“肇庆好人”王宝金:扎根基层服务群众 创建省级试点病房

发表时间: 2024-04-10       来源: 肇庆文明网

  王宝金,男,德庆县中医院中医经典科主任。2021年12月,中医经典病房成立,王宝金勇于承担责任,成为了该科室首位主任,率先带领科室应用黄柏石膏散外敷治疗痛风、中药穴位贴敷治疗咳喘病等多种新技术、新项目,特别是臭氧穴位注射治疗带状疱疹、痛症这项技术,填补了德庆县在这方面的中医技术空白。

  扎根基层 大医精诚

  按照《肇庆市中医医院中医经典病房建设标准》,中医经典科要运用中医主导的方法及技术开展各种急危重症和复杂疑难病诊疗,这对于市级医院也实属不易,对县级医院更是难上加难,王宝金面对困难,没有退缩,曾先后两次到广东省中医院芳村医院中医经典病房参观学习,在科室内开展20余项中医适宜技术,包括放血疗法、浮针、督脉灸等,得到患者的认可。

  2022年3月31日,患者余某因慢性阻塞性肺疾病伴急性下呼吸道感染等多种疾病从重症监护室转入经典科。转入时,患者意识模糊状态,留置中心静脉导管、胃管、尿管等多种管路。经过王宝金带领的团队近半个月的精心诊疗,2022年4月10日,患者症状好转,已拔除鼻饲饮食管(能正常进食)及留置导尿管(自行排尿)。渐渐地,科室得到人民群众的认可与信任,床位也从开科时的20张床位扩充到40张床位,中医经典科也变为了拥有旧院区两层楼的“大经典科”。

王宝金为群众义诊。

  王宝金科重视科室的科研及继续教育工作,他带领科室积极发表论文。先后发表《一种程序化中医辨证论治方法及其应用》、《王氏升血和中降气汤的创立及其应用》等论文,并经常为德庆县中医工作者开展培训分享会,为德庆县乡村医生讲授中医课程。

  2022年9月,广东省中医药局开展中医经典病房试点工作,在王宝金的带领和努力下,2023年2月7日,广东省中医药局确定了德庆县中医院中医经典科等10家医院为广东省建设试点单位,该科室为全省唯一入选的县级单位,也是肇庆市唯一一家入选单位,为肇庆市争得了荣誉。

  王宝金获评肇庆市中医类别助理全科医生师资,并获得“肇庆好人”、德庆县“崇德好人”等称号。

  

  中华中医药学就像一树腊梅,以中庸、低调而又内敛的个性,一如既往地在演绎着它独有的神奇。而王宝金和他的科室也以仁心仁术的作为和精湛的医术,开启惠民利民的福泽之路。(肇庆文明网 资料来源:肇庆市文明办、德庆文明网)

责任编辑:邝 小云

Copyright ©2012-2024 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供