肇庆:道德模范、身边好人为贫困户助推粉葛

发表时间: 2021-01-02       来源: 肇庆文明网

  近日,在鼎湖区沙浦镇桃一村妇女李某每的农地里,亚之洲眼镜志愿服务队的志愿者们挖葛、上称、装袋,大家团结协作,干得热火朝天。在这热闹的场景背后,有着一个暖心的故事……

1609574928162629.jpg

  种粉葛的妇女李某每,48岁,与丈夫在家耕种1.5亩口粮田,主要种植粉葛;儿子12岁,患有先天性自闭症,目前在鼎湖博华康复中心就读,每月读书及伙食费1260元。李某每于2016年3月被市一院诊断患左侧乳腺浸润性导管癌PT2N3M0Ⅲ期,从左侧乳腺癌改良根治术到目前用去约26万多元的医药费,术后还要化疗8个疗程、放疗6个疗程。2017年底,病情复发,住院又花费一大笔医药费。2020年4月发现淋巴肿大,需要化疗,每月医药费5000元,使本来贫困的家庭更加雪上加霜。

1609574968821656.jpg

  2020年,受疫情影响,全国各地农产品普遍滞销,尤其是困境家庭,没有适销对路的渠道,脱贫难度更是增大。在李某每夫妇看着自己亲手劳作所得的粉葛渐渐成熟却苦于无销路时,中国好人、肇庆市道德模范李肇殷得知情况后立即号召身边亲朋好友帮扶认购,同时将消息分享到微信圈和朋友圈,让更多人的人参与到爱心助农行动中。李肇殷带领员工、志愿者以及爱心人士6进沙浦镇桃一村,扛着工具到田间地头一起挖粉葛。帮助李某每家庭售卖出近7000斤粉葛。看着自己一年辛苦劳作的粉葛被销售出去,李某每夫妇在喜出望外的同时,感激之情溢于言表。

  本次行动,不仅帮助农户的农产品打开了销路,鼓舞了贫困家庭脱贫致富奔小康的干劲,更进一步激励了贫困家庭重燃对美好生活追求的信心与动力。延续爱心,传递温暖,志愿者们用自己力所能及的方式帮助着身边有需要的人,为“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”贡献一份力量。(肇庆文明网 通讯员 孔令枝)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供