您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>身边好人

“身边好人”周勇民:全家总动员志愿服务时长约4千小时

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-13

 

  肇庆市“身边好人”周勇民,他热心公益,传递正能量,默默地关爱和帮助身边的每一个人。短短四年多时间,他们一家三口从事志愿服务时间累计达3372小时,以每天开展志愿服务8小时计算,足足超过420天。

  疫情防控,全家都是“逆行者”

  周勇民一家为城西街道宝月社区居民。现为肇庆市畅环驾驶培训有限公司汽车教练员的周勇民,2015年10月注册成为志愿者后,妻子黄肇琼也于2017年3月注册成为志愿者,他们的女儿周宇妍则在2017年5月升上三年级时正式成为一名小志愿者。自周勇民一家三口均为志愿者后,他们总是结伴开展公益服务,在疫情防控工作中也是如此。

微信图片_20200509165056.jpg

志愿者为过往居民测量体温。图片来源:端州发布

  4月22日中午12点多,气温较低,天灰蒙蒙一片,还下着小雨,许多人下班就往家里赶,可周勇民一家还在登高社区九里香路口防控点,冒雨为社区开展防疫志愿服务工作。“阿叔,疫情还没结束,仍需认真做好防护措施。请将口罩戴好。”在为进出居民测量体温的同时,其妻子黄肇琼立即递上二维码,让居民扫码登记,夫妻一唱一和,搭配完美有序。雨越下越大了,原先在防控点帐篷内负责防疫信息登记的周宇妍,立即带把大雨伞跑出来给父母,为他们遮风挡雨。

  登高社区公共服务站站长郭健瑜特意从居委会过来感谢周勇民一家三口,并动情地说:“勇民哥一家是社区志愿活动的常客,正是有如他们一样的热心志愿者的鼎力支持,确保了社区的防疫工作更加安全、有序、顺利开展,他们是社区工作不可或缺的支援力量。”除了登高社区,周勇民一家还会经常到宝月社区、工农社区、和平社区、星湖社区等开展志愿服务活动。周勇民表示,疫情期间,夫妻俩人都没复工,女儿也在家“上课”,等女儿学习完就带着她出来做志愿服务,尽自己能力为防疫工作出一分力,可以充实生活,让人生更有意义。

微信图片_20200509165101.jpg

周勇民在防疫工作点为出入居民测量体温。图片来源:端州发布

  一家三口轮流照顾患病7旬老人

  “远亲不如近邻。”这是住在离周勇民家不远的街坊黄伯的切身感受。2019年4月23日至30日期间,年近70岁的他要到肇庆市第一人民医院进行前列腺手术,因为家人不在身边,住院期间无人照顾。非亲非故的周勇民从小区微信群里得知情况后,一家三口主动提出轮流到住院部照顾陪护老人家,女儿在周未陪护,爸爸妈妈分日夜班照顾。前后一个多星期的周到服务,让老人家尽快恢复身体的同时,更是感激不尽。其实,这样的无私帮助,周勇民早成习惯。

  2014年9月,他驾车途经肇庆金融学院门前,遇到一小汽车自燃,他奋不顾身只身救出被困夫妇,扑灭车上大火;2015年,当时是一名公交司机的他,路遇一名受伤的婆婆,在没有车辆愿意停车救人时,他主动停车救人止血,把公交车变成“救护车”,仅用4分钟便将流血不止的婆婆送达医院抢救。一家之主、全家志愿服务“带头人”周勇民,2015年获得“广东省感动交通人物——最美见义勇为交通人”称号,2016年获得“广东省安全文明驾驶人——南粤好司机”称号,2019年被评为 “肇庆市身边好人”。

微信图片_20200509165107.jpg

发车前周勇民会检查一下车辆,时刻将安全驾驶放在第一位。图片来源:端州发布

  成立服务车队义务运送防控物资

  周勇民是一名驾校教练,2019年荣获肇庆市“身边好人”称号。新冠肺炎疫情发生以来,他以肇庆市善助爱心会志愿者的身份,积极参加社区疫情防控检查点志愿服务工作,还组织成立了肇庆畅环驾培志愿服务车队,为防疫慰问活动免费运送物资,获得了大家称赞。疫情发生后,周勇民主动到宝月、登高以及和平3个社区,义务参与社区疫情防控工作。

  周勇民:“现在有社区需要疫情防控志愿者时,我仍会积极响应参加。”随着疫情防控形势好转,各行各业复工复产。包括市善助爱心会在内的公益团体,开展了各类公益爱心活动。然而毕竟疫情防控工作尚未结束,部分道路仍处于封闭状态,这给社工、志愿者参加志愿服务带来不便利。

964d5eb3843a47bba60af3b67e3b9be3_b_B_BASIC.jpg

周勇民积极参与社区防疫志愿者工作。受访者供图

  这时,周勇民说服了其所在驾校的负责人,鼓励其他驾校教练,依托市善助爱心会,成立了肇庆畅环驾培志愿服务车队,专门为社工、志愿者提供免费接送服务以及运输慰问物资。就在4月中旬,市善助爱心会向四会城南、窦口两个社区捐赠疫情防控物资。周勇民在活动中组织了6辆汽车,不仅免费接送参与慰问活动的社工、志愿者,而且帮助搬运了一批价值51032元的慰问物资。“驾校尚未复工。相比闲在家里,我更愿意参加防疫志愿服务。”周勇民表示,作为一名志愿者、一名“身边好人”,他应该身先士卒,做一个好榜样。

  用行动引导更多的人参与志愿活动 

  荣誉不是“自封的”,也不是用来炫耀的,而是用来继续服务社会,激励他人的。周勇民深知这一点,他以实际行动志愿参加各种道德宣讲活动,致力推动未成年人思想道德建设工作,为创文工作奉献应尽的一份力量。

  2019年6月18日,肇庆市第六中学两校区开展道德模范与身边好人现场交流活动,邀请身边好人、南粤好司机周勇民等到来分享道德感言。周勇民用平实的语言、结合自己的故事,向师生们发出倡议,每位出行者需牢牢记住“守法、自律、礼让”的交通安全意识,让师生收获满满,丰富了他们的校园生活,又有效促进了学生道德教育工作的开展。

微信图片_20200509165123.jpg

周勇民参加道德宣讲活动。图片来源:端州发布

  在各项志愿道德讲堂活动中,不但周勇民登台亲身讲述榜样事迹,妻子黄肇琼、女儿周宇妍也会积极参与,协力做好志愿服务保障工作,确保活动顺利、有效开展。2019年期间,周勇民一家还分别在工农社区等开展环境保护进社区,宣传垃圾分类等志愿服务宣讲活动,志愿开展“天使陪护计划”国际禁毒日关爱呵护未成人活动,志愿开展“古城探访”为独居老人送温暖活动等。涓涓细流汇成海,点点纤尘积成山。目前,周勇民一家志愿服务工作还在继续。截止目前,父亲周勇民共参与志愿服务138次,累计志愿服务时长超1468小时;母亲黄肇琼共参与志愿服务112次,累计志愿服务时长超925小时;女儿周宇妍共参与志愿服务102次,累计志愿服务时长超981小时。这一家子,不愧为名副其实的“志愿服务者之家”。

  文明网说: 

  这位“身边好人”一家,虽然没有惊天动地的事迹,却以“小善”诠释“大爱”,以平凡的举动传承中华美德,是温暖的阳光,释放正能量,是全社会学习的好榜样。(端州文明网 钟子颖 综合 资料来源:端州发布、西江日报 吴威豪)

   责任编辑:邝小云
0