 四会市公安局贞山派出所科员

  2018年6月7日—8日,受台风“艾云尼”环流影响,四会市连续多日强降雨,贞山街道辖区内多处出现洪涝,山体滑坡等危险状况。已经连续工作超过20个小时的陈贤光接警后,6月8日早上,他和一名同事火速赶赴现场,由于多处山体滑坡,车辆无法前行,他和同事停车徒手携带救援装备跑步前行,和随后赶到的2名消防队员商量制定好营救方案和路线,他忍着被树木冲撞双脚带来疼痛,先后将4名老人、2名小孩和1名有精神障碍的男子背过湍流,及时成功转移20多名村民到安全地带。从6月7日中午开始至6月8日傍晚,他连续高强度工作30多个小时,嗓子喊哑了,手掌磨破了,警服被泥沙染黄,双脚多处被泥石流撞伤淤肿了,没有片刻休息,他便跟随救援队伍去其他村庄实施抢险救援等工作,赢得了群众广泛点赞。

  二、敬业奉献好人(15名)

  朱力行 男 端州区城市照明管理中心班长

  2015年以来,朱力行积极投身到创文工作中,特别是2017年“百日攻坚、精准创文”行动中,他积极响应,舍小家为大家,全身心投入创文工作,他日以继夜加班加点,顽强拼搏,任劳任怨,在亮化保障方面取得优异成绩,为创文攻坚作出突出贡献。近年来,端州区照明中心工会组织的多次职工技能大赛中,朱力行在电工组业务比拼中均获优异成绩,灯具组装最短用时记录保持者、线缆驳接最快记录保持者的荣衔一直未被超越。特别在线缆故障检修方面,他在没有配备先进的仪器探测情况下,通过对线缆走向、周边环境、路面观察等综合评判确定线缆故障,有着惊人的准确率。因业绩、事迹突出,朱力行多次被单位评为优秀共产党员、先进个人等光荣称号,2017年被广东省住建厅推荐为住建部住建系统劳动模范,于2009年9月被端州区政府、武装部给予记三等功一次。

  荣获“2017年端州区首届道德模范提名奖”称号

  陈耀坤 男 端州公安分局巡警大队二中队副中队长

  2017年以来,陈耀坤带领民警配合党政机关和有关部门化解各类不安定事件100多起,参与抓获各类违法犯罪人员120人,刑事拘留55人,行政拘留78人,查获被盗机动车35辆,有力地维护了社会治安稳定。今年国庆期间,陈耀坤放弃休息时间,坚守岗位。9月30日下午,在接到一宗开煤气自杀的警情后,陈耀坤立即带领值班民警赶赴现场,快速判断,冒着煤气爆炸的危险,使用破门工具快速破门救人,两分钟后,屋内女子被安全救出,所幸抢救及时并无生命危险。

  荣获“2017年度端州区身边好人”称号。

  梁国宏 男 肇庆市公安局鼎湖分局巡警大队中队长

  2018年6月7日高考第一天,鼎湖区许多高考学子因为暴雨险些无法参加高考,梁国宏带队冒着磅礴大雨在鼎湖中学考场外为高考学子保驾护航。期间开车紧急接送1名忘带考试证件的考生回家取考试证件,并冒雨搀扶一名脚伤行动不便的考生到考室参加考试,保证了鼎湖区考点全部考生都能顺利参加高考。受台风“艾云尼”影响,6月8日,鼎湖区莲花镇布基村委会新屋村积水暴涨,新屋村一厂房有多名群众被困,梁国宏收到指令后,马上驾驶一艘冲锋舟赶往现场。最后成功将厂房内15名被困人员全部救出。在紧急抢险救灾的9小时里,梁国宏及队友们因长时间浸泡水中和高强度的救援,体力濒临透支,但仍在坚持地毯式的不断搜索营救。救援结束时,梁国宏在水里走了6个多回来,救助了40余名群众脱离危险,并顺利送到安全的地区。 

  莫楚林 男 肇庆市公安消防支队鼎湖中队高级班长

  救援中敢为先锋,危险中情系群众。2018年9月16日,受强台风”山竹”的影响,造成全区大范围出现树木倒塌、农田被淹、城区内涝等灾情,莫楚林主动请缨,申请参与抗洪救灾。最终出色地完成了抗洪救灾任务,得到了地方政府和人民群众的高度赞誉。舍小家顾大家,枕戈待旦保平安。在广东省第十五届运动会中,莫楚林率先垂范,他舍小家而顾大家,连续工作半个月,白加黑的工作模式,近半个月的连续奋战,每天工作10多个小时,最终圆满完成了此次省运会安保工作。忠诚卫士,全心为民。在一些琐碎的事情上,如帮老百姓摘马蜂窝、开门锁、剪指环等,莫楚林总是满腔热情,积极为群众排忧解难,尽显了雷锋精神,是人民群众 的好卫士。以身作则,关爱战友。在生活上,莫楚林像兄长、像朋友一样细致入微地关心体贴每一名队员,遇到有困难的队员,他总是毫不犹豫的伸出援助之手。充分发挥了老的骨干带头作用,成为干部信任的好战士,战友依赖的好班长。 

  杨云 女 肇庆市高要区人民医院妇科主任

  自1993年大学毕业后,杨云毅然选择了又苦又累、压力又大的妇产科临床专业,一干就是25年,在技术上,她已是妇产科的专家能手,2013年率先在肇庆市开展全腹腔镜下全子宫切除术,2016年率先在肇庆市开展恶性肿瘤的腹腔镜下手术;在科研上,她立下多项科研专项,发表多篇省级以上的专业论文,曾获肇庆市二项科研成果奖,医院2013年度和2016年度优秀个人奖,2017年度肇庆市医学类技术骨干称号;在工作上,她考虑到南岸病友就诊的不便,主动要求每周一去南岸分院妇产科专家门诊坐诊,尽管周一的门诊病友量大,但她总是耐心给最后一位病人看完病才下班,平时她会留下自己的电话号码给患者,并主动与患者建立微信好友联系,方便患者有问题需要沟通时,及时得到解决。同时,她积极参加各种义诊活动,先后到高要区所辖的乡镇完成下乡任务,为群众提供医疗咨询等服务。

  梁月容 女 广宁县妇幼保健院副院长

  梁月容具有良好思想品德和修养,以及高尚的职业道德,身先士卒,做好表率,爱岗敬业,乐于奉献,具有强烈的事业心和责任感。从2012年至今,她组织并亲自带队到全县16个乡镇进行农村妇女免费“两癌”筛查,5年来共筛查达2万多人。2017年精准扶贫村委两癌筛查项目目标人群为26个精准扶贫村的35—64岁的妇女,为了项目顺利开展,带领该院的两癌下乡宣传小组早出晚归,走遍26个村委,达200多个自然村,进田间、工厂、山边、学校、村庄等,进村入户,只要有人就一对一宣传、动员,采取多种多样的宣传手段,两癌筛查的成功经验多次在肇庆市妇联总结会上表扬并推广。在完成临床工作的同时,平时注重总结工作经验,先后有5篇论文在省级杂志发表,1篇论文在国家级杂志发表。

  荣获“广宁县优秀防保工作者”称号、“广宁县卫生系统优秀工作者”称号。

  胡水珍 女 广宁县北市中心小学团委书记

  2000年,胡水珍从广宁进修学校毕业后主动申请回到家乡北市镇中心小学任教。在工作中,她勤恳敬业、踏踏实实、认认真真,从不辜负领导对她的信任。在2017年胡老师患了严重的职业病,当时家人、同事、亲朋好友都劝她先治理好身体,为了不给学生耽误课,她强忍着病痛给学生上课她毅然坚守岗位,为了不影响工作,她放弃了最佳的治病时间,等到暑假假期才去治病。2018年是广宁县实行“县管校聘”的第一年,有许多教师都借此机会调出县城工作,家人和很多亲朋好友都劝她为了自己的孩子能享受更优质教育调出县城工作,但是为了山区的孩子,她毅然放弃了外调,继续留下来为孩子奉献美好的青春。

  谢昭 男 德庆县公安局交警大队悦城中队副中队长

  从2011年7月加入德庆警队,一直工作在保安全、保畅通的交通管理岗位。2018春运,是谢昭参加交通管理工作的第七个春运,而他已经连续六年放弃在春节期间回湖南老家与家人团圆。为保障2018春运道路安全畅通,他未雨绸缪,平均每天工作15小时以上,足迹遍布100公里长的辖区国道、省道和农村道路,逐一开展排查,排除安全隐患20余处。哪个路段危险、哪个路段交通繁忙,哪里就有谢昭的身影。2018年春节的悦城龙母庙,是近年来最火爆的一年,交通安保极为重要,谢昭每日提前来到景区分析研判,加强疏导管理,每天起得最早、收队最晚,连续作战,出色完成了龙母庙的交通保卫任务。7年春运工作,他为群众办好事实事120多件次。数十公里长的国道,默默地见证谢昭辛勤为民、默默奉献的身影,一串串的身影和一滴滴的汗水,筑就千万游子返乡的平安归途。2018年春运期间全县交通安全、畅通,辖区取得了交通事故零死亡的历史性成绩。

  荣获“2018年第二季度德庆县崇德向善身边好人”称号。

  黄育龙 男 封开县环卫所党支部书记

  黄育龙自1978年参加工作以来,一直战斗在环境卫生管理第一线,忠于职守、任劳任怨,曾7次被评为“优秀党员”,荣获“肇庆市环卫先进工作者”和“城市环境卫生先进个人”等荣誉称号以及“最美封开人”提名奖。40年的环卫工作,他什么脏、累、苦的工作都做过,一年365天,他舍小家为大家,不管是双休日、节假日,不管是白天黑夜,他随叫随到。为推进和发展封开环卫事业,他认真总结经验,不断改进工作方式,在“除四害”行动、创建省卫生先进镇、建设县生活垃圾无害化处理场等工作中,他带领同事认真学习,克服种种困难,取得了优异成绩,同时,为节省开支,筹集经费,他对环卫车辆精心爱护保养,主动学习车辆维修技术,自行解决车辆问题,为单位节省了维修费用。

  卢瑞娇 女 怀集县中洲镇中心村支书、主任

  作为村支书,卢瑞娇积极发动群众发展种植业,加快农村致富步伐。同时,卢瑞娇还积极发动村民利用地处墟镇的优势,大力发展商贸业,推进农村经济新发展。卢瑞娇在带领群众致富的同时,还像家人一样对待村民,随时伸出援手。卢瑞娇把村里面的每一个人都当成自己的亲人一样去关怀,带头关心弱势群体,真情解决群众生活和工作上的困难。除了热心帮助村民,卢瑞娇还为村里的发展四处奔走。在卢瑞娇的积极“跑腿”下,几年来,该村在农业、国土、水利等部门的支持帮助下,修建了村里的主要水利设施和排灌坑渠,受益农田数百亩,促进了农业生产发展。卢瑞娇曾多次获得市、县、镇级优秀党员、优秀党支部书记。

  荣获“2012年广东省劳动模范”称号、“2015年全国劳动模范”称号。

  李锋 男 肇庆市高新区消防中队特勤班副班长

  在2018年抗击第22号台风“山竹”时,全省消防部队进入等级战备,参加全省消防部队夏季训练比武会操的李锋刚回到中队,推迟了休假的计划,退掉了回家的车票,和战友们迅速检查整理各类抗洪抢险器材装备,全身心地投入到抗洪抢险准备工作当中。2018年9月17日,受台风“山竹”影响,辖区各街道多处树木倒塌,对人民群众的正常交通造成了一定阻碍,中队立即前往各街道为群众清理倒塌树木。在清障过程中,作为驾驶员的李锋,充分发挥不怕苦、不怕累、连续作战的精神,主动请战,凭借着去年抗击台风“天鸽”救援行动的实战经验,快速高效地对倒塌树木进行切割,极大程度地提升了中队的工作效率,使各街道的交通秩序迅速得到恢复。9月17日晚上,疲惫不堪的李锋刚回到中队,还没来得及休整,又接到了支队增援江门台州抗击台风“山竹”的救灾命令,李锋迅速反应,驾驶抢险救援消防车携带相关救援器材连夜赶往江门支援,再次投入到新的战斗之中。在抗击台风“山竹”行动中,李锋不怕疲劳、坚守一线、连续奋战,圆满完成各项抗洪抢险救援任务,为保护人民群众生命财产安全作出了积极贡献,用实际行动践行“人民消防为人民”的庄严承诺。 

  林庆 男 肇庆市森林消防大队大队长、党支部书记 

  2006年复员以来,一直奋战在森林防火第一线。对待战友,他既当队长又当家长,时刻关心队友安危,同甘苦共进退,让队员们感到大队就是他们的家。对待工作,他舍小家顾大家,坚持24小时与队员们共同值班驻队备勤,重大节假日主动坚守岗位,确保假日期间森林消防安全。训练时,他以身作则,把纪律挺在前面,狠抓队伍技能和作风建设。在战斗时,他奋勇当先,既当指挥员又当战斗员,共带队扑火100余次,被誉为“绿色森林卫士”“扑火尖兵”。十二年来,他为肇庆市锻造了一支作风顽强、技术过硬、来之能战、战之能胜的森林消防专业队伍,为肇庆市森林资源和生态安全筑起了一道“防火墙”。

  荣获“中国人民解放军75211部队年度优秀士兵”称号。

  易燕桃 女 肇庆市第二人民医院临床药学科副主任药师

  自2007年8月开始在肇庆市第二人民医院工作至今已10年,2018年5月开始参加广东省卫生系统“柔性援藏”活动,为期半年,在林芝市人民医院进行对口帮扶工作。在援藏期间,她立足实际、积极开展工作,为所在医院开展临床药学工作,实现“传、帮、带”的作用,提高林芝人民医院合理用药水平。在医疗和援藏工作中,她深刻地体会到人生最大的价值在于无私奉献中,她不是能救人于危急的医生,也不是无微不至关怀病人的护士,但她是医生与患者的好战友,把关临床用药,是患者健康的幕后推动者之一,她作为一名临床药师,她以病人为中心,和医师、护士一样工作在医院病房里。今后她将更加虚心地学习,不断提高自身素质,努力工作,以自己的成绩回报党,回报人民,为人民群众的医疗卫生事业贡献自己的一生。

  彭桂友 男 肇庆市公路局二塔战备渡口所船舶驾驶兼专职安全员

  彭桂友自1979年22岁进入肇庆二塔渡口所工作一直至今,历时整整四十年扎根渡口,是一位资历深厚、技术娴熟的老驾驶员兼专职安全员。虽然已于2017年7月正式退休,但由于渡口行业驾驶人才十分紧缺,他接受单位返聘的邀请,重返原来的工作岗位继续为渡口行业发挥余热。四十年来,他深深地扎根公路渡口,从最初一名普通的渡工逐渐成长为一名责任心强、技能娴熟、经验丰富的驾驶员、再晋升为船长、副股长,兼专职安全员,为肇庆和金渡两岸群众的便捷出行,为落实各种水上应急抢险任务,为培养渡口的后备力量,一直默默地坚守岗位,任劳任怨,奉献了毕业的精力,是一名从不计较名誉和得失勤勤恳恳的“老黄牛”。

  覃志晶 女 肇庆第三人民医院护师

  覃志晶从事临床护理工作18年,2010年11月调入肇庆市第三人民医院从事精神科护理工作,她爱岗敬业,遵纪守法,医德高尚,坚持以病人为中心,积极参与科内危重病人抢救和科室管理工作,独立解决疑难病例护理问题,组织护理查房和指导下级护士,发挥了技术骨干作用。她工作的病区是封闭式管理病房,收治重症精神障碍患者。病人发病时有幻觉、妄想、冲动伤人行为,打骂医务人员的现象时有发生,揪头发、挨耳光都是常有之事。面对病人的打骂行为,她做到了打不还手、骂不还口,而且更加耐心地帮助病人,尽心尽力地护理好每一位病人,以优质的服务赢得了患者的信赖和好评,用实际行动践行着南丁格尔精神!

  荣获“2018年肇庆市优秀护士”称号。

  三、助人为乐好人(8名)

  吴云红 女 肇庆市公安局鼎湖分局副主任科员

  2014年至2015年加入肇庆市阳光慈善会,与一班爱心志愿者为端州区部分孤寡老人进行慰问和关爱行动,积极参与“护苗”计划,关爱自闭症儿童及留守儿童的活动;每次上门慰问孤寡老人,到家聆听老人心声,帮助他们搞卫生,剪头发,有时还会陪老人聚餐,送上日用品等。2015年至今加入肇庆市同心社会工作服务中心,关爱孤寡老人活动,每月一次与志愿者到肇庆地区其中一间敬老院慰问孤寡老人,聆听老人心声,为老人们剪头发修指甲,搞卫生,还包饺子给老人家,与他们一起吃,让老人们有欢乐的笑声。在救助未成年人突发事件中,蚬岗烧梓毅,白血病焯贤两位小朋友求助中,积极参与在蚬岗镇广场举行的大型义演筹款活动,为两位小朋友筹集十六多万元的善款。平时遇到有需要捐款的都积极捐款,如德庆车祸中小梓姗义卖筹集善款,肇庆鸿都楼烧伤的力菲,暖心组织的圣诞节义卖苹果等,积极捐款,特别是2018年开始每月向肇庆高级技师学院的特困学生捐助生活补助费。

  荣获“2001年云浮市云城区‘两个精神’文明先进个人”称号。

  黄佩君 女 四会市个体户

  黄佩君自从2016年7月份加入四会爱跑团,担任后勤总管,由她和跑友们免费组织了265场长跑活动,为跑友们义务服务的时间为622小时。每周免费举行夜跑和晨跑活动,为跑友们义务购买补给,并主动承担指导活动现场的热身、拉伸工作。她致力推广全民健身工作,积极牵头跑友们,配合有关部门开展全民健身日活动、肇庆市第十届运动会开幕式表演、“月跑一善”主题活动等活动。她热心公益,多次带领并组织跑友们协助四会市妇联,四会碧海湾义工协会参加四会市的各项志愿活动,包括“情暧社区,邻里和谐之探访城南社区活动”和四会市首届“亲子同乐,环保同行,文明同创”亲子活动,以及“守望童心,关爱留守儿童公益活动”。

  荣获“2017年第二季度四会市身边好人”称号、“2017年最美环保使者”称号。

  李健能 男 四会市碧海湾义工协会会长

  李健能一直关注并参与四会市的敬老助学、扶贫济困、环境保护、社区志愿服务以及其他公益活动,个人志愿时达1500多小时,共服务和受益人群达两万多人次。8年来,他坚持对四会32名贫困户孤儿开展助学及慰问工作,已有多名孤儿完成学业走上工作岗位后改变了家庭困境。其中于2017年9月通过腾讯“九九公益”活动为四会山区孤贫儿童筹款29.5万元。他牵头开展“衣旧情深”的捐赠衣物项目6年多,在2018年年初,他组织志愿者们到贵州山区将募得的衣物赠送给当地的贫穷村民。他致力于志愿服务常态化工作,3年来协会承接了“手拉手,心连心打造幸福和谐小区”“情暖社区邻里和谐”两大项目,2016年、2017年连续获得肇庆十佳公益品牌项目称号,2016年、2017年入选四会市扶强计划项目。

  荣获“2018年第一季度四会市身边好人”称号。

  陈群珠 女 广宁县实验学校教师

  陈群珠有强烈的事业心、责任感和高尚的师德。她于2011年加入广宁县心连心助孤扶贫慈善会,成为一名老师义工,2016年至今任心连心慈善会策划服务队队长。作为一名老师义工,7年来,她走遍了每一个乡镇调查探访,利用自己的教师技能和业余时间奉献爱心。对那些因父母缺失、单亲贫困等特殊的家庭情况而性格内向、不懂与人沟通相处、欠缺生活常识的孩子进行思想引导、社交指导和学习辅导,制定切实可行的帮教和转化措施,关注他们的成长及发展。她还策划几十次公益活动,并收到了很好的社会效益。 

  荣获2012年—2017年“广宁心连心慈善会优秀义工”称号、“2015年肇庆市四星级志愿者”称号。 

  伍会兰 男 广宁县坑口镇狮村十字村村民

  伍会兰爱国爱家爱乡邻,关心集体,爱护公共设施,几十年如一日,村道维修除草费用个人全包。各项公益热心捐钱物难以计数。2014年至2015年,自行出资3万元修建村中最繁忙两座水泥桥。在2017年的新农村建设和扶贫工作中,充分发挥主导作用,主持筹建十字文化广场,得到广大村民一致好评。1990年至2004年,每年中秋节都为十字小学每位老师赠送月饼。他不仅是家庭争吵、纠纷的和事佬,更是村中德高望重的老长辈。其一生热心公益,无论是本村还是邻村的自来水引用工程、篮球场修建、学校修缮、村道建设等,他都捐资出力,特别是村中的困难群众,更是他时刻牵挂的对象。其助人为乐、敬业奉献、扶贫济困、热心公益、爱国爱家乡爱乡邻的精神永远是我们学习的楷模!

  曾庆健 男 广宁县人民医院职工

  曾庆健从2011年成为广宁县心连心助孤扶贫慈善会的一名义工,他一直坚持以一个义工的标准严格要求自己,有强烈的工作责任心和事业心,兢兢业业,努力肯干,全力提高志愿服务水平,积极践行“我是义工,我志愿,我快乐”的宗旨和信念。在他的带领下,成立了广宁县心连心义工团水电服务队,他先后担任水电服务队副队长、队长,经常和一群志同道合的义工们,利用休息时间出心、出车、出力,义务为孩子们提供家居修葺、建设工程、水电、门窗、锁维修安装、房间间隔、增加床铺、淤泥清理、现场生活、生理卫生指引等等,及时、有效为困难家庭提供服务,给孩子一个安心温暖的家。

  荣获“2015年肇庆市四星级志愿者”称号、2013年—2017年“广宁县心连心助孤扶贫慈善会优秀义工”称号。

  植美汉 男 德庆县中医院康复科康复治疗士

  爱心点燃希望,奉献成就新生。植美汉作为肇庆市第3例(属全市卫计系统首例)骨髓造血干细胞捐献者,仅仅20多天就完成了初筛、高筛、体检、捐献移植的所有程序,延续了他人的生命。植美汉自愿向素不相识的外地患者捐献造血干细胞,是人道、博爱、奉献红十字精神的集中体现,是肇庆市精神文明建设的具体体现!积极参加志愿服务,成为新时代青年榜样。植美汉在德庆县中医院工作二年多时间以来,爱岗敬业,尽职尽责,突出以病人为中心,优质服务为工作重点,从没有出现医疗事故及差错。在日常生活中,对待同事就像对待自己的家人一样,每逢节假日同事要求和其调班和亲人回家团聚,植美汉都会欣然同意,方便同事节日期间顺利回家。他常常利用休息时间,参加该院“杏林之鸽”志愿者落乡义诊活动,帮助孤寡老人量血压、按摩、推拿、针灸等检查,以爱心、耐心、细心、关心陪伴老人聊天谈心、拉家常,鼓励老人们以乐观心态面对生活。植美汉深切体会到志愿者下乡送医送药活动使有需要的群众得到了切实的帮助,其希望自己以及更多的爱心人士能为有需要的人们的身体健康贡献力量。

  释德超 男 封开县佛教协会会长

  释德超1999年出家,他出家修行的同时不忘人间疾苦,长期无偿捐献自己的宝贵血液(全血和血小板)给需要的病人,多年来他在全国的34个省级行政区(包含港澳台)以及泰国清迈等城市的146间血站无偿捐献全血16次4950毫升、血小板384次585治疗量,总数高达400次,全国稀有,平均每年24次(国家允许一年可以捐献血小板24次),捐献的次数和份量在全国名列前茅,已保存献血证336本,目前他是全国保存献血证最多的无偿献血者。释德超不但多年来坚持献血救人,而且还把自己到各地讲课得到的报酬10余万元用于敬老、助学、修路等慈善活动。2016年重阳节组织封开等地的信徒捐赠1万余元的现金和物资慰问封开县江口镇敬老院的老人。2017年广东省6.30慈善日组织各地信徒捐赠现金2.2万元转交封开县慈善会用于扶贫活动。2017、2018年春节之前组织广州、佛山等地的佛教信徒捐赠10余万元的现金和物资慰问封开县江口镇250户困难群众。

  荣获全国无偿献血奉献奖金奖2次、志愿服务奖五星奖1次、“2013年度广东十大新闻人物”称号。

  四、诚实守信好人(1名)

  黄金平 男 端州区乐满园酒楼负责人

  黄金平是区级非物质文化遗产疍家糕制作技艺代表性传承人。他诚实守信乐于奉献,积极发扬传承疍家文化,其善举事迹在肇庆街头广为传颂:他诚实守信童叟无欺,坚守品质从不惨假,创办乐满园酒楼,使“疍家糕”制作坊成为“广东省级非物质文化遗产疍家糕制作技艺传承保护基地”; 他慈心善举乐于助人,热心资助国防教育体育事业,遇乡亲有危难时及时相助,逢年过节探望长者,走进福利院开展“贺国庆迎中秋敬老慰问活动”;他为创文乐奉献,联手区文化馆冒着酷暑慰问一线城管员、环卫工人;他助力教育传承文化,发动热心商家,联合区教育局等单位举办“薪火相传,非物质文化遗产进校园活动”,现场制作疍家糕,积极推动肇庆本土优秀文化。

  荣获“2017年度端州区身边好人”称号。

  五、孝老爱亲好人(3名)

  黄燕梅 女 四会市龙甫镇燕岭村村委会计生专干

  黄燕梅,燕岭村委大江咀村人,一家14口人,家公家婆、五保户的伯公,3婶母以及5个小朋友,大伯和二伯及大伯母和丈夫分别都长期在佛山市务工经商;直到今日,这个农村大家庭兄弟都没有分家。家庭排行最小的媳妇黄燕梅,无怨无悔地奉献自己的一切。因为伯公膝下无儿无女,所以黄燕梅就主动料理好他的生活和起居,每天都帮助他洗衣服,料理好他的生活和起居,伯公是语言残疾人,虽然语言不能表达,但他见人就用手语表示夸奖对他无微不至关心和爱护的侄媳妇。黄燕梅除了孝敬伯公外同时也孝敬家公、家婆,还主动挑起家庭家务的重担,协助二位老人家护理好四个侄仔女,让大伯和大伯母安心在外务工经商,村中邻居,无论那家有事,她热心帮忙干活,深受邻里好评。

  荣获“2018年第一季度四会市身边好人”称号。

  陈雪香 女 广宁县古水镇服装店私营户

  陈雪香,是一名普通的农村妇女,其家婆张友娣2006年5月中风后,语言沟通能力受损,行动不便,性格怪僻,经常以泪洗面。从2007年9月起,陈雪香主动扛起照顾老人任务。2016年11月,老人因摔倒彻底失去行走能力,每天只能在轮椅和床上度过。但陈雪香始终不离不弃,10多年如一日,每日早上8点为老人穿衣洗漱、烹饪早餐;吃饭时耐心地将肉菜弄细弄碎,方便老人入口;将电视调到老人爱看的电视剧,使她生活不会沉闷;晚上帮老人擦拭身体,隔天洗一次澡;在使用老人尿布之前,她甚至每天深夜起床两次帮助老人大小便。特别在她患急性肾炎及不被亲人理解期间,她依然尽心尽力尽责地服侍老人,并教导身边人要发扬好中华民族孝老爱亲的优秀好传统。

  彭彩凤 女 德庆县九市镇九市村委下圩村村民

  彭彩凤2009年嫁入九市镇下圩村张家,成了陆建妹的儿媳妇。2017年1月3日陆健妹自行学习驾驶摩托车时头部严重撞伤,虽经医院救治还是变成了“植物人”,生活不能自理。面对家庭困境,彭彩凤亳无怨言地不怕脏、不怕累,担当起照料“植物人”家婆的重任。一年多,彭彩凤每天为家婆用针筒打注流质食物(一日4餐);每晚为家婆抹身拆洗衣服;每天多次为家婆抠口痰及倒屎倒尿;每2小时为家婆翻一次身,捶背。在她的悉心照料下,家婆没有生褥疮,而且病情日渐好转。现在,家婆已经能睁开眼睛,有时能看懂、听懂别人的动作和言语,并且能做出回应动作。彭彩凤的事迹,打破了“久病床前无孝儿”的俗话。她为我们树立了榜样。人们都说:“彭彩凤真是一个好儿媳妇”;是我们“身边的大好人”。(肇庆市文明办)

   责任编辑:邝小云
0