“肇庆好人”梁达权:创办特色学校 打造高效课堂

发表时间: 2024-04-12       来源: 肇庆文明网

  梁达权,男,广宁县第一小学党支部书记、校长,小学语文高级教师。梁达权紧扣课标精神,立足课堂,扎根文本,用心设计教法,用情激活课堂,用力奏响“自主、合作、探究”的课堂教学主旋律,并形成自己“扎实、灵活、有序、实效”的课堂特色和教学风格。

  躬耕教坛 春风化雨

  梁达权矢志不移,紧随教育改革的步伐,心无旁骛地投身小学语文教育。新课标颁布后,他全身心致力于新课标在课堂教学中的实际运用。教学不忘科研,在夯实课堂教学的同时,他潜下心来,专注教研。23年来,他主持了18个课题,课题成果获省、市、县奖励,并在校内和县内推广应用;他勤于总结课堂教学得失,积极撰写教育教学论文,有22篇论文在市级以上报刊发表,有31篇论文获市级以上奖励;他积极参与教学基本功比赛,获国家级奖励1次、省级奖励6次、市级奖励16次、县级奖励10次,15次被评为优秀辅导教师。

梁达权名校长工作室到古水中小学送教下乡。

  2020年8月,梁达权调任广宁县第一小学校长。他团结带领团队,勤勉工作,迎难奋进。狠抓师资建设,倾力打造“学思型”教师队伍,锻造“鹰雁”教师团队。他常推门听课、评课,亲上思政课、示范课,开设业务讲座,带领老师外出参观学习,率先垂范领航教师成长。美化育人环境,文化、美化、亮化校容校貌。每到任一所学校,他总是俯下身来抓育人环境建设。在他的努力下,洲仔中心小学和广宁县第一小学的校园焕然一新,都实现了从“环境美”到“内涵美”,打造了美丽的生态校园、文化校园、平安校园、特色校园。课改引领,开教学教研新气象。到任广宁县第一小学后,他带领全校教师开展“五环五学”课堂教学改革,让自主、合作、探究真正成为课堂教学主旋律。抓内涵建设,走特色发展之路。在洲仔中心小学,他深化“美玉文化”内涵建设,传承和创新“养正”文化建设,并在“养正”文化引领下,打造艺术教育特色品牌,通过努力,学校被认定为肇庆市“学校文化建设示范学校”,被评为广东省第五批艺术教育特色学校。善抓德育管理,所任职学校的品德教育深入人心,德育管理到点到位,德育活动多态多姿,良好的教风、学风、校风不断养成。

  他情牵教师专业成长,从确定教学目标、处理教材、设计教法、选择教学方法以及训练教学基本功等方面对青年教师予以悉心指导、帮助。在他的关怀下,多位青年教师迅速成长,成为学校独当一面的学科教学骨干。他还热心送传教,带领他的名师团队,走遍广宁偏僻边远乡镇,为当地教师送去优质课例和资源,并举办专题讲座24场,受惠教师达800多人次。

  梁达权先后被评为广东省南粤优秀教师、广东省第十批特级教师、广东省“百千万人才培养工程”小学名校长培养对象等,并获得2023年下半年“肇庆好人”、肇庆市优秀教育工作者等称号。

  文明网说.jpg

  梁达权23年如一日忠诚党和人民的教育事业,热爱教师职业,用自己的担当与实干,为基层教育事业发展奋斗不止,贡献力量。(肇庆文明网 资料来源:肇庆市文明办、广宁县第一小学)

责任编辑:邝 小云

Copyright ©2012-2024 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供