您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

吕健:实施绿色发展 建设生态文明

来源:肇庆文明网  时间:2015-12-02

 

实施绿色发展 建设生态文明
吕健(广东五色时空生态科技有限公司首席科学家)

  党的十八届五中全会把绿色发展作为“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念之一,绿色发展就是实现生态文明的生活方式与生产方式,达到“生态环境质量总体改善”成为全面建成“地绿、水净、天蓝”生态健康人居小康社会的新目标要求的必由之路。 

  肇庆是东方生活与生产的生态文化代表性历史性结晶。自唐代以来历千年风雨,在肇庆官府与当地老百姓,以及佛教道教信众把手种植树木和保育树林,七星岩成为全球喀斯特地貌特有的峭壁森林景观;鼎湖山正因为是全球人类保育保存了400多年的一片地域代表性亚热带季风常绿阔叶林,而成为中国第一个国家自然保护区,以及中国首批世界生物圏保护区。2001年前,肇庆市中心的星湖水清见底、青草萋萋、鱼光鳞鳞,曾经是全国城市内湖水质最清澈的湖泊。肇庆更曾经因 “空气负离子浓度全国最高”,以首创“天然氧吧”表征“山幽、林茂、水清、气净、景美”的生态健康人居城市环境而响誉全国。

  近年来,随着肇庆市社会经济发展取得了显著成绩的同时,带来空气污染和水污染等环境污染的严重问题,改善环境质量的群众呼声强烈。肇庆政府虽然坚持铁腕治污,源头严防、过程监管、后果严惩、治标治本、生态修复,多管齐下,全市环境质量实现持续明显改善,但仍与市民群众美好环境的需求及记忆还存在一定差距。

  环境治理、生态修复成果巩固难度较大,环境质量改善任重道远。环境污染问题究其本质,是经济结构、生产方式和发展道路问题。绿色发展就是从生活方式、生产方式和经济结构建设生态文明,绿色发展就是创新的社会发展道路。

  实施绿色发展,强化环境治理,建设生态文明,保障和改善民生的内在要求,首先对于原有工业生产项目,因产品市场与消费需要,确实有存在价值,可采用创新资本运营方式,依靠管理创新转变、劳动者素质提高和科技进步,投资管控能耗和污染物排放标准的生产设施与设备,实现改变资源浪费、环境污染的生产方式。同时对于新上项目,以及新增产能项目,一定要严把投资强度、亩均税收、能耗和污染物排放标准。再次,对于浪费资源、污染环境、有隐患的项目坚决不能上。

  古语云“十年树木”的科学意义就是说这棵树无论其树茎大小,种下来的树木生长十年后才有正能量,换言之树木光合作用生成氧气释放量大于其树木自身生长所吸收氧气量,因此,政府需要严格规定砍伐树木,以及禁止迁移种植大树现象。在城市建设绿色发展进程中,传承东方生态文化的生活方式与生产方式,创新全民参与环境公益治理模式,实施水环境、空气环境与土壤环境生态修复工程,实现“山幽、林茂、水清、气净、景美”生态健康人居环境的中国梦。

吕健博士被邀请参与2015年10月30日在联合国总部举行的“第十届全球人居环境论坛”及十周年庆典

  吕健博士获奖情况

    1998年,发现“空气负离子”生态健康作用,始发全国性“空气负离子效应”,始创健康、舒适生态健康人居名词“天然氧吧”,获广东省肇庆市人民政府科学技术进步奖(2001年度),开创中国生态健康人居纪元;

    2004年,主创《“空气生境指数”人居生境整体规划设计技术》,荣获中华全国工商联住宅产业商会授予首个“精瑞住宅国家科学技术奖”;

    2006年,主创《“五色时空”人居生境整体规划设计技术》,荣获联合国经济和社会事务部(UNDESA)和联合国友好理事会(FOTUN)授予“全球人居环境绿色新技术奖”(首位华人荣获人居技术奖);

    2006年,主创设计“肇庆星荷湖畔景观设计”、“佛山天晟海琴湾景观设计”、“封开广信塔”建筑设计荣获国家建设部和国家文化部联合主办“中国国际建筑艺术双年展”的设计作品大奖一等奖、二等奖和最具个人风格奖;

    2007年,因始创及推广生态健康人居建设体系,荣获联合国经济和社会事务部(UNDESA)和联合国友好理事会(FOTUN)授予“全球人居环境杰出贡献奖”。

    2008年,《生态城市化——“五色时空”人类生境自组织理论》被列入国家教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。

    2009年,著《“五色时空”安康(生态健康)人居整体设计的理念和方法》,荣获中国建设艺术委员会颁发首届中国环境艺术征文优秀论文二等奖。

    广东五色时空生态环境科技有限公司简介

  广东五色时空生态环境科技有限公司始创于1998年。同年,五色时空公司首席科学家吕健博士在中国第一个国家自然保护区——广东肇庆鼎湖山作生态科研项目中,率先以“空气负离子”等指标定义新鲜空气,首创“天然氧吧”表征生态健康人居环境,从而引发轰动全国的效应,倡导生态健康人居环境建设。

  十多年来执着追求,筑起生态健康人居之梦,创立生态健康人居理论 ——“五色时空”人类生境自组织理论,成为国家教育部重大课题攻关项目成果;创新生态健康人居技术——全球集成创新发明的“五色时空”人居环境整体技术,并荣获“联合国全球人居环境绿色新技术奖”。

  五色时空公司以“天地有大美而不言,设计有大美而无痕,工程有大美而无为”的21世纪中国精神环境艺术愿景,以孜孜不倦的科学发展精神,致力于改善人类生存环境、提高人类生活品质的生态健康人居科技研发、生态环境总体规划设计及生态修复工程事业。

  五色时空公司以拥有知识产权核心竞争力的“五色时空”人居生境整体工程技术,运用自主的河道、湖泊水环境生态修复与净化工程专利技术,筑建“绿地、水净、天蓝”美丽家园的中国梦,把人居的土壤、水、空气环境生态修复回至三十年前的环境质量。

   责任编辑:邝小云
0