您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>身边好人

端州:好人好事不断涌现 传递社会正能量

来源:肇庆文明网  时间:2019-05-16

 

  近年来,端州区通过基层宣讲、公益广告、专题展览和故事巡演等方式开展道德模范等先进模范学习宣传活动,在道德模范的感染带动下,端州涌现出一批批好人好事,将乐善精神延续,传递社会最温暖的正能量。

  男子骑车不慎摔倒 热心街坊帮忙扶起

  5月13日上午,在端州区沙墩路城东公园西门口,发生一起温暖人心的事。一名男子骑电动自行车经过该路段时不慎摔倒,热心街坊和附近商铺店主看到后,主动上前扶起男子及倒地的电动自行车,再次演绎了“肇庆暖”。

  当日上午11时15分,一名年约40岁的男子骑电动自行车经过沙墩路时,怀疑因操作不慎,连人带车摔倒在路上。

微信图片_20190516172842.jpg

身穿白色防晒服的热心女士扶起跌倒的男子。西江日报记者 陈松连 摄

  这时,附近商铺一名穿着白色防晒服的中年女士见到后,飞快地跑了过来,与另一名骑自行车经过、年约五旬的卷头发女士一起,首先扶起倒地的男子,然后又合力扶起倒地的电动自行车,并将男子散落在地上的一盒鸡蛋和一瓶矿泉水都捡拾起来,放到路旁安全处。

  随后,两位热心助人的女士还关切地询问跌倒男子身体有无不舒服,她们发现该男子意识清醒,也没有皮外伤,就叮嘱男子赶快打电话叫家人过来。在确认男子安全后,那两位助人的热心女士便分别离开。

  目睹了整个助人过程的方女士十分感动,她对记者说:“肇庆参与创文后,各方面都有了显著提升,包括市民的整体素质越来越高。像刚才这样,男子骑车不小心摔倒,大家迅速出手帮助,让人觉得很温暖!”

  老人身体不适 城管社区合力救助

  5月13日上午,端州区城管局城东执法大队队员巡查到翠岗路时,接到市民求助称一位老婆婆身体不适。城管队员前往救助,随后联合社区人员,一起将老人送回家中。

  当天上午10时许,城东执法大队中队长廖海波和同事巡逻到翠岗路附近。一位超市员工急匆匆地向正在巡查的城管队员跑来,称店内有一位老婆婆身体不适,出现呕吐头晕等症状。听到救助后,廖海波带着同事来到超市。城管队员立即报警并拨打120。在询问老人家身体情况后,老人家表示无需叫救护车,家中备有药物,希望队员能将她送回家。

 640.webp (5).jpg

端州城管执法大队队员收到市民求助后前往救助。图片来源:端州城管执法

  廖海波联系到景德社区工作人员前来协助,待老婆婆身体情况稳定后,用城管执法车一起护送老人家回到附近的住处,社区工作人员搀扶着老人家上楼梯。回到家中,廖海波按照老人的指引找来药物给她服用。

  据了解老婆婆在4月底曾因高血压及低血糖住院,此次外出到超市想买些食物。待她的身体进一步稳定,城管队员向老人问到儿子联系方式后,马上致电告知其情况。

640.webp (6).jpg

城管执法大队队员致电老人儿子告知其情况。图片来源:端州城管执法

  约20分钟后,她的儿子赶回家中,对城管和社区工作人员举动表示感谢。社区工作人员现场也提醒婆婆的儿子,平日需多加注意老人家身体,切勿让其单独外出,避免意外事故发生。

  公交上一女孩晕倒 司机与乘客齐送院救治

  2019年5月6日7:40左右,在2路粤H23727公交车上发生了一起突发事件。当班驾驶员赖振恒沉着应对,在肇庆市创文攻坚时期,用实际行动展现“肇庆暖”。

  当天公交驾驶员赖振恒如常执行东堤湾至火车站综合体的班次任务,由于正值上班高峰期,车上挤满了乘客。

微信图片_20190516173502.jpg

公交车上的监控截图。图片来源:肇庆公交

  7点42分,车辆往火车站综合体方向行驶至披云楼站时,司机从车内视镜发现,车上一位年轻女孩面青唇白双手紧抓着车厢杆,整个人全身寄靠在车杆。站在旁边的另一女乘客的便慌张地喊着该年轻女孩的名字,轻轻扶着女孩。

  赖振恒知道后密切关注车内情况。当车辆行至康乐中路时女孩突然晕了过去,全身软绵绵的倒在车内,这时候女孩的朋友更加着急大叫。赖振恒知道后立即把车辆停靠好,拉好手刹,建议其他乘客给女孩让座,并马上离开驾驶位扶女孩坐好,乘客们也纷纷帮忙,还有热心乘客帮女孩涂药油。

  赖振恒得知情况紧急,需要马上把女孩送去医院,他向乘客们解释情况,大家都没有异议。在征得乘客同意后,赖振恒马上向肇庆中医院驶去,途中赖振恒还教乘客按着女孩人中,让他尽快苏醒过来。

  7点45分,车辆已到达肇庆中医院,赖振恒也快速跑下车去急诊室找医生护士。车上有好几个乘客陪伴着女孩一起下车,看到医生帮女孩急救才回到驾驶座上。

  7点50分,2路粤H23727车离开医院走回原运营线路,事后赖振恒还为前一刻发生的紧急情况捏一把汗,幸好及时把女孩送去了医院,也庆幸车上乘客们的谅解和热心帮忙,让女孩化险为夷。

  文明网说

  像这样的好人好事,每天都发生在我们身边,他们或许很平凡,但他们却用最纯真的爱温暖着这座城市。在这里,我们应该对他们说一声:“谢谢你们!”端州,有你们,真好!(端州文明网 钟子颖 综合)

   责任编辑:邝小云
0