您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>原创评论

英雄回家,致敬新时代最可爱的人

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-23

 

  松滋清零,荆州清零,武汉方舱医院清零……随着一个个患者出院,伴随着欢笑与泪水,肇庆医疗队也完成了阶段性任务。3月20日,肇庆医疗队将分批返程,第一批19人从荆州回肇,第二批45人从武汉回肇。(3月20日《西江日报》)

  随着湖北疫情防控形势持续向好,肇庆市援鄂医疗队队员陆续撤离、平安归来。此时此刻,市委、市政府为你们记功!肇庆人民为你们记功!历史为你们记功!

  国有征召慷慨行。在湖北战“疫”最吃紧的时候,在祖国和人民最需要的时候,肇庆市64名医护人员闻令而动、星夜兼程,带着使命、扛着责任奔赴武汉、荆州等抗疫一线。透过一份份“请战书”、一句句“我报名”,他们的一举一动、一言一行,弘扬了“一方有难、八方支援”的优良传统,诠释了“患难与共、守望相助”的大爱精神。

  在这场没有硝烟的战争中,这些为爱出发、逆风前行的先锋战士,是救死扶伤的真英雄!面对救治患者的繁重任务,面对难以想象的身体和心理压力,援鄂医疗队员克服重重困难,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,不顾个人安危,一路披荆斩棘,同时间赛跑奔在最前线,与病毒较量挺在最前沿,用精湛医术挽救了一个个鲜活的生命,用无私奉献谱写了一曲曲壮美的赞歌,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献了肇庆力量。

  有召必应,战之必胜!在荆州的重症病房里,在武汉的方舱医院中,透过一件件白衣战袍、一张张带着战痕的脸庞、一幕幕直抵人心的画面,我们既感动于鏖战病魔的大无畏精神,也感动于温暖患者的手足情深。正是靠着坚定的信念、顽强的拼搏、善战的能力,才为患者撑起了生命之舟,让方舱医院休舱关门,使重症病人转为普通病例,将荆州松滋成功“清零”。这些勇于担当者,大力弘扬了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,也展现了令人敬仰的肇庆形象,无愧于“新时代最可爱的人”的称号!

  有道是:“军功章里有你的一半,也有我的一半”,正是家人的理解支持、亲友的鼎力相助,再加上社会各界人士关心关爱医护人员的一系列“硬核”举措,给了最美逆行者巨大的鼓舞和力量,让他们能够心无旁骛地做好医疗救治各项工作。

  “你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头功”,诚如习近平总书记所指出的那样,一句句发自内心的感谢,一个个竖起大拇指的点赞,都是送给白衣战团的真挚谢意!今天,可敬可亲可爱的白衣战士凯旋,我们应该感激并记住所有64名逆行者——你们是当之无愧的英雄,是肇庆最值得骄傲的优秀儿女!

  在这次赴湖北的战“疫”中,白衣战士积累了丰富的诊疗经验,汇聚了可贵的抗疫精神,回到各自岗位后,更应发扬光大,以更加饱满的精神状态投入工作,用良知良能与大爱大勇,为守护肇庆人的生命安全和身体健康不懈努力,再创佳绩、再立新功。

  英雄凯旋!让我们用鲜花和掌声,向归来的白衣战士们致敬!(西江日报 特约评论员 徐剑锋)

   责任编辑:邝小云
0