您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

铁腕管控舌尖上的贪婪

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-29

 

  据新华社报道,2月17日召开的十三届全国人大常委会第四十七次委员长会议建议,全国人大常委会于2月下旬审议全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案。

  禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,是人类生命健康之所呼。特别是近年来世界多地出现的如SARS病毒、H7N9禽流感、埃博拉、中东呼吸综合症、新冠肺炎等新发传染病,都与人类滥食野生动物有着密切的关联。制订相关法律法规禁止非法交易、捕食野生动物,这是维护人类与自然和谐共存、维持生态平衡、保持“生物链”健康运转的紧迫任务,从源头上防止类新发传染病祸害人类提供法律保障,这也是提升我国社会治理效能的保证。因此,依法治理野生动物非法捕猎、交易、滥食,采取铁腕手段管控舌尖上的贪婪迫不容缓。

  新冠肺炎疫情发生以来,加强野生动物保护和监管呼声尤高。蝙蝠飞入了百姓的生活,正好满足了个别人舌尖上的贪婪,但却有人为之搭上了性命。据专家推测,这次新型冠状病毒,很可能是由蝙蝠传染给人类,并造成人际传播引起的。这一事件足以印证了“没有买卖就没有伤害”的道理。

  “贪者,贫也”,贪食最终导致疾病,甚至丢掉性命,贫哉!正所谓“病从口入”。可见,舌尖上的陋习该是时候摒弃了,一些地方长期以来形成了山珍海味的“野味”饮食文化,把野生动物当作趋之若鹜的美味佳肴,陋习,恶习也。事实上,科学家早已证实,野生动物和人工饲养的动物在营养价值上没有明显区别。相反,一些野生动物宿主含有各种病毒,捕猎后送往市场销售的野生动物基本都没经过法定监管部门的检验检疫,一旦食用不仅带来病毒感染的风险,还可能导致疫情的暴发。野生动物及大自然的一切生命,理应得到尊重,同时也是珍爱人类自己。因此,人们应该自觉维护人与野生动物的和谐共存法则,管住舌尖上的贪婪。

  此前,我国虽然制订有《野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》等法律法规,但主要是保护珍贵、濒危野生动物,一些诸如蝙蝠、鼠类等可能引发公共卫生事件的野生动物并没有被纳入管理范围。这次全国人大常委会委员长会议建议关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案提请常委会审议,显然是顺应疫情防控需要、顺应民众呼声、织密织牢法制网之举措,以杜绝类似的公共卫生风险。

  新冠肺炎等新发传染病再一次给人类敲响了警钟,希望我们都能在法律的硬性约束下,转变价值理念,敬畏生命,善待自然,摒弃饮食文化陋习,共同抵制非法捕猎、交易、滥食野生动物的行为。当然,在相关法律法规完善后,相关职能部门加强执法力度刻不容缓,让违法分子没有空子可钻。同时纪检监察机关要对行驶公权力人员的舌尖贪婪加强监督,让这类人群以身作则,做好模范带头作用,引领健康的饮食文化。(怀集文明网供稿 特约评论员:高健

   责任编辑:邝小云
0