您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>身边好人

肇庆市“身边好人”范素芬:从三尺讲台到抗“疫”志愿者

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-23

 

  范素芬是四会市东城街道周开泉小学党支部副书记、英语教师,执教22年的她,课上爱岗敬业,钻研教学方法,主动学习心理学;课后热心公益,带动身边近600人加入志愿服务活动,践行助人为乐的雷锋精神。今年,她被评为了2019年度肇庆市岗位学雷锋标兵。

  1998年,范素芬师范专业毕业后,成为了一名人民教师。站在三尺讲台上的她,深知英语教学对学生的重要性。范素芬告诉记者,为了让学生爱上英语课,她结合与生活素材相关的游戏、歌曲进行教学,英语课变得生动有趣,学生在寓教于乐中学到了知识,英语成绩也提高了。

  在从教的过程中,范素芬善于钻研教学方法,她创新“三超教学法”,即超周第一次备课,超日第二次备课,上课前第三次备课。此外,她还主动报名学习心理知识,以便了解学生心理动态变化,及时给予辅导和关爱。“我所带的班级,英语成绩基本排在全校的前三名。”范素芬说,有一年,学生家长联名请她继续跟学生升年级教学,师生肯定和喜爱让她很感动。

  2012年,汶川发生地震,全国各地志愿者奔赴前线救援,她为之所动,于是在网上搜索志愿服务组织并加入,成为了一名志愿者。“作为一名教师,工作之余总要做些事,让自己的人生更有意义。”在做志愿者的过程中,范素芬结合自己的职业,更关注关爱未成年人公益活动,并带动亲子家庭和社会人士近600人参与志愿服务活动。疫情期间,范素芬发动了12名志愿者参与抗疫。至今,她的志愿服务时长达2983小时,被评为广东省五星志愿者、肇庆市“身边好人”。(西江日报全媒体记者 杨丽娟)

   责任编辑:邝小云
0