您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>身边好人

肇庆市三人参评2018年第三季度“广东好人”

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-24

 

  11月23日,小编从广东省文明办获悉,2018年第三季度“广东好人”评选已经开始,本次候选人共58名,其中肇庆市有三人入围,11月23日起至11月28日,市民可关注“文明广东”微信公众号为他们点赞投票。

见义勇为.jpg

2018年第三季度“广东好人”投票二维码(助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献类别)

敬业奉献.jpg

2018年第三季度“广东好人”投票二维码(敬业奉献、孝老爱亲类别)

  在今年第三季度的候选名单中,来自肇庆市的有:肇庆市河台镇人民政府职工钟宏彬(见义勇为类别,18号)、肇庆市汇福商业有限公司负责人彭智勇(城实守信类别,24号)和肇庆市德庆县武垄镇中心小学教师陈锡清(敬业奉献类别,35号)。

  据了解,每位投票人最多可选择10位候选人投票,每个微信账号只能投一次(同一候选人只能投一次)。此外,“文明广东”微信公众号为活动唯一微信公众号投票渠道,欲投票需先关注才可进入投票页面,取消关注票数将作废。希望广大网民踊跃行动起来,为我们心目中的那位“广东好人”点赞、投上神圣的一票。(肇庆文明网 慕容桂珍)

  候选人事迹简介

  钟宏彬

300_副本.png

钟宏彬

  2018年9月17日14时58分,肇庆高要区河台镇鸿发楼小区一名3岁多男童在阳台玩耍时不慎跌落,头部被防盗网卡住,身体悬在半空。在千钧一发的时刻,路过的钟宏彬毫不犹豫,一口气跑上六楼,顺着被扯开的防盗网口子,攀出楼梯间,沿着外面的围墙,跨步到5楼阳台的雨篷,用手抓住6楼的防盗网,迅速靠近男童,艰难站稳后举起双手托住男童,其他人则及时联系男童家人打开家门进入阳台,男童最终脱离了险境,当男童成功获救那一刻,现场围观的群众都热烈鼓掌致敬救人义举。

  彭智勇

300.jpg

彭智勇

  1997年,彭智勇创办了肇庆第一间平民化超市“金禾2元店”。彭智勇出资开店,赚了跟员工分红,亏了就自己垫钱,实施了“以工资加干股分红”的分配形式,让员工也成为公司的主人翁。彭智勇要求员工不能偷税漏税,店长要按期给员工发放工资津贴。如今,彭智勇旗下有百货连锁店41间,年销售额1.5亿,为1100多位下岗女工重新找到了就业的机会。彭智勇与100多位客户都建立了良好的互信关系,因诚信经营,他的店被授予“肇庆市百诚万店讲诚信示范店”。

  陈锡清

300 (1).jpg

陈锡清

  陈锡清25年来扎根乡村小学。从2008年始,成为德庆县武垄镇乡村教学点英语走教老师。每周她要跑5个教学点去授课,每天驾着摩托车跑一间学校,教授10个教学班的英语课,每天走2个来回,最远的学校有将近10公里。陈锡清10年走教生涯,风雨无阻,为了不耽误孩子们的学习,即使做人工受孕期间她也没落下课程。她创新教学方法,形成走教形式下的教学模式:导入-授新-拓展-评价,提高了走教质量,深受学生欢迎。在20多年的教学活动中,陈锡清辅导学生参加县级以上的学科竞赛均获优异名次。她撰写教学论文获县、市级奖励。2016年,省教育厅以陈锡清老师作为山区教学点教师的典型代表之一,拍摄了题为《今日教学点》的广东省教学点数字教育资源全覆盖项目宣传片。

   责任编辑:邝小云
0