您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

让志愿服务精神在战“疫”中熠熠生辉

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-10

 

  3月5日是第57个学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。现在正处于疫情防控期间,肇庆共青团广泛动员社会各界青年大力弘扬雷锋精神,积极“践行雷锋精神、全民志愿战疫”。肇庆市广大团员青年、志愿者积极配合参与开展疫情防控相关志愿服务工作,助力打赢疫情防控阻击战。(3月5日 《西江日报》)

  志愿服务精神是今天的“雷锋Style”。战“疫”逆行路上,一个个志愿者日夜奔忙、不辞辛劳,在社区防控、生活物资配送、文明劝导、应急救援等方面做了大量艰苦细致的工作,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  哪里有困难,哪里有需要,哪里就会有肇庆志愿者的身影。一直以来,在急难险重的突发公共事件面前,志愿者始终是一支不可或缺的中坚力量。在这场没有硝烟的战斗中,肇庆市广大志愿者更是冲锋在前、服务在先,成为疫情防控的生力军。在社区,他们主动扛起测量体温、排查人员、防疫消杀、隔离安置等任务;在卡口,他们积极承担平安守护、交通疏导等职责;在企业,他们广泛参与物资组织、科普宣传、心理疏导等工作……这组数据就是最有力的佐证:目前全市防疫志愿者13867人,开展i志愿防疫项目1342个,参与组织275个,累计服务时长132031小时。正是这些最美志愿者的尽心尽责、无私奉献,才保障了肇庆城市的平稳运行和社会的和谐安定,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

  感谢您,肇庆志愿者!我们欣喜地看到,肇庆志愿者队伍在日益壮大,志愿服务磁场效应在不断扩大,抗疫志愿服务的经验十分宝贵,值得总结提升。说到底,既要在全社会大力弘扬好、涵养好志愿精神,也要保护和激发广大志愿者的服务热情,从而激励更多的爱心人士投身到战“疫”中,凭着自己的专业、情怀、素养来做志愿工作,进一步激发向上向善、诚信互助的社会风尚,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。 

  当前,肇庆疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,志愿服务的重心和内涵也在发生着变化。于此而言,要有效接起“服务”和“需求”的两端,更加理性、更加规范地做好各项工作,让志愿服务抗疫活动开展得有声有色、富有实效。一方面要供需有效对接,围绕防疫要求、群众需求,在提升“传统科目”含金量的同时,“点对点”“一对一”提供更高品质、更为专业的服务科目,不断提高志愿服务的针对性和精准性;另一方面要积极有效作为,梳理和整合志愿者的特长、专业等资源,上下联动,内外互动,让志愿服务各尽所能、各取所需。

  战“疫”最前线,志愿者就在身边、就在眼前,人人可为、事事可为、时时可为。只要以制度化组织、规范化管理、科学化运作护航,就一定能推动志愿服务行稳致远,让志愿精神在战“疫”中熠熠生辉。(西江日报 特约评论员 知新)

   责任编辑:邝小云
0