您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>身边好人

肇庆市两人获评2018年第三季度“广东好人”

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-27

 

  为培育和践行社会主义核心价值观,展示公民道德建设的丰硕成果,更广泛地动员城乡广大群众支持和参与精神文明建设,广东省文明办组织开展了2018年第三季度“广东好人”推荐评选活动。经各地各部门推荐、专家评审,谢仲馀等30名同志荣获2018年第三季度“广东好人”称号。

  其中,肇庆市高要区河台镇政府职工钟宏彬被评为“见义勇为”好人、肇庆市德庆县武垄镇中心小学教师陈锡清获评“敬业奉献”好人。他们的感人事迹和高尚品德,播撒着社会的温暖和阳光,为在全社会营造崇德向善的良好风尚发挥了示范引领作用,是城乡广大基层群众心目中好人的榜样。

  简要事迹:

  钟宏彬,肇庆市高要区河台镇政府职工。2018年9月17日14时58分,肇庆高要区河台镇鸿发楼小区一名3岁多男童在阳台玩耍时不慎跌落,头部被防盗网卡住,身体悬在半空。在千钧一发的时刻,路过的钟宏彬毫不犹豫,一口气跑上六楼,顺着被扯开的防盗网口子,攀出楼梯间,沿着外面的围墙,跨步到5楼阳台的雨篷,用手抓住6楼的防盗网,迅速靠近男童,艰难站稳后举起双手托住男童,其他人则及时联系男童家人打开家门进入阳台,男童最终脱离了险境,当男童成功获救那一刻,现场围观的群众都热烈鼓掌致敬救人义举。

  陈锡清,肇庆市德庆县武垄镇中心小学教师。25年来扎根乡村小学。从2008年始,成为德庆县武垄镇乡村教学点英语走教老师。每周她要跑5个教学点去授课,每天驾着摩托车跑一间学校,教授10个教学班的英语课,每天走2个来回,最远的学校有将近10公里。陈锡清10年走教生涯,风雨无阻,为了不耽误孩子们的学习,即使做人工受孕期间她也没落下课程。她创新教学方法,形成走教形式下的教学模式:导入-授新-拓展-评价,提高了走教质量,深受学生欢迎。在20多年的教学活动中,陈锡清辅导学生参加县级以上的学科竞赛均获优异名次。她撰写教学论文获县、市级奖励。2016年,省教育厅以陈锡清老师作为山区教学点教师的典型代表之一,拍摄了题为《今日教学点》的广东省教学点数字教育资源全覆盖项目宣传片。(肇庆文明网 慕容桂珍)

   责任编辑:邝小云
0