“肇庆好人”张展红:投身群文工作31载 创作文艺精品惠及群众

发表时间: 2024-05-10       来源: 肇庆文明网

  张展红,女,肇庆市文化馆创作研究部负责人、肇庆市戏剧家协会副秘书长。张展红致力于将文化的种子播送到社会每一个角落,让更多的人感受到文化的魅力,在31年的群文工作中,每年参与大中小型群众文化活动20多场,目前,已累计参加500多场。

  笃定初心 创作精品

  张展红在每年的重大节日及群众艺术花会等大型活动中,担任组织策划、统筹、总监、导演等,还作为基层培训授课老师推动优质文化进乡村社区,此外,她还参与市文化馆内部刊物《西江文苑》《年报》责任编辑等工作。

  个人创作方面,张展红累计创作作品60多部,其中获广东省文化厅主办的省级奖项一等奖3个、二等奖2个、三等奖2个,广东省妇女联合会主办的优秀奖1个。如小品《百元大钞》《最好的善良》分别获2010年度、2019年度广东省群众文艺作品评选小品类一等奖;说唱《勇敢的兔妹妹》获2022广东省群众艺术花会(少儿艺术)金奖。此外,张展红还常常到基层开展培训辅导工作,受众达万人次以上,得到了广大人民群众的好评和赞扬,实实在在为群众文化工作作出了应有的贡献。

张展红(右一)参演其编剧的小品《和谐一家亲》。

  除了策划和组织群众文化活动,张展红还参与了近10年的非物质文化遗产保护工作,坚持不懈致力于非物质文化遗产保护、传承、发展和宣传等工作,主要参加创建省级生态保护区专班工作,初步编辑了《肇庆市非物质文化遗产汇编》等。此外,她还多次组织举办了肇庆市非物质文化遗产保护工作培训班、非物质文化遗产项目及传承人评审会、市级非遗工作站评审工作、“文化遗产日”活动、肇庆市非遗图片巡回展、非物质文化遗产文艺展演等活动。

  张展红荣获2023年下半年“肇庆好人”称号。

  

  张展红聚团队之力,打造艺术精品;倾情群文事业,当好群文工作的“老行专”;助力文化传承,让公共文化服务惠及人民群众。(肇庆文明网 资料来源:肇庆市文明办)

责任编辑:邝 小云

Copyright ©2012-2024 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供