您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

“土味”抗疫歌 传递怀集温度

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-29

 

  近日,由邬邦生题字、陈多坚策划、黄俊华制作、陈祥枝监制、黎广嘉作曲、敬润达作词并用怀集下坊方言演唱及怀集县融媒体中心(县广播电视台)出品的《全民皆兵共抗疫情》MV,通过微信公众号、网络进行发布,得到了群众广泛赞赏并积极转发。

  歌曲MV画面呈现了全县上下战“疫”的全景画卷,怀集干群齐心协力阻击疫情期间的感人场面悉数在眼前徐徐展开。“土味”方言的演唱,乡音亲切,土话易懂,歌词朴素,曲调悠扬,十分动人。笔者在反复观看MV、聆听婉转的旋律和深情的演唱后,心里不禁一颤,同时也在这一刻感受到了一种温度,一种来自怀集人在抗击疫情当前万众一心、众志成城的温度。

  有道是,歌咏志,声言心。《全民皆兵共抗疫情》每一句直抵人心的歌词,都是词作者感怀至深的触动表达,每一句情感充沛的起伏旋律,都是作曲人多日来内心震撼的灵感迸发。他们将自己的创作激情,转化为对阻击疫情的关切之情,将阻击疫情期间的感人场面、动容之绪,创作成歌曲。接地气的怀集下坊话,动感的旋律,声情并茂的演唱,甚是脍炙人口,让人们看到也聆听到了抗击疫情战役的呼吁声和必胜的信念,为战胜疫情提供精神激励。

  新冠肺炎疫情,牵动着每一个华夏子孙的心。面对这场共同的“战疫”,他们用真挚情感,倾力创作了这首原创歌曲并制作成MV,这种形式的文艺作品,传递人间真情,弘扬社会正能量。他们用多彩文艺记录疫情下的“怀集温度”,这群文艺人以自己的才艺践行社会责任的举动值得褒扬。

  “度村寨茅紧出去等于博命……众志成城听党号令守住大本营”,当优美的旋律在耳边响起,那一句句深切的叮咛,传递着词作者深切关怀家乡父老的真挚情感,也是号召广大群众密切配合各级党委政府抗疫行动的真诚奉劝。

  常言道,一方水土养一方人,一方人说一方话。本地话对于外地人来说叫方言,对于本地人来说,叫乡音。特别是离家在外的人,听到三两句家乡话就感觉特别亲切。所以方言在笔者看来是有温度的,汉语言文字、普通话是我们作为中国人的自信,不遗忘方言是我们骨子里和故乡的一种羁绊。“婆低”(外婆)、“话冇得倾”(没有交谈),这些有趣有特色的方言往往让人印象深刻;有的甚至成为了点睛之笔,譬如“心惊惊”(害怕)、“度村寨茅紧”(留守在村里)、“搏命”(断送性命),一两句方言歌词一下就传达了很多信息和生活画面,直接的表达甚是明了。方言是最具有当地特色的文化符号之一,在某种程度上是一种对自己家乡文化的自信和骄傲。

  奥地利作曲家弗朗茨·海顿说:“艺术的真正意义,在于使人们幸福,让人们得到鼓舞和力量。”他们的创作从一个侧面也印证明了这句名言。他们真挚的心在音符和歌词间翱翔,心中那些深深的感触和震撼,注入笔端,化作一串串跳跃的音符;而他们脑海里希望表达的“理性防疫”“坚定信心”等等信念,写成文字,变作一行行平仄对仗的歌词,也将和怀集千千万万的抗疫战士一道,开辟出一块抗击疫情的“第二战场”。在县委县政府统一调度下,各镇乡、各部门既分工明确、守土有责,又相互配合、协同作战,广大人民群众也积极配合……众志成城、争取战“疫”胜利的强大合力,正在怀岭大地3573平方公里的版图上汇聚。

  笔者认为,与其过分夸大这群文艺人本身的能力,不如诚恳尊重作品和题材本身:是歌曲动人,是作品感人。一首旋律歌词都如此朴素的作品,能这样深入人心,其实也是去浮华、去技术而见本心、见情感的过程。平常朴素的表达,都因为诚恳的体现而格外能抵达人心,慰藉人心。歌曲很是催泪,但背后必胜的信念感也同样强烈,清晰传递出这样的信息:一起加油,全民皆兵共抗疫情,我们一定会赢来家国安宁普天同庆的未来!(怀集文明网供稿 特约评论员:高健)

   责任编辑:邝小云
0